株式会社デンソーテンのロゴ写真

株式会社デンソーテン 報酬UP

デンソーテンの本選考対策・選考フロー

株式会社デンソーテンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デンソーテンの 本選考

デンソーテンの 本選考体験記(11件)

22卒 内定

技術系
親会社であるデンソーではなく、なぜテンが良いのか、デンソーテンでやりたいこと、なぜ入りたいのかを明確に話せるようにするのは当然として、入社後に何をやりたいのかを具体的に話せるのがベストだと思います。私は、インターンシップに参加し、この企業でやりたいことや入社後のビジョンが見えるようになったので、面接で困ることなく質問に答えられたのが内定を得ることができた大きな要因の一つだと考えています。テンは老舗企業でもあるので様々な日本初、世界初の製品を生み出しています。そこに魅力を感じるとは思うのですが、それ+αでなにか良いところであったり、自分はこういうところで貢献できるなど、自然といえるようにすると面接官の方々にも響くのではないかと思いました。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
企業研究では主に、会社が取り組んでいる事業内容とビジョンをしっかりと理解することを心掛けました。手段としては会社のホームページや、採用サイトから視聴できる、会社説明、社員座談会の動画を参考にしました。特に私は、現在自動車業界が大きな転換期であるという点に着目して、これからの自動車業界に求められていることをしっかりと理解し、その上でどんな取り組みがこの会社でできるのかを自分なりに考えることが結果的に合格につながったのではないかと考えています。もちろん会社関連の情報だけで企業研究を完結させても大丈夫だとは思いますが、より深い業界研究をしたいのであれば、他の自動車関連メーカーのインターンシップなどにも参加し、自動車業界について広く知っておくのも一つの方法だと思います。 続きを読む

デンソーテンの 直近の本選考の選考フロー

デンソーテンの 志望動機

職種: 技術系
Q. デンソーテンを志望する理由を教えてください。
貴社に興味を持ったきっかけは、①今まで学んできたことが生かせる②自動車部品の開発に携われる環境を求めていた中で、貴社のインターンシップに参加し、アルゴリズム開発の楽しさと達成感を味わえたということです。貴社はCI事業、AE事業、コネクテッド事業と車のカギとなる事業を兼ね備える数少ない自動車部品メーカーであること、かつ22件の世界初を他社に先駆けて生み出すことのできる技術力の高さが強みだと感じています。これらの事業には私が大学時代に学んだ情報通信の知識が強く関係しており、私にとって活躍できる機会が多いのではないかと考えています。また、世界多数の拠点を持つグローバルな企業ということもあり、大学時代に頑張った英語の勉強を生かして世界規模の視野での仕事もしたいと考えています。入社できた際には情報通信の知識と英語力を生かし、チャレンジ精神で新しい技術の挑戦に貢献します。 続きを読む

職種: 技術職
22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. デンソーテンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、100年に1度の自動車業界の変革期と言われる今、御社で車載用機器のモノづくりに携わり、新しいクルマの形としてCASEを推進していきたいと考えたためです。数ある企業の中でも特に御社は、業界初の製品を数多く生み出されているということと、CASEを推進していく上で重要な3つの事業を行っていることから、今までにないクルマの価値を創造できる環境がある点に大きな魅力を感じ、入社を志望しております。 (話した内容は以上なので以下補足) CASEはConnected(コネクティッド)、Autonomous/Automated(自動化)、Shared(シェアリング)、Electric(電動化)を組み合わせた用語。 続きを読む

デンソーテンの エントリーシート

ソフト設計
Q. 現在、所属しているゼミや研究室の研究内容を具体的に教えてください。 未定の方は、研究予定内容を記入ください。 200文字以下
公開日:2023年9月5日

24卒 | 大阪教育大学 | 男性
Q. 現在、所属しているゼミや研究室の研究内容を具体的に教えてください。 未定の方は、研究予定内容を記入ください。200文字以下
公開日:2023年8月31日

22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. 採用HPやWEB説明会や座談会を通じて感じた「弊社らしさ」とは何だと思いますか。またその中で魅力・気になったポイントについて教えて下さい。
技術力と誠意だと感じました。様々な日本初、世界初を生み出しているという貴社の実績から、高い技術力や製品開発力があり、今後も車における様々な価値を生み出し、運転の課題解決に貢献できるのではないかと考えました。また貴社の、環境面に配慮した事業により豊かなモビリティ社会の実現に貢献しているという点からも、社会や環境に対する誠意を感じました。またお客様だけでなく、従業員も大切にしているという事を説明会で感じ、その誠意は貴社の一番の強みではないかと考えました。そこで私もこのように誠意溢れる会社で、お客様と会社のために誠意をもって務め、人々の移動をより良いものにする活動に携わりたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年11月15日

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 現在、所属しているゼミや研究室の研究内容を具体的に教えてください。 未定の方は、研究予定内容を記入ください。(200字以下)
画像や動画内から個人の顔を検出し、追跡するシステムの構築を行っています。研究背景として、高齢化が進む現代社会でこのシステムを介護ロボットなどに応用すれば介護人材の不足問題の解決に繋がると考えたことがあります。複数枚の個人画像を機械学習させたデータを作成し、それを顔検出ができるシステムに組み込む手法を取っており、画像や動画に対して10回適用して8回以上成功することを目標としています。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

デンソーテンの グループディスカッション

人数

2016卒
携帯電話は善か悪か
詳細

デンソーテンの 面接

技術系
Q. 研究についての深堀に関する質問
色々聞かれたがその方法は自分で考えたのか、工夫したところはあったか、今後の実用化に向けた方針はどう考えているのか、実際にフィールドワークに出向くのか、結構深彫りされました。私はまず、現在の研究を選んだ根拠、研究背景、その中で自分で考えたこと、工夫したことをゼミなどでの指導教員(研究室の教授)との議論の中で決めていき、今後実用化できるように様々な状況を踏まえたシミュレーションを行っている最中であることをこたえました。やはり、研究については、自発的にしっかり行っていること、その中で何か自分で工夫したことや努力していることをすらすら話せるような人であれば、しっかり研究を行っている証拠にもなると思います。 続きを読む

22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. 海外勤務を希望しますか。
私自身、英語があまり得意な方ではないので、現状、海外勤務を積極的には希望していないです。 (以降は深掘り質問が続きました) [質問] ちなみにTOEICを受けたことはありますか。受けていればスコアはどのくらいありますか。 [回答] 直近で受けたものだとスコアは○○点でした。 [質問] 実は我が社では、入社当時の時点で英語があまりできなくても、現在海外で活躍している社員がたくさんいます。我が社では英語学習を含めて研修が充実しているので、そこで勉強してからでも大丈夫ですよ。 [回答] ありがとうございます。そうなんですね。現状英語はあまり得意ではありませんが、もし御社に入社できたら、そのような研修制度を積極的に活用して、チャンスがあれば海外でのお仕事にも挑戦してみたいと思います。 続きを読む

デンソーテンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 立命館大学大学院 / 男性
職種: 技術職
23卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系
モノ作りに対する熱意と、将来、クルマ社会をどうしていきたいかを自分の経験を通してどうしていきたいかを述べることができ、それに+αでこの企業でなくてはならない理由を話せれば内定は取れると思います。基本的には自己分析をしっかり行ったうえでそれに肉付けした形で上記のことを話せれば、いい評価を得られるのではないかと思います。プログラミングなどを頑張った人であれば、面接官は食いついてくると思うので、学業を頑張った人はやはり強いと思います。 続きを読む
サークル活動、部活動で周囲を巻き込んでよくしていこうとした経験だったり、企業のインターンシップでただ参加するだけではなく、自分がどういうことを目標にして参加し、成果を得るかを考えることができる人が内定を得ることができるのではないかと思います。 続きを読む
サマーインターンシップに参加すると、技術系社員の方とのつながりを持てるのでそこは大きかったと思う。また、そこで目標を意識しながら成果を出すことで目に留まったりするので有利に働く部分はあるのではないかと思う。 続きを読む

デンソーテンの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社TKC

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 兵庫県立大学 / 女性
職種: 技術系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

バンドー化学株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
実質ずっと神戸で働ける、そして希望の部署につける割合が高いということです。私は開発職につきたかったので、そこは重視しました。悩んでいた企業では、電気系人材はほとんど生産技術職に就くとのことで、自分の希望とは大きく外れてしまう印象がありました。またデンソーテンは、プラチナくるみんを取得しているとのことで女性支援の実績がかなり高いです。定年まで子育てと両立しながら働きたい私は、この条件は見逃せませんでした。 続きを読む

デンソーテンの 会社情報

会社名 株式会社デンソーテン
フリガナ デンソーテン
設立日 1972年10月
売上高 2785億2000万円
代表者 加藤之啓
本社所在地 〒652-0885 兵庫県神戸市兵庫区御所通1丁目2番28号
電話番号 078-671-5081
URL https://www.denso-ten.com/jp/

デンソーテンの 選考対策