株式会社中国放送のロゴ写真

株式会社中国放送 報酬UP

中国放送の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社中国放送の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

中国放送の 本選考体験記一覧

22卒 | 学習院大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】最初に接続確認が行われ、その後時間になったら面接スタート。終了次第退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方と制作部社員【面接の雰囲気】最初から趣味について質問してくれたり、短い時間でも緊張をほぐして自分の素を見てくれようとしてくれたし素をみたいとおっしゃっていた。自分の発言への反応も良く、会話を楽しむような面接であった。【好奇心旺盛で偏見なく視野が広がったと書いてあるが具体的には?】直近で言うと、部活動で厳しく怖いと有名なコーチと接点を持ったことです。自分が今後の業務をどうしようか迷った時、その人であれば自分にない知識があると思い、怖いと噂はありましたが実際に接しないと分からないと思い、そういう偏見を捨てて思い切って話しかけました。そうするとこちらも真剣に聞いたというのもありますが色々教えてくれ、そこで話し合いを重ねることで新しい案を生み、考えやその後の行動を広られげたことがあります。深堀質問『心を開かない人と打ち解けるコツは?』偏見をもって接するとその自分の思う警戒心が相手にも伝わってしまうと思います。なので繰り返しになりますがとにかく警戒心を捨てることです。そして相手の特徴や旬の話題など身近なとことから話題を広げて話せば言葉のキャッチボールが出来て、思わぬところで相手の本質を知って仲良くなったり心を開いてもらえるきっかけを作れると思います。【部活の取り組みで1度失敗したと書いてありますが、何が足りずに1回失敗したと考えますか?】持っていた情報が不足していたことが要因だと思います。その時に持っている情報で最善は尽くしましたが、それでは足りませんでした。その後他大学や選手にヒアリングを重ねることで、もっとやるべきことを抑えたり、その人たちの必要としている情報を届けることを大切にしながら行っていくことで、仕事がしっかりと有効に作用するようになったと思います。深堀質問『それは1人でやったのですか?』いえ、組織の仲間と手分けをして行いました。大会期間中に試行錯誤をしていて時間があまりなかったのでヒアリングに関しては自分が中心で行いましたが、それを元にどんなことをするべきなのか具体手に何をするのかはコミュニケーションをとることで周りと随時目線合わせを行いながらスピーディーに進めていきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会話のように自分の素を出して楽しみながらコミュニケーションをとることができたこと、質問に対して迷わず答えられたことは評価されたかもしれません。わりと仕事についてより、趣味やハッシュタグの設問などパーソナルな質問が多く、そこで一貫性を出しながら自分を伝えることも出来たと思います。

公開日:2021年7月4日

22卒 | 学習院大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン。【会場到着から選考終了までの流れ】1次同様、最初に接続確認が行われ時間になったら面接スタート。終わり次第接続終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長クラスと推測。【面接の雰囲気】1次に比べると緊張感はあったが、自分の素を見てくれようと「最近はオンラインが主流?」などと世間話で緊張を安らげてくれようとした。こちらの話に相槌を打ってくれたりしっかり話を聞いてくれたのがとても印象がよく話しやすかった。【東京出身で仮に内定となった場合広島に来てくれるのか不安だけどその辺はどう?】もちろん内定を出していただけたら広島で働くつもりでいます。私は就職活動ではテレビ局を中心にうけているのですが、少しでもいいなと思った局は全国各地受験しております。そのため広島d家でなく北海道や福島、静岡など様々な地域を受けています。地域がどこであれ、今自分が目指している仕事をしたいという気持ちが強いので場所を問わず働く覚悟を決めて就職活動をしています。なのでRCCさんから内定をいただいて「広島だから嫌だな」とは全く思わず、むしろ広島ならスポーツチームの拠点でやりたいスポーツ取材の仕事もでき、RCCさんならラジオやウェブなど幅広い職種も経験できると考えているので喜んで内定承諾とさせていただきます。【報道希望だと思うけど具体的にテーマにしてみたいテーマや挑戦したいドキュメンタリーはありますか?】私自身色々なことに興味があるので、生活情報から社会問題、スポーツなど様々なジャンルに興味があります。その中で特に特集を組むのであれば、今興味がある「プラスチック資源のリサイクル」について扱いたいと思っています。自分のアルバイト先でもプラスチックのものが紙に変わっていったり、ペットボトルもラベルなしの物が出てきたり、企業や社会に様々な動きがあると思います。ですがリサイクルを結局行うのは最終的に使用する消費者であり、いくら企業がそのような取り組みをしても生活者の意識や使い方、リサイクル方法が正しくないと資源としてうまく活用することが出来ないと考えます。そこでその意識を浸透させ正しくリサイクルが出来るよう、そもそものリサイクルの原点が何であるのか、企業の取り組みは何か、私たち消費者がどのようにするべきであるのかをまとめた特集を作りたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】具体的になにをやりたいのか、本当に来てくれるのかというような意思表示を聞かれた設問があったんのでそこで迷わずやりたいことを語り、行きたい意志を表示することが大切であると思う。また前より面接官の年齢層が上がるためゆっくりかつ手短に話せると良いと思う。

公開日:2021年7月4日

中国放送を見た人が見ている他社の本選考体験記

人々に世界に着いて日本に着いて広島に着いてなど常に何かを問い続ける活動したいと考えたからです。私はこれまで演劇やミュージカルと言う芸術を媒体として、人々に問いを発信していました。しかしそれらに触れている人はわずかであるため、より広く、幅広い年代に向けて、人々に考えるきっかけを与えたいと考えたことからテレビ局での勤務を志望しています。世界の状況を素早く把握していく必要のあるテレビ局で働く中で、世界について知る力、そこに何があったらいいのかを考える力を身につけ、情報を通して人々に考えるきっかけを与えたいからです。また事業部にて演劇製作に携わることで、人々に問いを投げかけたいという気持ちも大きいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
貴社は広島県を代表する新聞社であり、当たり前に私の生活に存在していました。就職活動をする際に、準備のために新聞を読む機会が増え、改めて新聞の大切さを実感しました。例えば、ネットの記事を読むだけだと自分の興味のある情報に偏ってしまいますが、新聞を読むと様々な情報と新たに出会うことができます。新聞を読まなかったら出会わなかった新たな興味のある情報が得られるという利点があります。そこで、私は貴社の一員として新聞の良さを広めていく活動をしたいと考えています。昨今、若者の活字・新聞離れが加速し、社会問題となっています。それに対して貴社は何年も前から先駆的にNIEに力を入れて取り組まれています。さらにはカープ公式アプリ「カーチカチ!」といった最先端の情報技術の活用にも積極的に取り組まれています。そのような中で、私も定額で全ての新聞を読み放題にするなど、新しい読者層を獲得するための企画を考えていく仕事がしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年2月12日
 私は地方在住の方をイベントや番組を通じて笑顔にしたいと考えています。  というのも、私はお笑いをテーマにして卒論を書きました。その中の「生でお笑いを見ることの意義」について、「周囲のお客さんと一緒に笑うため」という結果が得られました。  それほど、お笑いが好きな私ですが、現状として地方に住む人がこうした「お笑い鑑賞」をできる機会は少ないです。なぜなら、どうしても大きな劇場があるのは都市部に限られてしまい、有名な芸人さんも都市部に流れてしまうからです。こうして現状があるからこそ、地方でお笑いのイベントや番組をやることには大きな意味があると感じました。  御社の「静岡という地方を変えよう」という思いが「超ドS」という目標から伺うことができました。情報番組ばかりに偏りがちな地方局とは相反し、超ドSナイト枠という若者向けの番組を始めた御社には大変魅力に感じました。このチャレンジ精神を活かし、私はお笑い番組やイベントを積極的に取り組んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2018年2月6日
我が家の夏の旅行先は毎年、鹿児島。豚とろラーメンに天文館むじゃきの白熊、薩摩揚げ!桜島を眺めながら味わいます。また、私には鹿児島に大切な人がいます。先日の旅行で一泊したゲストハウスのご主人です。たった一度宿泊しただけの私に、鹿児島を好きになってまた来て欲しいと手作りのガイドマップをくれました。今でも時々電話をしていて、鹿児島放送への入社を目指していることを応援してくれています。そんな大好きな鹿児島の放送局で働きたいと思い、志望しました。鹿児島の印象は、とにかくあたたかい!気温も温泉も人もぽかぽかです。私は鹿児島のあたたかさをキーワードに番組に携わりたいと考えています。日頃から、近所の子どもたちには「たぬきお姉ちゃん」と呼ばれて親しまれており、この平凡さ・親しみやすさで鹿児島に寄り添ったアナウンサーを目指しています。 続きを読む
公開日:2019年7月9日

中国放送の ステップから本選考体験記を探す

中国放送の 会社情報

会社名 株式会社中国放送
フリガナ チュウゴクホウソウ
設立日 1967年4月
代表者 宮迫良己
本社所在地 〒730-0011 広島県広島市中区基町21番3号
電話番号 082-222-1155
URL https://rcc.jp/