なぜ「放送業界」を志望するのか教えてください。またRCCではどんな仕事をしたいと思っていますか?
が放送業界を志望する一番の理由は、テレビが大好きだからです。私は小さい頃からテレビが好きであり、ゲームや漫画ではなく毎日テレビを見て育ちました。特にバラエティ番組やドラマをよく見ており、毎週放送される好きなテレビ番組を楽しみに日々を過ごすということもありました。そのようにこれまでずっと私の生活を支え、楽しませてくれたテレビを今度は届ける側になりたいと思っています。若者のテレビ離れが進む今、みんなで楽しむことができるテレビの魅力を視聴者の方々に伝えたいです。私が貴社に入社したら、テレビ番組の制作をしたいと思っています。貴社制作の番組『元就。』を毎週のように見ており、広島に住んでいても知らなかった広島の魅力を多く知ることができました。広島県にはまだあまり知られていない魅力が数多くあると感じるため、広島の食、文化、人を楽しくお届けし、広島を盛り上げられるような番組を制作したいと考えております。 続きを読む
RCCは「広島家族。RCC」をブランドスローガンに掲げています。あなたの広島に対する思いや、どのように広島を盛り上げていきたいか等、自由に書いてください。
広島は食べ物や歴史など、魅力に溢れていますが、私は広島=カープだと思っています。私は8歳まで兵庫県、それ以降は広島県に住んでいました。父の影響で兵庫に住んでいる時からカープを愛し、カープの帽子を被って学校に通っていました。広島県に引っ越し広島県民の熱いカープ愛に触れたことで私のカープに対する思いはより一層強くなりました。2016年の優勝時、広島県民のカープ愛を強く感じました。本通り商店街に多くの人が集まりカープを応援している姿を見て、カープによって広島はひとつになれるのだと感じました。しかし野球に興味を持っていない人はまだ多くいるため、SNSを用いて野球のルールやカープのイケメン選手、球場グルメなど様々な角度からカープを紹介していくことでもっと多くの人がカープに興味を持ち、広島の一体感が増していくのではないかと考えています。 続きを読む
あなたの好きなことを#(ハッシュタグ)を使って表現してください(いくつでも可)。また、あなたの「#〇〇」がよくわかるコロナ禍でのエピソードを教えてください。
「#おうち映画#映画は人生を豊かにする」私は小さい頃から映画が大好きでしたが、その愛はコロナ禍に入りより一層強まりました。私はコロナ禍に入ってからこれまでの期間で900本を超える映画を鑑賞しました。コロナ禍で友人にも会えず感情に変化のない毎日だったのですが、映画を多く見るようになってから日常では感じられない感動やスリルを感じることができ、一人でも毎日を楽しく過ごすことができました。ジャンルを問わず映画を見たのですが、特にコメディ映画の必要性を強く感じました。コメディ映画を見て楽しく笑うことで、コロナ禍で感じていたストレスを忘れリラックスした気持ちになることができました。この時、普段から何気なく見ている映画やテレビ、音楽などのエンターテインメントは、私たちの日常を豊かにしてくれているのだと強く思いました。 続きを読む
自己 PR
私には常により良いものを求めて行動できる「向上心」があります。3ヵ月のプログラミン グで私は映画のレビューサイトを制作しました。映画レビューサイトは既に多く存在する ため、類似物でなくこのサイトを利用したいと思ってもらえるサイトを作りたいと思い、 ニーズ調査アンケートを実施しました。90名ほどの回答より、「時間がない」「何を見れ ばよいかわからない」という理由から映画をほとんど見ない人が半数近くいることがわか りました。これより、好みや気分から誰でも簡単に映画を探せる映画診断機能を実装し、 600本以上の作品を内包しました。アンケートの回答者などに実際にサイトを使っていただ き、多くの方から今後も使いたいと好評をいただきました。これより、ユーザーのニーズ に沿い、より良いものを追求することでユーザーの満足を得られるということを学びまし た。ここで学んだ上を追い求める姿勢を忘れず社会でも活動したいと思っています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
私は学生時代アルバイトに最も打ち込みました。私は大学に入ってから3年間映画館でア ルバイトを続けています。最初は決められた仕事を淡々とこなすだけでしたが、慣れてく るにつれてお客様や他のスタッフに気を配るようになりました。映画館での映画観賞がお 客様にとって特別なものであるということを感じ取り、お客様に少しでも気持ちよく帰っ ていただけるように、積極的にお客様とコミュニケーションをとることを心掛けました。 スタッフの人数も多いため、少しでも心地よく働くことができるよう声掛けを心掛けまし た。その結果、お客様からお褒めの言葉をいただく機会が増え、バイト間の雰囲気も良く なったと社員の方から言っていただくようになりました。アルバイトを長期間継続したか らこそ全体に気を配れるようになり、何事においても継続することで全体像が見え、物事 をより良い方向に変えていくことができると考えております。 続きを読む