シノブフーズ株式会社のロゴ写真

シノブフーズ株式会社 報酬UP

シノブフーズの本選考対策・選考フロー

シノブフーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シノブフーズの 本選考

シノブフーズの 本選考体験記(2件)

21卒 内定入社

商品開発職
21卒 | 京都産業大学 | 男性
まず、なぜ食品メーカーを志望しているのかを具体的に説明する必要がある。さらに、 その中でも、なぜ中食業界であるのか、何故御社であるのかを徹底的に突き詰める必要がある。また、各面接において、入社後、どんな商品を開発したいのかを具体的に聞かれ得る場面が非常に多いため、実際に今どのような商品が売れているのか、市場の動向などにアンテナを向け、それを考慮した上で質問に答える必要がある。また、実際に、シノブフーズ株式会社の商品を購入し、自分なりに他社との比較分析を行い、いいと感じた点や改善点などにを考えておくといいと思います。また、海外経験の有無や私生活において料理を行うかなどに関する質問も多いため、事前に準備しておく必要がある。 続きを読む

シノブフーズの 直近の本選考の選考フロー

シノブフーズの 志望動機

職種: 商品開発職
21卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. シノブフーズを志望する理由を教えてください。
私の夢が本気で叶うと感じたからです。私には、「食」を通して、子供から高齢者まで幅広い世代の人達の笑顔に貢献したいという夢があります。御社は食品業界の中でも、人々にとって身近な商品を扱い、「おいしさと楽しさ」を届け、多くの方々の笑顔に貢献しています。様々なライフスタイルの変化を常にとらえながら、お客様目線で商品を開発している御社であれば、私の夢が叶うと考え、志望しました。 また、入社後は商品開発に携わり、多くの試作などから味や食感などを徹底的に研究して、ゆくゆくは御社の主力となるような商品を開発したいです。 また、お客様から「こんな商品を待っていた」という言葉を頂けるよう、日々努力を重ね、成果につながるように頑張りたいです。 続きを読む

シノブフーズの エントリーシート

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください
私は商品開発部門で勤務することを希望します。私は食べる事や料理をする事が好きで、アルバイトとしてスーパーのデリカ部門で弁当作りをしています。お弁当の販売エリアには店内で作った弁当とアウトパックの弁当が並んでいます。それが貴社の商品です。人々の周りには沢山の種類の食で溢れています。社会の変転も早いです。私の趣味の一つに旅行があります。その醍醐味の一つは食であります。各地域には其々の魅力や環境によったニーズがあります。だからこそニーズはターゲットに合わせて読む事が益々大切になってくると考えています。その中で貴社は早くから中食に目を付け開発してきた歴史とノウハウがあり、かつ各拠点に商品開発部を設置している事に魅力を感じました。この環境の中でこそ、数ある商品の中からお客様が手に取って貰えるような商品開発をしたいという私の思いを実現できると考えて貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年2月8日

19卒 | 徳島大学大学院 | 女性
「高品質でおいしい食品をたくさんの人に届ける」という夢の実現のため志望しました。特に貴社の商品である米半加工品や弁当などは、食事の大部分を担うもので、美味しさや品質の重要性は高いと考えます。 そこで私は、大学で学んだ専門知識や、研究で培った粘り強さを活かし、上記の夢の実現を通して貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

シノブフーズの 面接

商品開発職
21卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 将来10年後のイメージなありますか。
私は商品開発に携わっており、一定の評価を頂いている姿を想像しています。ただ、10年後は今以上にニーズが多様化しており、試行錯誤していると思います。このイメージ実現のために、以下の2つの事をやり遂げたいと考えております。1つ目は、中食業界の方々や消費者などの現場の声を取得できる環境を作ることです。中食に携わる方々からの現場の声は、真のニーズを掴み、良い商品を作るためにとても貴重な情報源です。2つ目は、真のニーズに対して提案を行い、1つでも多くの成功体験を作ることです。日々努力を重ね成果につながるように頑張りたいです。1つの成功体験が自信となり、次の商品開発へのモチベーションにも繋がると考えております。 続きを読む

シノブフーズの 内定者のアドバイス

21卒 / 京都産業大学 / 男性
職種: 商品開発職
食品業界全般に言えることであるが、エントリーシートを作り込まなければ、面接にもたどり着けないということがあるため、エントリーシートには時間をかけて、何度も推敲していく必要があると思います。面接では、自身がなぜ食品業界にいきたいのか、その中でも何故御社であるのかを伝えることが大事です。そのうえで自身が持っているエピソードや思いなどを伝えたら落ちることはないと思います。食品業界は難しいですが就職活動頑張ってください。 続きを読む
どれだけ準備したかどうかが結果に響くと思います。エントリーシート、グループディスカッション、筆記試験、WEB試験、面接など全てにおいて準備が大事だと考えます。準備することで、面接でも焦らず、堂々と発言できると思います。 続きを読む
面接は意外と慣れると緊張しないので、場数をふんだほうがいいと思います。学校の就活課や第一志望ではない企業でたくさんの練習をこなすことで、いざ、第一志望の企業の面接で、かなりリラックスして話せると思います 続きを読む

シノブフーズの 会社情報

会社名 シノブフーズ株式会社
フリガナ シノブフーズ
設立日 1971年5月
代表者 松本 崇志
本社所在地 〒555-0011 大阪府大阪市西淀川区竹島2丁目3番18号
電話番号 06-6477-0113
URL https://www.shinobufoods.co.jp/

シノブフーズの 選考対策

• シノブフーズ株式会社のインターン