回答者:
食品メーカーの中でも業務用調味料に強く、自分の提案が飲食店や食品工場の味づくりに直接反映される点が大きな魅力である。続きを読む(全58文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
日本食研ホールディングス株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、日本食研ホールディングス株式会社の仕事のやりがいに関する口コミを公開しています。実際に日本食研ホールディングス株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや具体的な仕事内容、福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
「自分のアイデアが社会に影響を与える瞬間を実感できること」が挙げられます。たとえば、新商品のプロモーション企画を立案し、ターゲット層に響く企...続きを読む(全208文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
若い内からやる気があれば、大手も担当させてもらえる(ある程度の実績は必要)為、今の評価制度であれば、最短出世や高額インセンティブの恩恵を受け...続きを読む(全202文字)
自分が提案した商品やサービスが実際にお客様のニーズに応え、売上や顧客満足の向上につながるところにあると感じています。食品という日常生活に直結した分野で、多...続きを読む(全105文字)
製販一貫体制で、顧客の要望に合わせて一からメニュー提案できる点が仕事の醍醐味だそう。自分の施策が現場や商品にダイレクトに反映される。続きを読む(全66文字)
スーパーでよく見かける商品の製造に関われるので、それでモチベーションは保たれると思う。続きを読む(全43文字)
会社の見てくれのために残業が制限されている続きを読む(全21文字)
他社との差を広げるためにいろいろなことをしているためやりがいは感じると思う続きを読む(全37文字)
製品がスーパーなど生活する環境でよく売っているので、自分が携わっているやりがいをそういったところから感じられると思う。続きを読む(全59文字)
日本の食品業界を牽引する組織の社員として、世界中の顧客ニーズ分析やマーケティング、流通を担当できる点はやりがいであると思う。続きを読む(全62文字)
インターンに参加し、社員の意識が高く製品に自信を持っていると感じた。続きを読む(全34文字)
家庭用と業務用の商品及び海外勤務もあるのでやりがいはあると思う。続きを読む(全32文字)
家庭用業務用に関わらず、自分の携わった製品が店頭に並べられるなど目に見えて成果が出るため、やりがいは感じやすいと思う。続きを読む(全59文字)
食に関わる商品をつくるため、多くの人々の生活の質向上に貢献できる。続きを読む(全33文字)
営業では、直販営業を強みとしているので、直接お客さまの声を聞き提案することが出来る。続きを読む(全42文字)
全国展開しているし、商品も幅広いため提案できる層は広いと思う。続きを読む(全31文字)
調味料という食事に必須なものを扱っているためやりがいはありそう続きを読む(全31文字)
BtoB企業であり、国内でもタレや調味料の高いシェア率を誇っているため、営業も開発もどちらもやりがいを感じられると思う。続きを読む(全60文字)
食べることや料理が好きな人は非常にやりがいがあって楽しいと思います。続きを読む(全34文字)
ただ売るだけの営業ではなくメニュー考案やポップ作成も携われるため、やりがいを感じやすいと思う。続きを読む(全47文字)
大手の外食産業向けに商品の提案ができる。続きを読む(全20文字)
新卒一年目から開発業務にしっかり携われる。続きを読む(全21文字)
他者と比べて給料や勤務地が並であるから。続きを読む(全20文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
主な得意先としてスーパーが多くあり、中にはとても優しいお客様がいて労いの言葉や感謝の言葉をくださる方がいて心の支えになった。
日本食研さんの...続きを読む(全171文字)
自分が開発した商品がすぐにスーパーに並ぶと言っていた。それが一番のやりがいであるとわかる。続きを読む(全45文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
直販対策であるためダイレクトに商品の良い点、悪い点を聞く事ができる
【気になること・改善したほうがいい点】
高いだけの価値をどのように伝えるか続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自分の提案したことがカタチにできると考えており、実際に販売されたものもある
【気になること・改善したほうがいい点】
料理人の方々は職人である...続きを読む(全147文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
上司とのコミュニケーションが取りやすく、周りの社員も助けてくれる。コンプライアンスはしっかりしている。続きを読む(全57文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休、産休から復帰した社員も多い。女性管理職が増えている。時短勤務も細かく可能で育児と両立している社員が多い。続きを読む(全61文字)
外食・中食向けの需要は安定しているが、原材料価格の高騰や物流コスト増が課題であり、効率化と付加価値向上が求められている。続きを読む(全60文字)
食品メーカーでは高めだが、業務用営業は成果責任が重く、数字達成へのプレッシャーが大きい評価体系である。続きを読む(全51文字)
顧客の都合に合わせるため、早朝訪問や夕方以降の商談が発生し、勤務時間は日によって波が大きい。続きを読む(全46文字)
研修制度は充実しており、味覚・調理の基礎まで学べる点が特徴。ただし実務習得には現場経験が不可欠である。続きを読む(全51文字)
グループ会社も大きいため、当分つぶれることはないと思う続きを読む(全27文字)
福利厚生も充実しており、あんしんして働けると環境があると思う続きを読む(全30文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
取引先は老舗、優良企業が多い
【気になること・改善したほうがいい点】
売り上げ構造が一部の企業に依存しており、売上構成比率が歪な状態。
しか...続きを読む(全120文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
お客様と直接関わる仕事なので、初めてのアルバイトとして直接感謝の言葉をいただくことが多くやりがいがあった
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全121文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ありがとうと言われる機会が多く、それがモチベーションになる。
担当の得意先と信頼関係が築ければコミュニケーションを取るのも楽しい。
先輩から...続きを読む(全194文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新しい業務へ自主的に挑戦することができるので、手を上げる人から成長できる環境です。
部署を横断しての業務よりも、個人ごとで専門的な仕事を進め...続きを読む(全146文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
黒字になった時、やりがいを感じると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
必要な量を予測して発注をかけるのだが、仕入れ担当があまり技...続きを読む(全149文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
店舗を任されるので裁量をもって働けます。自分のアイデアをすぐカタチにでき、それが売り上げにつながったときはうれしいです。店舗ごとに店長の技量...続きを読む(全89文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
鳥インフルエンザ対策で出社したらまずシャワーを浴びなければなりません。新しい農場は個室ですが、古い農場だと仕切り...続きを読む(全90文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
作業内容に関しては、基本的にどのように作業を進めるかは個人の裁量に任せられているので、自分の意図通り進めることができるのでその点は良いと思う...続きを読む(全240文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
1人で全ての仕事をするので気楽で自分のペースで仕事ができる。
【気になること・改善したほうがいい点】
1人に任せられるエリアの範囲が広くて大変。続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
バイヤーや、メーカーさんと仲良くなると色々な話を聞けるので楽しいです。何も用がなくてもお店に顔を出すようにすれば頼ってもらえるのも嬉しいです。続きを読む(全77文字)
| 会社名 | 日本食研ホールディングス株式会社 |
| フリガナ | ニホンショッケンホールディングス |
| 設立日 | 1973年2月 |
| 資本金 | 3億8800万円 |
| 従業員数 | 4,727人 |
| 売上高 | 899億5805万8000円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 大沢哲也 |
| 本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
| 電話番号 | 0898-24-1881 |
| URL | https://www.nihonshokken.co.jp/ |