今治造船株式会社のロゴ写真

今治造船株式会社 報酬UP

【21卒】今治造船の夏インターン体験記(理系/総合職)No.7649(北海道大学大学院/男性)(2019/10/21公開)

今治造船株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 今治造船のレポート

公開日:2019年10月21日

• 2021卒
  • 2019年8月

• 北海道大学大学院
参加先

研究室の先輩が多く入社しており,船舶業界において近年急成長している企業だと感じたから。また,CAD体験にも興味があり,御社のグループである今治国際ホテルに泊まることができるといった興味深い内容であったため。

特に対策はしなかった。しかし,研究室の先輩や同期が船舶を研究していたため,最低限度の知識はあったと感じる。また,事前に研究室に人事の方がインターンのことについて説明していただいていた。

エントリーシート

2019年08月

丸亀工場/今治国際ホテル
私立大学,地方大学がほとんどだった。旧帝大は数人程度しかいなかった。
船舶や重工業に興味ある人が多かった。一方で,地元の人で地元に貢献したいという人もいた。 社交的な人が多く,インターンの懇親会の後も仲良く話していた。

CAD体験,会社説明会

1日目にやったこと

丸亀工場にて,曳航水槽の見学および,工場内をバスで見学した。時間の都合などもあり,本来はバスからおりて見学の予定だったらしいが,バス内での見学となった。その後,簡単なグループワークと会社説明があった。
今治に移動し,今治国際ホテルで懇親会があり,懇親会では先輩社員と話す機会があった。
また,食事には名物の鯛の料理が並べられていた。

2日目にやったこと

二日目は朝8:00からcad体験と船の二重床構造のプラモデルをおこなった。その後,改めて会社と業界の説明会があった。この時の説明会のほうがより,専門的であった。

一日目のグループワークの際に,面接の練習として様々な質問のアドバイスをいただけたのがよかった。ほかの仲間の質問に対しても,社員の人やグループの人がアドバイスをして,今後の就活全般の役に立つと思う。

今回のインターンシップでは特に大変だったと感じることはなかった。インターンシップというより,説明会・工場見学に近かったからだ。強いていえば,私が初めてのインターンシップで仲間とどう接していいかわからなかった。しかし,最終日には仲良くなったため,よかったと思う。

丸亀工場での工場見学では現場の人が実際に溶接している様子や,ブロックを積み立てている様子を見ることができたので良かったと思う。その工場見学や懇親会などで現場第一の企業であると感じた。二日目の説明会では船舶業界の厳しい現象も話しながら,現実的な説明であったためとても好感が持てた。

毎回社員さんがわかりやすく説明してもらえたため専門的な知識はそれほど要さないと思う。現場の人や設計の人は専門用語を話すため,主要目の見方や船の種類といった基礎知識は頭に入れておいたほうがいいかもしれない。

先ほども述べたが,インターンシップというよりは説明会・工場見学に近かった。そのため,実際の設計の雰囲気や現場の作業などはわからないため働いている自分は想像できなかった。しかし,懇親会などで先輩社員と多く話す機会があり,社風などはイメージできた。

インターンシップの参加学生を見る限り,私は船舶の知識がある方だと感じた。説明会でもキーワードをいくつか教えていただき,そのキーワードを使えば面接で有利に話せると思う。また,研究室の先輩が多くいて,研究室の教授とも顔みしりみたいなので,他の学生よりは有利と感じたから。

特に志望度があがったわけでも下がったわけでもない。もともと先輩や教授から業界の厳しさ,その中での今治造船さんの立ち位置をきいていて,会社からも直接そのことを説明していただいたので信頼できる会社だとは感じた。また,今後も発展しそうな会社だとは感じた。

直接インターンシップが選考に有利になることはないと思うが,説明会などでこれだけは覚えてほしいというキーワードを多く教えていただいた。また,今年からインターンシップ参加者だけの説明会が各地で開催されると聞いた。それは東京・大阪・福岡で開催予定みたいだ。

私は大きいものを作りたいとおもっていた。その中でも,重工系・プラントなど多くあり,今回は船舶の企業に行ってみた。その業界の中でも,上流のほうの設計をやってみたいと考えていて,他にもプラントエンジニアリングの企業のインターンにも参加したいと思っていた。重工やプラントエンジニアリングの企業の多くは操船が源のため,最初に造船にいってみたかった。

まだ,他のインターンシップにいってはないが,大まかに業界としては重工系で変化はないと思う。今回のインターンシップで改めて船舶業界の熾烈な海外との競争で勝ち続ければならないというのも知り,少し他の業界も見てみようかと思った。しかし,やはり大きなものを作りたいというのは変わらなく,そこまで大きくずれることはないだろう。

2020卒 今治造船のインターン体験記(No.5139) 2021卒 今治造船のインターン体験記(No.7801)

今治造船株式会社のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

株式会社大島造船所

1dayインターンシップ
A. 就活を始めたばかりだったので、とにかくたくさんの企業の話を聞いてみたいという思いで応募しました。漠然と自身の専攻分野を活かして技術系社員として働きたいという思いがあり、造船所や舶用機器メーカーについて調べる中でこの企業に興味を持ちました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年9月22日

常石造船株式会社

技術系1dayインターン
A. 造船所、舶用機器メーカー、海運会社などに興味を持つ中で、中手専業造船メーカーについてもっと詳しく知りたいと思い、この会社のインターンに興味を持ちました。LNG燃料船などの次世代船の建造技術について知りたいという思いもありました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月22日

株式会社名村造船所

1dayインターン
A. 造船所、舶用機器メーカーなど、船舶関連の業界でスケールの大きいモノづくりに携わりたいと考えていました。その中で中手専業造船メーカーに興味を持ち、実際に工場を見学することで知見を深めたいと考え応募しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年9月25日

内海造船株式会社

1dayインターン
A. 造船、買う員、舶用機器メーカーなど、海洋系の会社について調べる中で、フェリーを中心に多くの船を建造しているこの会社に興味を持ちました。数少ない上場している造船所でもあるので、経営方針についても知りたいと考えていました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月12日
A. 元々鉄道業界を見ていたが、採用人数が少なく、不安になったので他の業界を見始めた。その中で、鉄道業界に付随して、大きな商材にも魅力を感じており、重工業界にも興味が湧いていた。そんな中、この企業からオファーサイト経由で選考免除でインターンに参加できるという旨をもらった...続きを読む(全142文字)
公開日:2023年6月28日
A. 大学の企業説明会を通じて、企業の方と面識を持つことができた。その際に、進水式を近々行うというお話を伺い、興味を示したところ、招待していただくに至った。私はもともと造船に興味があったため、この上ないお誘いだと考え、承諾した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年5月27日

岩城造船株式会社

エンジニア
22卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
船が好きだったため、造船業界に興味を持ったことがきっかけである。造船について全く知らなかったため、座学の研修よりも実習が多いインターンシップに参加してみたいと思ったから。建造中の船の中(普段見ることのできない操舵室など)を見学することができるから。 続きを読む
公開日:2021年3月20日

今治造船の 会社情報

会社名 今治造船株式会社
フリガナ イマバリゾウセン
設立日 1942年1月
代表者 檜垣幸人
本社所在地 〒799-2111 愛媛県今治市小浦町1丁目4番52号
電話番号 0898-36-5000
URL https://www.imazo.co.jp/