株式会社デンソーテンのロゴ写真

株式会社デンソーテン 報酬UP

デンソーテンへの志望動機・志望理由一覧(全11件)

株式会社デンソーテンの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

デンソーテンの 志望動機

技術系
Q. デンソーテンを志望する理由を教えてください。
貴社に興味を持ったきっかけは、①今まで学んできたことが生かせる②自動車部品の開発に携われる環境を求めていた中で、貴社のインターンシップに参加し、アルゴリズム開発の楽しさと達成感を味わえたということです。貴社はCI事業、AE事業、コネクテッド事業と車のカギとなる事業を兼ね備える数少ない自動車部品メーカーであること、かつ22件の世界初を他社に先駆けて生み出すことのできる技術力の高さが強みだと感じています。これらの事業には私が大学時代に学んだ情報通信の知識が強く関係しており、私にとって活躍できる機会が多いのではないかと考えています。また、世界多数の拠点を持つグローバルな企業ということもあり、大学時代に頑張った英語の勉強を生かして世界規模の視野での仕事もしたいと考えています。入社できた際には情報通信の知識と英語力を生かし、チャレンジ精神で新しい技術の挑戦に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. デンソーテンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、100年に1度の自動車業界の変革期と言われる今、御社で車載用機器のモノづくりに携わり、新しいクルマの形としてCASEを推進していきたいと考えたためです。数ある企業の中でも特に御社は、業界初の製品を数多く生み出されているということと、CASEを推進していく上で重要な3つの事業を行っていることから、今までにないクルマの価値を創造できる環境がある点に大きな魅力を感じ、入社を志望しております。 (話した内容は以上なので以下補足) CASEはConnected(コネクティッド)、Autonomous/Automated(自動化)、Shared(シェアリング)、Electric(電動化)を組み合わせた用語。 続きを読む
公開日:2021年10月19日

技術系
22卒 | 兵庫県立大学 | 女性
Q. デンソーテンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、クルマがもたらすあらゆる問題を解決したいと思ったからです。その中でも特に、高齢者ドライバーによる問題を技術の力で解決したいと考えています。その考えに至ったのは、一緒にすんでいる祖父の影響が大きいです。祖父は車の運転が好きで、よくゴルフに行っています。ですがある日、免許の返納をめぐり、父とけんかになってしまいました。自由にゴルフに行けなくなるという祖父の気持ちも、事故を起こしてほしくないという父の気持ちも分かる私は、この状況がとてもつらかったです。だからこそ双方の願いを叶える技術が必要だと考えました。御社はVISION2030を推進しており、クルマと生活の価値を向上するという考え方は、私と一致していると思いました。御社でなら私の夢がかなうと思い志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. デンソーテンを志望する理由を教えてください。
私は就職活動において自動車業界を中心に企業を調べていく中で、Vehicle ICT事業を展開する貴社を知りました。貴社は「移動に自由を。人に笑顔を。」というスローガンを掲げ、「Future Link」のように人や街の社会課題の解決に取り組む社風があり、情報や通信技術を軸として付加価値を高めたクルマづくりを行っている点に非常に魅力を感じました。また、グローバルに事業展開されていることから、「世界に安心と楽しさを届け、人と社会を豊かにしたい」という私の想いが実現できると考えます。加えて、自動車機器だけでなくオーディオなど様々な技術と市場を持っており、業界の影響力が大きい貴社で働くことは、「より安全に運転できるためのモノづくりの実現」を達成する事ができる環境であると感じています。私の理想を達成する場として、高い技術力で安全性と快適性に大きく貢献できる貴社を志望いたします。私は貴社の一員として技術者として腕を磨き、クルマづくりを続けた先にある自身の夢を意識する事で初心を忘れず、経験を積み知識を吸収し続けていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月17日

20卒 | 大阪大学 | 女性
Q. デンソーテンを志望する理由を教えてください。
地元神戸にあるということ、また自動車の性能面を支える自動車部品メーカーの中でも、時代の変革に合わせて、新しいテクノロジーで自動車の快適性や安全性、また環境性を配慮した業界初や世界初の製品を生み出していくチャレンジングな姿勢に魅力を感じたということです。また、グローバルに事業を展開されていることから、日本製品で世界の人々の生活を豊かにしたいという私の想いが実現できると考え、志望しました。自動車は世界的に需要が伸びていくとされていますが、その分交通事故の増加や、環境面の問題も伴っていくと考えます。貴社の「Vehicle×ICT」の高い技術力は、そのような社会問題に書関わる世界中の自動車の安全性、環境性の向上に大きく貢献できる将来性のある事業であり、私自身もそのような新しいことに取り組む環境で、ワクワクして仕事に取り組めると考えました。 続きを読む
公開日:2019年7月9日

文系総合職
20卒 | 南山大学 | 女性
Q. デンソーテンを志望する理由を教えてください。
2つあり、1つ目は貴社の世界初を生み出す技術力の高さに魅力を感じたからです。私は、留学先で様々な日本製品が海外で活躍している光景に感動したことをきっかけに、「ものづくりを通して世界中の人々に貢献したい」という夢を持っています。貴社はこれまでにいくつもの世界初・業界初の製品を生み出しており、世界トップレベルの技術力を誇る為、大変革期を迎え更なる発展が必要とされる自動車業界において、業界をリードする存在になると確信しております。そのような貴社の事業に携わることで、世界中に革新的なカーライフを提供したいと考えました。2つ目は、現状に満足せず、常に挑戦をし続ける社風に共感した点です。私は常に、現状より高みを目指すという姿勢を大切にしています。例として学業では留学、語学資格の取得、○語弁論大会や語学を活用したアルバイトなど、語学力の向上、活用に取り組んできました。すでに独自の技術を多数持っているにもかかわらず、新事業に対して常に挑戦の心を持って取り組む貴社の社風の中でこそ、この姿勢を生かすことが出来ると感じました。入社した際にはこの強みを生かし、貴社の更なる躍進に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

16卒 | 京都工芸繊維大学
Q. デンソーテンを志望する理由を教えてください。
OB訪問で貴社の説明を聞いた事がきっかけで興味を持ちました。私の所属する研究室からも貴社に就職している先輩がおり関心を持って いたのですが、実際にOB方が研究室に来られたおりにお話を聞き、実際に取り組まれている事業詳細や職場雰囲気を聞いてぜひエ ントリーしたいと思いました。昨 今 、電 子 化 が 進 み 、エ レ ク ト ロ ニ ク ス の 必 要 性 の 高 ま る 自 動 車 業 界 で 自 分 の 学 ん で き た 知 識 を 活 か し た い と 考 え 、貴 社 を 志 望 し ま し た 。 特 に 音 響 機 器 に 興 味 が あ り 、快 適 な 車 内 環 境 作 り を 通 し て 多 く の お 客 様 に 喜 ん で も ら え る 仕 事 を し て み た い と 考 え て い ま す 。ま た 、私 の 研 究 室 の 先 輩 が 貴 社 で 働 い て お り 、O B 訪 問 等 で 職 務 内 容 や 職 場 の 雰 囲 気 等 を 詳 し く 聞 か せ て 頂 く 機 会 が あ っ た 事 か ら 働 く イ メ ー ジ が 湧 き 、志 望 し た い と考えるようになりました。 続きを読む

デンソーテンの ステップから本選考体験記を探す

デンソーテンの 会社情報

会社名 株式会社デンソーテン
フリガナ デンソーテン
設立日 1972年10月
売上高 2785億2000万円
代表者 加藤之啓
本社所在地 〒652-0885 兵庫県神戸市兵庫区御所通1丁目2番28号
電話番号 078-671-5081
URL https://www.denso-ten.com/jp/

デンソーテンの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧