株式会社デンソーテンのロゴ写真

株式会社デンソーテン 報酬UP

デンソーテンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全63件)

株式会社デンソーテンの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デンソーテンの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】趣味・特技/現在、所属しているゼミや研究室での研究テーマを簡潔に教えてください。未定の方は、研究予定テーマを記入ください。/興味のある職種の選択理由をご記入ください。/採用HPやWEB説明会/座談会等を通じ...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテスト対策で行ったことはありません。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】teamsに入室して開始、退出して終了【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方と技術系の方【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気で行われた。人事の方は...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】teamsに入室して開始、退出して終了【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接と同様に和やかな雰囲気で行われた。ただし、一次面接...

24卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】現在、所属しているゼミや研究室の研究内容を具体的に記入してください。(200)、興味のある職種の選択理由をご記入ください。(200)、採用HPやWEB説明会/座談会を通じて、感じた「弊社らしさ」は何だと思い...

24卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語と非言語:35分、性格:30分【WEBテスト対策で行ったこと】購入した参考書を何度も解きなおしました。

24卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】送られてきたURLから入室【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部1人、技術職2人【面接の雰囲気】第一印象はかなり固い印象でしたが、最初にアイスブレイ...

24卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】送られてきたURLから入室【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部1人、技術職2人【面接の雰囲気】面接官の方は第一印象かた温厚な人であり、アイスブレイ...

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】興味のある職種選択理由/採用HPやWEB説明会/座談会等を通じて、感じた「弊社らしさ」/学生時代に困難に直面したとき、自らの意思でやり方を工夫しながら最後までやり遂げたエピソード【ESを書くときに注意したこ...

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】1冊対策本を買い、2,3周した。間違えたところ、弱い所は何度も復習。

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで入退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部2人【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じだった...

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomでの入退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、営業部長【面接の雰囲気】面接官の第一印象は最終面接ということもあり、少し厳かな雰囲気があ...

23卒 | 石川工業高等専門学校 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に困難に直面したとき、自らの意思でやり方を工夫しながら最後までやり遂げたエピソードを教えてください。/「モノ」や「コト・仕組み」を作ってきた経験はありますか?ある場合は、有形/無形に関わらず具体的に...

23卒 | 石川工業高等専門学校 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】最初にカメラや音声のチェックから始まり、こちらから退出するという流れでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】終始穏やかな雰囲気で...

23卒 | 石川工業高等専門学校 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】カメラや音声のチェックから始まり、終了時は自分から退出するという流れでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/ソフトウェア代表/ハードウェア代表...

22卒 | 兵庫県立大学 | 女性   内定入社
・なぜデンソーテンが良いのかしっかり言語化できるようにしておくこと。なぜ親会社のデンソーではないのか。なぜ取引先のTOYOTAではないのか、なぜデンソーウェーブなどのデンソー他グループ会社ではないのか、なぜ同業他社ではいけないのか。あらゆる方面から見た志望動機を作ると積極性が増す。・デンソーテンは福利厚生もよく、地元の人からの支持も厚いので、志望者は多い。だからこそ他の人との差別化をできるように対策することが大切だと思った。私の場合はインターンの参加はもちろん、就活生向けではないデンソーテンの講演会にも出席し、質疑応答もした。一般的な就活生が行う企業研究の幅を超えた対策を行ったおかげで、面接でそれをアピールすることもできた。・HPは隅から隅まで見ること。事業の幅は広いので、すべてを把握したうえで、自分が何をしたいのかしっかり考える。現在一番主力となっている事業はカーナビ・ドライブレコーダーだが、これから力を入れたいのはMaaSの推進などである。そこを理解せずに面接に行かないようにする。 続きを読む

22卒 | 兵庫県立大学 | 女性   内定入社
私が御社を志望する理由は、クルマがもたらすあらゆる問題を解決したいと思ったからです。その中でも特に、高齢者ドライバーによる問題を技術の力で解決したいと考えています。その考えに至ったのは、一緒にすんでいる祖父の影響が大きいです。祖父は車の運転が好きで、よくゴルフに行っています。ですがある日、免許の返納をめぐり、父とけんかになってしまいました。自由にゴルフに行けなくなるという祖父の気持ちも、事故を起こしてほしくないという父の気持ちも分かる私は、この状況がとてもつらかったです。だからこそ双方の願いを叶える技術が必要だと考えました。御社はVISION2030を推進しており、クルマと生活の価値を向上するという考え方は、私と一致していると思いました。御社でなら私の夢がかなうと思い志望いたします。 続きを読む

22卒 | 兵庫県立大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】所属しているゼミと研究内容/採用ホームページや、座談会等を通して感じた「弊社らしさ」とはなんだと思いますか/学生時代に困難に直面した時、自らの意思でやり方を工夫しながら最後までやり遂げたエピソードを教えてください/【ESを書くときに注意したこと】具体的に聞いてくる質問が多かったので、ちゃんとそれに沿いながらも、要所要所で志望度の高さをアピールできるようにした。【ES対策で行ったこと】プロのアドバイザーに意見をもらって、構成を考えた。死亡した磁気が早かったので、1月には志望動機と自己PRは完成させた上で、それを2月にに改良して提出した。

22卒 | 兵庫県立大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】国語、算数、図形、性格トータルで一時間くらい【WEBテスト対策で行ったこと】SPIは万全にしておいた。他の企業含め、オリジナル問題を採用してるところが多かったので、特化した対策はできなかった。

22卒 | 兵庫県立大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomに接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事1人、生産技術1人【面接の雰囲気】引き締まった雰囲気はあったものの、「緊張していますか?リラックスしていつも通りの〇〇産を見せてくださいね」と一言言ってくださった。和やかな面接だったと思う。途中で回線が悪くなった時も、すぐ対応してくださった。【高校時代の部活動、大学時代のアルバイトで培った能力は今後どのように活かしていけると思いますか?】はい。今までお話ししたとおり高校時代は吹奏楽部の演出リーダー、大学時代では飲食店アルバイトの新人教育係に就任していたため、前に立って人を率いる能力、人を巻き込む能力には自信があり、今後も役立つと考えています。自動車業界は100年に一度の変革期を迎えており、開発にもスピードが求められます。そして自分ひとりの力で何かを成し遂げることは今まで以上に難しくなると思っています。だから、技術力をつけるのは大前提として、周りを巻き込む力をもっとのばしていきたいです。「この人についていきたい」と思っていただけるような人材になるために、そしてこの激動の中で生き残っていくために、今まで培った能力を最大限活かしていきます。【資格欄に「速解力検定3級」とありますが、これはいったいどういう資格なのでしょうか。どういうところで役立つのでしょうか。】速解力検定とはいわゆる速読のことです。飛ばしよみするのではなく、文章の一言一句見落とさずに、一般成人の2倍のスピードで文章を読むことができます。仕事やプライベート関係なく、生活する上で文章を読まない日はありません。日々のメール確認や、論文研究などはすべて読むという行為が付きまとってきます。そのひとつひとつの作業を2倍の速度でこなし、効率化することで、他の業務に充てる時間が多くなります。開発スピードが求められる中で、時間を効率化することは大いに役立つのではないかと思います。また速読能力をつけるにあたって、視野を広くするトレーニングを行いました。その結果、エクセルなどの資料から特定の項目を探し出す作業なども早くなりました。私の速解力検定3級という力で、御社での業務にも大きな成果を生み出せると考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接ということもあり、人物像中心で質問されたように思いました。また30分という限られた時間の中で、いかに他の就活生と差別化できるかを常に考えていました。

22卒 | 兵庫県立大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られてきたZoomのURLから接続【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1人、AE技術部長1人、コネクティッド事業部長1人【面接の雰囲気】一次選考よりも、硬い雰囲気はあった。だが話の折々で笑いが起こるなどの和やかな場面もあった。深堀質問の後には「いじわる質問してごめんね~」と言ってくださったり、根は和やかな人ではないかと思いました。【ゴム業界も視野に入れているのはどうして?】はい。ゴム業界は確かに自動車とはかけ離れていますが、非常に似ている部分があります。それはチャレンジ精神が求められるところです。ゴム業界の主力製品は車のエンジンベルトでした。ですが電気自動車への移行もあり、その需要は年々減っています。2030年以降は完全になくなってしまいます。よって、現在は新規事業を考え、新たな主力製品を作ろうと業界全体でチャレンジしている状況です。一方自動車業界も100年に一度の変革期を迎えるとのことで、今までの固定概念を捨てた開発が求められています。きっとこの業界でもチャレンジ精神は求められると思います。私は就活の軸として、チャレンジできる業界を挙げているので、自動車業界とゴム業界を併願するに至りました。以上です。【アルバイトについて、なぜ役職を任されたのか。自分で思い当たる評価ポイントはあるか】はい。私は勤務中常に「当たり前のことは当たり前にやる」といった姿勢で働いていました。主に挨拶、笑顔です。そのうえでさらにプラスアルファのことも心掛けようと、困っているお客様に積極的にお声かけするなどの行動はしてきました。そうした日々の積み重ねが評価されたのだと思います。以下深堀ーーでは実際に他に新人教育係を指名されていた人はおられるのですか?いえ、アルバイトでは私だけでした。新人教育は私と社員さんの2人で回していました。新人教育に力を入れている店舗だったので、学生アルバイトに教育を任せることはほとんどないそうです。そんな中で、私を指名していただけたのはとても光栄なことだと思い、全身全霊で取り組みました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】・元気の良さと笑顔だと思う。実際に面接中に褒められました。・深堀された質問に対して、すべて根拠をちゃんと述べたうえで、しっかりとした回答ができたこと。事前準備が実を結んだと感じた。

22卒 | 非公開 | 男性   内定
親会社であるデンソーではなく、なぜテンが良いのか、デンソーテンでやりたいこと、なぜ入りたいのかを明確に話せるようにするのは当然として、入社後に何をやりたいのかを具体的に話せるのがベストだと思います。私は、インターンシップに参加し、この企業でやりたいことや入社後のビジョンが見えるようになったので、面接で困ることなく質問に答えられたのが内定を得ることができた大きな要因の一つだと考えています。テンは老舗企業でもあるので様々な日本初、世界初の製品を生み出しています。そこに魅力を感じるとは思うのですが、それ+αでなにか良いところであったり、自分はこういうところで貢献できるなど、自然といえるようにすると面接官の方々にも響くのではないかと思いました。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 男性   内定
貴社に興味を持ったきっかけは、①今まで学んできたことが生かせる②自動車部品の開発に携われる環境を求めていた中で、貴社のインターンシップに参加し、アルゴリズム開発の楽しさと達成感を味わえたということです。貴社はCI事業、AE事業、コネクテッド事業と車のカギとなる事業を兼ね備える数少ない自動車部品メーカーであること、かつ22件の世界初を他社に先駆けて生み出すことのできる技術力の高さが強みだと感じています。これらの事業には私が大学時代に学んだ情報通信の知識が強く関係しており、私にとって活躍できる機会が多いのではないかと考えています。また、世界多数の拠点を持つグローバルな企業ということもあり、大学時代に頑張った英語の勉強を生かして世界規模の視野での仕事もしたいと考えています。入社できた際には情報通信の知識と英語力を生かし、チャレンジ精神で新しい技術の挑戦に貢献します。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR/学生時代頑張ったこと/志望理由/希望職種とそれを選択する理由【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストをとにかく心がけ、相手が読みやすいESを心がけた。【ES対策で行ったこと】大学のキャリア支援課や先輩に自分の書いたESを客観的に見てもらうことを心がけた。自分では気づかない点を教えていただけるので良いと思いました。

22卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全部で1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を3周してパターンを体にしみこませた。

22卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事1人/技術系社員1人【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じだった。緊張をほぐして志望動機を聞くことよりも学生がどんな人間かを見ているようだった。【研究についての深堀に関する質問】色々聞かれたがその方法は自分で考えたのか、工夫したところはあったか、今後の実用化に向けた方針はどう考えているのか、実際にフィールドワークに出向くのか、結構深彫りされました。私はまず、現在の研究を選んだ根拠、研究背景、その中で自分で考えたこと、工夫したことをゼミなどでの指導教員(研究室の教授)との議論の中で決めていき、今後実用化できるように様々な状況を踏まえたシミュレーションを行っている最中であることをこたえました。やはり、研究については、自発的にしっかり行っていること、その中で何か自分で工夫したことや努力していることをすらすら話せるような人であれば、しっかり研究を行っている証拠にもなると思います。【自分の強みを教えてください】私の一番の強みは、決めた目標に向けて日々ひたむきに努力ができるということです。この強みを発揮したのは、3ヶ月でTOEICのスコアを280点上げた経験です。大学3年生の頃、1.大学院進学のため、2.技術者として英語を使用する場面が増えると考えたため、TOEICで700点を目標にしていました。しかし、リスニング力が弱いという問題があり、大学3年次の12月のスコアは420点でした。この問題を解決するため、高校時代の英語の担当教諭にFacebookを通して解決策を相談したところ、シャドーイングが一番効果があるというアドバイスをもらいました。そして、シャドーイングを毎日し続け、そのスピードに慣れたら1.2~1.5倍速に早めました。自分に合う勉強方法を確立し、継続した結果、大学3年次の3月に700点を達成しました。現在はリーディング力向上のため、速読に力を入れて大学院修了までに800点を目指して努力をしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接はとにかくコミュニケーション能力があれば大丈夫だと思います。自分の強み、研究内容、志望理由、なぜこの企業がいいのかを軽くまとめておけば大丈夫です。

22卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1人/技術系社員2人【面接の雰囲気】面接開始時にどうぞリラックスしてといわれ、緊張をほぐしてくれた。終始和やかな雰囲気で面接は執り行われた。【周囲を巻き込んで主導した経験を教えてください。】合宿長をした経験で翌年の参加人数増加につなげたことです。私が合宿長に就任した際は、最初はウインタースポーツが苦手だったり、お金が渋い、前年の合宿がそもそもつまらないという理由で参加したくない人がたくさんいました。実際、その合宿に来た人数もサークル全体の人数の1/10程度の神通しか着ませんでした。そこで、この合宿がいかに楽しい行事であるか、運動ができない人でも楽しめるものであることをSNSを通じてサークル員に示しました。結果、その合宿に参加した人から楽しかったといってもらえたり、参加しなかったサークル員からも行けばよかったという後悔の声を多くもらいました。そして、翌年の合宿の参加人数は4倍に増加につなげることができました。【インターンシップを通して自分が通用しそうだと思うところとそうでないところ】まず、通用しそうだと思った点は自分で書いたコードと模範解答だったコードにかなり違いがあったが、成功したことから、自分の考えが通用したことを実感したため、考え抜く力を生かせるのではないかと感じました。今まで学んできたことを生かすという経験を積むことができ、自信が付いたので御社にも貢献できるのではないかと考えています。課題点は、今回のインターンは指導員と私で進んだが、開発はチームで行うものだと思います。そこに関しては自分は人見知りなところも多少あるため、コミュニケーション能力がもう少し必要かもしれません。このような未熟な点は入社前からアルバイトや学業の中でできるところから改善を行い、年上の方々が多い社会人という枠組みで積極的にかかわりを持っていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接において、やはり入社後のビジョンがみえていることが重要だったように感じました。企業でどのようなモノ、製品に携わりどうしていきたいか強い意志を持てばどこでも通用すると思います。

22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性   内定
企業研究では主に、会社が取り組んでいる事業内容とビジョンをしっかりと理解することを心掛けました。手段としては会社のホームページや、採用サイトから視聴できる、会社説明、社員座談会の動画を参考にしました。特に私は、現在自動車業界が大きな転換期であるという点に着目して、これからの自動車業界に求められていることをしっかりと理解し、その上でどんな取り組みがこの会社でできるのかを自分なりに考えることが結果的に合格につながったのではないかと考えています。もちろん会社関連の情報だけで企業研究を完結させても大丈夫だとは思いますが、より深い業界研究をしたいのであれば、他の自動車関連メーカーのインターンシップなどにも参加し、自動車業界について広く知っておくのも一つの方法だと思います。 続きを読む

22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性   内定
私が御社を志望した理由は、100年に1度の自動車業界の変革期と言われる今、御社で車載用機器のモノづくりに携わり、新しいクルマの形としてCASEを推進していきたいと考えたためです。数ある企業の中でも特に御社は、業界初の製品を数多く生み出されているということと、CASEを推進していく上で重要な3つの事業を行っていることから、今までにないクルマの価値を創造できる環境がある点に大きな魅力を感じ、入社を志望しております。 (話した内容は以上なので以下補足) CASEはConnected(コネクティッド)、Autonomous/Automated(自動化)、Shared(シェアリング)、Electric(電動化)を組み合わせた用語。 続きを読む

22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性   内定

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】研究内容を教えてください。/趣味・特技を教えてください。/採用HPやWEB説明会/座談会等を通じて、感じた「弊社らしさ」は何だと思いますか?また、その中で魅力・気になったポイントについて教えて下さい。/学生時代に困難に直面したとき、自らの意思でやり方を工夫しながら最後までやり遂げたエピソードを教えてください。/「モノ」や「コト・仕組み」を作ってきた経験はありますか?ある場合は、有形/無形に関わらず具体的に教えてください。【ESを書くときに注意したこと】字数制限がある場合は、調整してでも最大字数いっぱいまで書くこと。【ES対策で行ったこと】論理的に記述することと、第三者に添削をしてもらうことを徹底しました。こうすることで初見の人でも読みやすいESが書けると思います。

22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、図形問題等【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】詳しく記憶していませんが、制限時間はタイトでした。【WEBテスト対策で行ったこと】事前に玉手箱の形式を理解してからテストに挑んだ。

22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気の面接でした。最初に、「今日は〇〇さんの素直な気持ちや考えを知りたいだけなので、あまり硬くならずにリラックスして臨んでください。」とも言われました。【海外勤務を希望しますか。】私自身、英語があまり得意な方ではないので、現状、海外勤務を積極的には希望していないです。(以降は深掘り質問が続きました)[質問]ちなみにTOEICを受けたことはありますか。受けていればスコアはどのくらいありますか。[回答]直近で受けたものだとスコアは○○点でした。[質問]実は我が社では、入社当時の時点で英語があまりできなくても、現在海外で活躍している社員がたくさんいます。我が社では英語学習を含めて研修が充実しているので、そこで勉強してからでも大丈夫ですよ。[回答]ありがとうございます。そうなんですね。現状英語はあまり得意ではありませんが、もし御社に入社できたら、そのような研修制度を積極的に活用して、チャンスがあれば海外でのお仕事にも挑戦してみたいと思います。【今までに何かにチームで取り組んだ経験はありますか。】大学のクラブに所属していた際に、文化祭で模擬店を出店し、そのリーダーをしていました。(以降は深掘りされた)[質問]具体的にリーダーとしてどのようなことをしていましたか。[回答]メンバーとアイディアを共有しながらどのように模擬店を運営するかを相談したり、メンバーに仕事を割り振ってお願いしたりしていました。またリーダーとして活動する上で、割り振る仕事についてはメンバーの得意不得意や長所短所を考えて、本人に提案した上でお願いする形をとることで、メンバーの強みを活かせるように工夫しました。[質問]チームの意見が分かれたときはどうしていましたか。[回答]チームの意見が大きく分かれるということはありませんでしたが、考えが食い違ったりしたときには、それぞれの意見をできるだけ取り入れるように努めました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】された質問に真摯に向き合って、自分の言葉で答えられたことが評価されたと思います。たとえ質問に答えられなくても、素直な気持ちで回答できれば大丈夫なように感じました。

22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】少し硬い雰囲気の面接でした。1次面接はこちらの話に対して、面接官が相槌などをしてくれるため、話しやすい雰囲気でしたが、最終面接では、反応が小さい印象を受けました。【自分の専門性を仕事のどういう分野に活かせると考えていますか。】特に回路設計の分野において自分の専門性を活かせると考えています。御社のAE事業では自動車のECU開発を積極的に行っており、制御用回路に携わる機会が多いと思います。私は現在、研究でロボット制御用回路の設計開発を行っており、モノをうごかすという専門性を日々身につけています。このような研究で培ってきた専門性を御社のAE事業での仕事に活かすことができるのではないかと考えています。(以降深掘りされた)[質問]具体的に研究ではどのようなことに取り組んできましたか。[回答]独自の機構を実装した実験用ロボットを作製し、それを制御するための回路づくりにも取り組みました。また回路設計によってオリジナルの基板作製にも成功しました。【(志望動機を話した後に)自動車業界について勉強などはされましたか。】そうですね。自動車業界について勉強していく中で、CASEの推進に興味をもって、御社を志望しました。(以降は深掘りされた)[質問]CASEの中では特にどれに取り組みたいと考えていますか。[回答]最も自分の専門を活かせるという点において、Electricにあたる「電動化」に取り組んでいきたいと考えています。[質問]志望動機でクルマの新しい価値を生み出すとおっしゃっていましたが、具体的にはどんなことを考えていますか。[回答]現在、社会全体でIoT化が進んでいると思います。ですのでIoT技術によって様々なモノとつながるクルマが新しい価値を持つのではないかと考えています。[質問]具体的にはどういったものとつなげたいと考えていますか。[回答]リアルタイムの交通情報などとつなげてみたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】端的かつ論理的に話すことを意識して面接に臨みました。端的に話すことで、面接の会話感が出て印象が良くなると思います。

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定辞退
デンソー系列にデンソーテクノ やデンソーウェーブなどがあるので、各社の立ち位置を明確に整理すること。次に、自動車部品メーカーのなかで、デンソーテクノ やアイシン精機、デンソー親会社などの各社との技術領域の相違点や事業内容、海外展開などの基本的情報を理解しておくと良い。他社とは異なる点として、排気ガスの問題から「排ガス制御用電子機器」や車の交通事故増加から「ミリ波レーダー」の技術開発に取り組んできた経緯があり、特に車載オーディオは若者の車でも音楽を聴きたいという声から生まれており、世の中のシーズやニーズを掴む技術の握力あると言える。これらの独自技術をしっかりリサーチして、自身の志望理由や専門性と関連づけて話すと高評価を得られると思う。 続きを読む

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定辞退
私は就職活動において自動車業界を中心に企業を調べていく中で、Vehicle ICT事業を展開する貴社を知りました。貴社は「移動に自由を。人に笑顔を。」というスローガンを掲げ、「Future Link」のように人や街の社会課題の解決に取り組む社風があり、情報や通信技術を軸として付加価値を高めたクルマづくりを行っている点に非常に魅力を感じました。また、グローバルに事業展開されていることから、「世界に安心と楽しさを届け、人と社会を豊かにしたい」という私の想いが実現できると考えます。加えて、自動車機器だけでなくオーディオなど様々な技術と市場を持っており、業界の影響力が大きい貴社で働くことは、「より安全に運転できるためのモノづくりの実現」を達成する事ができる環境であると感じています。私の理想を達成する場として、高い技術力で安全性と快適性に大きく貢献できる貴社を志望いたします。私は貴社の一員として技術者として腕を磨き、クルマづくりを続けた先にある自身の夢を意識する事で初心を忘れず、経験を積み知識を吸収し続けていきたいです。 続きを読む

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】研究内容を教えてください。【ES対策で行ったこと】企業ホームページを確認して情報収集した。その後、就活サイトの作成例を参考にしてブラッシュアップを進めた。

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事社員と技術社員【面接の雰囲気】穏やかに面接が進行した。基本的に提出したESに沿って質問されたが、深掘りが数回程度あった。企業研究をしっかりして志望度をアピールすると良い。性格面や考え方の質問が多く感じた。【学生時代に一番力を入れて取り組んできたことは何か。】私が学生時代に最も力を入れた経験は、語学の勉強です。大学入学時に国際的に活躍できるエンジニアになりたいと考え、TOEIC 730点突破を掲げました。当初はリスニングが苦手で実力も伸び悩んでいましたが、現状を打破するために2段階の対策を立てました。1つ目は苦手なリスニングにおいて制限時間無しで解くと得点が上がったことにより、弱点が問題を素早く読むリーディング能力だと突き止めたことの「基本に立ち返ること」、2つ目は苦手な英語だったので好きな漫画やアニメを英訳するなどの好きなものと絡めて「課題を見極めた対策をすること」です。この経験から、物事を継続的に取り組むことと課題を見極めた対策をする力を培うことができました。【趣味に将棋とかテニスとか書いてるけど、そういう経験はどこに活かせると思うか。】将棋でしたら、表面上に出ている情報から、他人の考えを推測することに使えたり、テニスでしたら、私は初心者だった時に周囲と比べてうまくできなかったことがあったが、その際にどう動けばいいか考えたときに中学時代にやっていた卓球とテニスに共通点があることに気づいて、その点を意識しながら動くようにすると、先輩や顧問の先生から「すごくうまくなった」と言われました。こういった抽象的に見ると、ある経験が他のことでも生かせるということがわかったことは、色んなことに使えると思っています。将棋にもテニスにも「正確な予測と最適な対応」が共通して必要であり、私はこれらの経験を通じてこの力を備えることが出来たと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接なので、比較的柔らかい雰囲気であったが、質問は鋭いものもあったので事前準備は大切だと思う。同業他社やデンソー系列の各社との相違点を企業研究していたことが面接での応答に役立ったと同時に「よく調べてもらっているのがわかる」と高評価だった。

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】管理職の人事1人、技術2人【面接の雰囲気】1次面接と異なり厳し目の雰囲気だったが、それに飲まれずしっかりと丁寧に受け答えし、主導権を渡さないようにした。【人生の転換期を教えて下さい。】私の人生における転換期は大学3年次の転入学です。私は幼少期より自動車が好きで、将来は自動車関連の設計技術に関わりたいと考え、材料系の研究室が多い環境へ挑戦することにしました。当初は一人で三年次転入学試験の勉強をしていましたが、分からない分野があり独力では限界があると感じていました。そこで、友人たちに頼んで勉強会を開き私の試験対策を一緒にしてもらう代わりに、友人の定期考査の勉強を手伝うなど切磋琢磨する環境を整えました。このように事態の打開を試み、継続的に努力を重ねた結果、私は希望する大学の3年次転入学試験に合格することができ、また友人たちも定期試験の平均点が上がり、私はこの経験から周囲を巻き込み挑戦する大切さを学びました.【自己PRをしてください。】私は研究活動や語学の勉強で培った「自発的な探求心」と「課題を見極める力」を製品開発で活用したいと考えます.私は研究活動において,新規開発材料が研究対象であり自身の考察や実験方法が信頼できるものか検討する必要があったため,類似研究の論文読みや国内学会,国際ポスター発表を通し他分野の研究者から意見をもらい研究に対する見識を深めるなど,自発的な探究心を大切にしてきました.この「自発的な探求心」で製品開発におけるシーズ・ニーズの開拓やユーザーに対する利便性の向上に繋げたいと考えています.また,製品開発は多数の意見を正しく反映することが重要であると考えます.私は語学の勉強において,弱点に対する最適な対応策を講じるなど,課題を見極め自身の考えを実践した経験があります.この「課題を見極める力」で他部署や海外拠点とも積極的に意思疎通を図りどんな需要にも最適に応えられる製品の開発に貢献したいと考えています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己分析と企業研究を十分に取り組んだため、熱意をしっかり示せたことが評価につながったと感じています。また携わりたい製品を伝えていたことも大きいと思います。

20卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退
自動車業界を中心に受けていたので、この会社に関して特別な企業研究はしていません。志望動機よりも、入社後どんな仕事がしたいかを詳しく聞かれたので、もっとはっきりと答えられるようにしとけばよかったと思いました。一般的な面接対策と同じで、説明会で得た情報を振り返り、企業ホームページ、パンフレットを一読して、面接に挑みました。志望動機はしっかりと答えられるようにしておきましたが、私の場合、1次、最終面接で問われることはありませんでした。性格に関する質問が面接時間の大半だったので、自己分析をもう少ししておけばよかったかなと思っています。説明会に参加しただけで、インターンやOB訪問などは一切していません。 続きを読む

20卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退
地元神戸にあるということ、また自動車の性能面を支える自動車部品メーカーの中でも、時代の変革に合わせて、新しいテクノロジーで自動車の快適性や安全性、また環境性を配慮した業界初や世界初の製品を生み出していくチャレンジングな姿勢に魅力を感じたということです。また、グローバルに事業を展開されていることから、日本製品で世界の人々の生活を豊かにしたいという私の想いが実現できると考え、志望しました。自動車は世界的に需要が伸びていくとされていますが、その分交通事故の増加や、環境面の問題も伴っていくと考えます。貴社の「Vehicle×ICT」の高い技術力は、そのような社会問題に書関わる世界中の自動車の安全性、環境性の向上に大きく貢献できる将来性のある事業であり、私自身もそのような新しいことに取り組む環境で、ワクワクして仕事に取り組めると考えました。 続きを読む

20卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望した理由/あなたが当社で成し遂げたい夢・ビジョンを『 MAKE × ●● 』で表現してください。/学生時代に困難に直面し、それを乗り越えたエピソードを教えてください。あなたは普段、周りの人からどのような人物だと言われますか。/【ES対策で行ったこと】企業ホームページやナビサイトを参考にして、志望動機を書きました。ガクチカなど自分に関する質問は他のESのものを使いまわしました。

20卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、図形、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】これまでSPIを何度も受けていたので特別な対策は行いませんでした。

20卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事担当者【面接の雰囲気】少し厳しい雰囲気でした。面接が進んで、話が進むと少し穏やかになりました。話しやすい雰囲気ではなかったです。【自己PRをしてください。】私の強みは、目標達成のために自分が何をしなければならないかを考え、それを諦めずに粘り強く取り組むことができるということです。高校時代には、外国語を学ぶ大学に入学するという目標を入学当初から持ち、部活動と両立させながら日々 課される宿題やテストに手を抜かず地道に取り組みました。大学入学後も、将来的に国際的に活躍できる人物になるという 目標のもと英語を中心にTOEICのスコアアップやそして留学においてスピーキング力向上を目指し、目標に近づくためこつ こつと努力をしました。この強みを活かし、貴社で仕事をする上でも、自ら目標を設定し、目標達成に向けて主体的に行動したいと思います。面接でよく聞かれる質問なので、落ち着いて答えることができました。【学生時代に一番力を入れて取り組んだことについて教えてください(主に留学について)】ESに留学したことについて書いていたので、留学で一番大変だったことや、留学を経て学んだことについての質問がありました。留学で一番大変だったことに関しては、授業でプレゼンテーションをしたことについて、その時のシチュエーションや自分がどういう役割でどういう考えで何をしたかについてを簡潔に答えました。留学を経て学んだことは、語学力も身に付きましたが、異なる文化や価値観を持つ人と関わったことで、自分の価値観で考えるのでなく、異なる価値観も理解していこうとする姿勢や自分の意見をしっかり持って、それを発信していく姿勢が身についたというような内容の話をしました。話したことについての深堀の質問は特にありませんでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】手ごたえは全くなく、落ちたと思っていたので通過していて驚きました。面接の出来ではなく、これまでコツコツと取り組んできた学業などが評価されたのかなと思います。

20卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明だが一次面接よりも年次が上の社員【面接の雰囲気】面接官3人だったので、入った瞬間は圧迫感があり緊張しました。短い時間でしたが、総じて少し厳しめの雰囲気でした。【自分の長所を活かしてどのような仕事をしたいか】まず性格についてあなたはこういう性格だと思うが実際のところはどうか?とういう風に性格を言い当てられました。そこから将来の仕事の話になり、自己PRで目標に向けてコツコツと取り組めることが長所と言い、希望職種が営業だったので、チームに与えられた目標に向けて自分が何をしなければならないかを考えて、それに向けて周りを巻き込んで人一倍努力したいというようなことを話しました。あまり想定していない質問だったので、うまく答えられませんでした。この質問に関連して、仕事上で将来成し遂げたい野望はあるかという質問もありました。これも想定してなかったので、学ぶ姿勢を忘れず新しいことに挑戦して、常に自己成長していきたいというようなことを述べました。【自己PRしてください。】1次面接に聞かれた質問と同じでした。私の強みは、目標達成のために自分が何をしなければならないかを考え、それを諦めずに粘り強く取り組むことができるということです。高校時代には、外国語を学ぶ大学に入学するという目標を入学当初から持ち、部活動と両立させながら日々 課される宿題やテストに手を抜かず地道に取り組みました。大学入学後も、将来的に国際的に活躍できる人物になるという 目標のもと英語を中心にTOEICのスコアアップやそして留学においてスピーキング力向上を目指し、目標に近づくためこつ こつと努力をしました。この強みを活かし、貴社で仕事をする上でも、自ら目標を設定し、目標達成に向けて主体的に行動したいと思います。面接でよく聞かれる質問なので、落ち着いて答えることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は厳しい雰囲気で落ちたと思いました。序盤に現在の就職活動状況についての深堀があったので、志望度高く、志望業界とマッチしているかを見られていると思いました。

20卒 | 南山大学 | 女性   内定辞退
数え切れないほど多くある自動車系メーカーの中で、なぜここでないと駄目なのか、ということをどれだけ掘り下げられても答えられるよう、製品であったり、会社の特徴であったり企業研究を徹底的にしました。しかしこの会社は珍しくホームページに決算や中長期経営計画などが記載されていなかったため、他社に比べ企業研究を深めることが難しかったです。その分わたしは、この会社の製品に関して聞かれた際自分の意見を述べられるように、文系ではありますが理解を深めておきました。実際、面接でもなぜうちが良いのかと深堀されたのでやっておいてよかったと思います。また、面接ではOB訪問や座談会などで先輩社員にあったことはありますか、という質問をされましたが、私はどちらもしていなかったので入社意欲のアピールが出来ませんでした。ですので本当に入りたい方は積極的に社員の方とのコンタクトを取るべきだと感じます。 続きを読む

20卒 | 南山大学 | 女性   内定辞退
2つあり、1つ目は貴社の世界初を生み出す技術力の高さに魅力を感じたからです。私は、留学先で様々な日本製品が海外で活躍している光景に感動したことをきっかけに、「ものづくりを通して世界中の人々に貢献したい」という夢を持っています。貴社はこれまでにいくつもの世界初・業界初の製品を生み出しており、世界トップレベルの技術力を誇る為、大変革期を迎え更なる発展が必要とされる自動車業界において、業界をリードする存在になると確信しております。そのような貴社の事業に携わることで、世界中に革新的なカーライフを提供したいと考えました。2つ目は、現状に満足せず、常に挑戦をし続ける社風に共感した点です。私は常に、現状より高みを目指すという姿勢を大切にしています。例として学業では留学、語学資格の取得、○語弁論大会や語学を活用したアルバイトなど、語学力の向上、活用に取り組んできました。すでに独自の技術を多数持っているにもかかわらず、新事業に対して常に挑戦の心を持って取り組む貴社の社風の中でこそ、この姿勢を生かすことが出来ると感じました。入社した際にはこの強みを生かし、貴社の更なる躍進に貢献したいです。 続きを読む

20卒 | 南山大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】・あなたが当社で成し遂げたい夢・ビジョンを『 MAKE × ●● 』で表現してください。●●に入るものを35文字以内でお答えください。・あなたは普段、周りの人からどのような人物だと言われますか。理由もあわせて、教えてください。・学生時代に困難に直面し、それを乗り越えたエピソードを教えてください。【ES対策で行ったこと】就活対策サイトに多数登録をし、今までの内定者及び選考通過者のESを参考に、自身の強みや経験を生かしながら執筆を進めた。また、私の大学には内定者の体験談がみられるページがあるのでそちらも参考にした。

20卒 | 南山大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、図形、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】自身で購入したSPIの対策本を12月ごろから解き始め、就活解禁頃には1週終わるようにした。

20卒 | 南山大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事が二人【面接の雰囲気】1人は少し堅苦しい雰囲気、もう一人は普通に見えた。面接が始まって話し始めると2人とも頷きながら話を聞いてくれた。また距離も近かったのでやりやすかった【語学、大学の勉強以外で頑張ったことはありますか】授業改善に尽力した、英会話教室のアルバイトです。私の仕事は受付と事務のみでしたが、多くの生徒に授業内で充実した時間を過ごしてほしいと考え、授業環境の改善に自主的に取り組みました。学校では授業満足度調査のためにアンケートを取るのですが、働き始めたころは満足度があまり高くありませんでした。そこで私は、生徒一人ずつに意見の聞き込みを開始しました。まずは各生徒との距離を縮めるために積極的に話しかけ、信頼を得られるように努めました。初めは話が弾まないこともありましたが、根気強く一人ひとりと向き合い続けることで、徐々に本音を話してくれる生徒が増え、頂いた率直な意見を生かして授業の改善に繋げることが出来ました。結果として次回のアンケートでは、満足度が全体で60%から90%までに上がりました。この経験から、相手のニーズに答えるにあたり、相手との信頼関係を築き、寄り添った考え方をすることの重要性を学びました。【学生時代に頑張ったこと・それについてかなりの深堀】○○語スピーチ大会への出場です。留学で得た○○語力を生かし、新しい事に挑戦したいという思いから全国弁論大会に出場しました。しかし、初めはスピーチを教授にすら全く認めてもらえず、入賞も難しいだろうと言われてしまいました。そこで私は2か月間毎日準備に励み、結果として2位を受賞することが出来ました。最終的には教授にもお褒めの言葉を頂きました。具体的に粘り強く取り組んだ内容としては2つあり、1つ目は教授や友人の元に通い、納得のいくまで毎日練習を重ねた事です。「昨日より少しでも上達」を目標に取り組みました。2つ目は自身のスピーチの録画と再生を何度も繰り返し、聞き手側になって考察することで、弱点の研究に取り組んだ事です。初めは自身のスピーチを正確に話しきることばかり考えがちでしたが、この行為を通して、聞き手が理解しやすく、惹きつけられる話し方をする事が何より大切だと気付きました。この「聞き手側に立つ」という行為からは、客観的視点を活用した課題解決力が身に付けられました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接では志望動機を全く聞かれず、ひたすら自分自身のことについて聞かれた。そのため、中身をすごく重視されていたと感じる。笑顔を忘れず話したのが良かったのではないかと感じた。

20卒 | 南山大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、20年目くらいの営業、20年目くらいの生産管理【面接の雰囲気】最終面接ということで前回とは違い少し重い空気だった。しかし前回と同様、話はしっかりと目を見て聞いてもらえたので圧迫という感じではなかった。【入社したら叶えたい夢は何か】「安心・快適・環境」という、人にも地球にも優しい3つの面でカーライフを豊かにする御社の製品で、人々の毎日を幸せにしたいと考えます。自動車を利用するという事は、その先には目的地があります。私は、この目的の前の「移動」において人々に安心・安全や快適性を提供する事で、人々の一日を始まりから素敵なものにできると考えました。そしてこのビジョンを成し遂げるにあたり、製品と外部とを「つなげる」役割がとても重要であると考えています。そこで私は、営業職にて御社の「顔」となり製品を発信する役割を担うことで、顧客と御社の技術との架け橋になりたいと考えました。具体的には、持ち前のコミュニケーション力と課題解決力で、社員の思いを受け継ぎながら、顧客のニーズに徹底的に対応し、顧客、御社の両方を満足させられる製品提供を実現します。またゆくゆくは語学力も生かしながら海外営業に携わり、国籍を超えあらゆる顧客にも社員にも信頼される営業パーソンになりたいと考えています。このように、御社の営業職を通して人々に毎日の幸せを届ける事で、「ものづくりを通して世界中の人々に貢献したい」という夢を実現したいです。 【なぜ自動車業界を志望していて、その中でもうちなのか】私は学生時代に留学を一年間していました。その生活の中で、日本の技術が世界中で愛されていることを知り、とても感動をした経験から、将来は自身も日本のものづくりを世界に発信できる仕事がしたいと考えるようになりました。中でもやはり自動車は海外でも目にする機会が圧倒的に多かったため、自動車業界を目指したいと考えるようになりました。また自動車業界の中でも御社を志望する理由としましては、御社はカーエレクトロニクスメーカーという他社にはない車とエレクトロニクスをつなげることが出来るメーカーだからです。今後ますますIOT化していく社会の中で、御社こそが多様化していく自動車産業のニーズに対応し、業界をリードすることが出来ると感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、御社に入りたい、とアピールできたことが重要だったと思う。また面接後のフィードバックでは前向きな姿勢が評価されたと言っていただいた。

16卒 | 京都工芸繊維大学   内定辞退
OB訪問はしなかったが、逆にOBの方が研究室に訪問してくださり話を聞く機会がありました。何かしら知人や先輩の話を聞く機会があれば説明会よりもフランクに話すことが出来、また聞きづらいこともいろいろ聞くことができるのでなるたけOB訪問は出来れば行うと良いと思います。また、自分の一個上の先輩が富士通テンに就職していたため、内定が決まった後でしたが、実際に話を聞く機会があり、それが参考になったということもありました。 続きを読む

16卒 | 京都工芸繊維大学   内定辞退
OB訪問で貴社の説明を聞いた事がきっかけで興味を持ちました。私の所属する研究室からも貴社に就職している先輩がおり関心を持って いたのですが、実際にOB方が研究室に来られたおりにお話を聞き、実際に取り組まれている事業詳細や職場雰囲気を聞いてぜひエ ントリーしたいと思いました。昨 今 、電 子 化 が 進 み 、エ レ ク ト ロ ニ ク ス の 必 要 性 の 高 ま る 自 動 車 業 界 で 自 分 の 学 ん で き た 知 識 を 活 か し た い と 考 え 、貴 社 を 志 望 し ま し た 。 特 に 音 響 機 器 に 興 味 が あ り 、快 適 な 車 内 環 境 作 り を 通 し て 多 く の お 客 様 に 喜 ん で も ら え る 仕 事 を し て み た い と 考 え て い ま す 。ま た 、私 の 研 究 室 の 先 輩 が 貴 社 で 働 い て お り 、O B 訪 問 等 で 職 務 内 容 や 職 場 の 雰 囲 気 等 を 詳 し く 聞 か せ て 頂 く 機 会 が あ っ た 事 か ら 働 く イ メ ー ジ が 湧 き 、志 望 し た い と考えるようになりました。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 京都工芸繊維大学   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】携帯電話は善か悪か【評価されていると感じたことや注意したこと】限られた時間の中で答えをまとめ、発表することが出来るかが、意見をどんどん出していき、理路整然とまとめることが出来るか、といった事が見られていたとおもいます。特に内容が携帯電話の是非を問う問題で、確実に正解という答えはないテーマでしたので、そこになにかしら納得の行くような理屈を付加できるか、またディスカッションの流れをそういった方向に導き、理論的に話し合いが出来るか、といった事が大事だったと思います。

16卒 | 京都工芸繊維大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/技術者【面接の雰囲気】普通の面接でした。取り立てて突飛な事も聞かれず、質問内容も学生時代頑張ったことや研究内容などオーソドックスなものばかりでした。特筆すべきは面接の短さでした。15分しかないのでなかなかいいたいことを全部言ってはいられませんでした。【やりたい事業内容は何か】やりたい事業内容について聞かれました。自分は車載用のスピーカーに特に興味があるが、富士通テンの主軸事業であるカーナビや、今後発展していくであろう情報系の事業にも興味があると答えました。あまり軸が無いような回答になってしまったような気もしますが、とりあえず幅広く興味を持っており、様々な事にチャレンジしていきたいという自分のチャレンジ精神をアピールしたいと考えて、面談にあたっていましたのでこういった答えになりました。【(小学生のころ科学者になりたかったという質問に対しての深掘りとして)職務内容は研究ではなく設計メインだが大丈夫か】理系を志したきっかけの話になった時に小学生の頃から科学に興味があり、科学者にあこがれていたのがきっかけでいままで高校では理系を、大学では工学部を選択し頑張ってきたという旨を答えた際に、職務内容は研究ではなく設計メインだが大丈夫かという質問をされたので、科学の関わる内容に関わることが出来ればそれが自分の夢・希望であるという旨を答えました。追質問の経験があまりなかったので少し焦りましたが、よどみなく応えることを念頭において落ち着いて答えられるよう心がけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】受け答えがまともに出来るかだけが見られていたように思います。質問の内容も取り立てて突飛な事は聞かれませんでした。志望動機や学生時代に頑張ったことを理路整然とハッキリ言い、自分の研究の内容を噛み砕いてわかりやすく伝えることに留意して話した事が評価されたと思います。はっきりと前を向いて受け答えをテキパキと返すこと、それだけだと思います。

16卒 | 京都工芸繊維大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術系【面接の雰囲気】面接官が三人に増え、少しプレッシャーも大きくなりましたが、それでも特に突飛な事を聞かれることもなく、聞かれたことに粛々と答えるだけの面接でした。あちらから〜に興味はあるかといった投げかけもあったので喋りやすかったです。【ものを作った経験はあるか】モノづくりの経験について聞かれました。自分は大学の実験の授業でつくった電子回路を用いた車の話をしました。ライントレーサーという、白い紙の上に引かれた黒線に沿って自動的に走る模型自動車の話をしましたが、ライントレーサーという物自体を面接官の方々が知っているかどうかわからなかったのでイチから説明するのが大変でした。自分で回路に使う抵抗の値をデジタルマルチメーターを用いて測定・決定したことや、実際に動いた話をしました。【カーナビの画面(UI)作るのは興味があるか】自分は主に車載用のオーディオ事業に興味があるという内容を最初に伝えていたのですが、その後でカーナビの画面を作る事に興味はあるかという質問を頂きました。最初カーナビの画面と聞いて液晶の外枠や回路設計のことかと思って聞き返しましたが、話を聞くとユーザーインターフェース等のプログラミング面の職務の事のようでした。自分はプログラミングの経験は大学の授業程度しかないが、様々な事にチャレンジしていきたいと考えているので興味はあると回答しました。なんとなくですが富士通テンはプログラミングをする職務の人間を欲しているような気がします。先輩から聞いた話でもそういった職種の人たちは忙しそうにしているという事でした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】こちらも受け答えがまともに出来るかを見られていたように思います。質問の内容も取り立てて突飛な事は聞かれませんでした。志望動機や学生時代に頑張ったことを理路整然とハッキリ言い、自分の研究の内容を噛み砕いてわかりやすく伝えることに留意して話した事が評価されたと思います。はっきりと前を向いて受け答えをテキパキと返すこと、それだけだと思います。もう一つ思ったのが、あちらで求めている、人でのほしい部署という所に自分がマッチできるかがミソなのではないか、ということです。興味のある部署や、この部署に興味はないかといった投げかけを幾つかいただいたので、確実にそれに興味があると答える事ができれば好印象であると思います。自分はなんでも興味のあるタチでしたのでそこはなんとかなりましたが、興味の幅が狭いとしんどいかもしれません。

デンソーテンの ステップから本選考体験記を探す

デンソーテンの 会社情報

会社名 株式会社デンソーテン
フリガナ デンソーテン
設立日 1972年10月
売上高 2785億2000万円
代表者 加藤之啓
本社所在地 〒652-0885 兵庫県神戸市兵庫区御所通1丁目2番28号
電話番号 078-671-5081
URL https://www.denso-ten.com/jp/

デンソーテンの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧