シノブフーズ株式会社のロゴ写真

シノブフーズ株式会社 報酬UP

シノブフーズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

シノブフーズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シノブフーズの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/自己PR/ガクチカ【ESを書くときに注意したこと】志望動機が800文字以内とかなりの長文になります。長文であるという理由で文の構成が崩れてしまわないように、添削をしてもらいました。【ES対策で行っ...

公開日:2023年9月12日

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後少し雑談を挟んでから面接が始まりました。【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2名【面接の雰囲気】趣味に関する話題を広げてくれたりと面接でありな...

公開日:2023年9月12日

21卒 | 京都産業大学 | 男性   内定入社
まず、なぜ食品メーカーを志望しているのかを具体的に説明する必要がある。さらに、 その中でも、なぜ中食業界であるのか、何故御社であるのかを徹底的に突き詰める必要がある。また、各面接において、入社後、どんな商品を開発したいのかを具体的に聞かれ得る場面が非常に多いため、実際に今どのような商品が売れているのか、市場の動向などにアンテナを向け、それを考慮した上で質問に答える必要がある。また、実際に、シノブフーズ株式会社の商品を購入し、自分なりに他社との比較分析を行い、いいと感じた点や改善点などにを考えておくといいと思います。また、海外経験の有無や私生活において料理を行うかなどに関する質問も多いため、事前に準備しておく必要がある。 続きを読む

21卒 | 京都産業大学 | 男性   内定入社
私の夢が本気で叶うと感じたからです。私には、「食」を通して、子供から高齢者まで幅広い世代の人達の笑顔に貢献したいという夢があります。御社は食品業界の中でも、人々にとって身近な商品を扱い、「おいしさと楽しさ」を届け、多くの方々の笑顔に貢献しています。様々なライフスタイルの変化を常にとらえながら、お客様目線で商品を開発している御社であれば、私の夢が叶うと考え、志望しました。 また、入社後は商品開発に携わり、多くの試作などから味や食感などを徹底的に研究して、ゆくゆくは御社の主力となるような商品を開発したいです。 また、お客様から「こんな商品を待っていた」という言葉を頂けるよう、日々努力を重ね、成果につながるように頑張りたいです。 続きを読む

ES

21卒 | 京都産業大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望動機を教えて下さい【ES対策で行ったこと】就活会議に登録されている自身が志望している業界のエントリーシートを多く読むことで、わかり易い文章を研究した。

21卒 | 京都産業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】始めは雑談のようにスタートしたが、そこからは厳し目に質問が数多くされたので、学生のスキルを見ているように感じた。【将来10年後のイメージなありますか。】私は商品開発に携わっており、一定の評価を頂いている姿を想像しています。ただ、10年後は今以上にニーズが多様化しており、試行錯誤していると思います。このイメージ実現のために、以下の2つの事をやり遂げたいと考えております。1つ目は、中食業界の方々や消費者などの現場の声を取得できる環境を作ることです。中食に携わる方々からの現場の声は、真のニーズを掴み、良い商品を作るためにとても貴重な情報源です。2つ目は、真のニーズに対して提案を行い、1つでも多くの成功体験を作ることです。日々努力を重ね成果につながるように頑張りたいです。1つの成功体験が自信となり、次の商品開発へのモチベーションにも繋がると考えております。【いま目的を持って取り組んでいることはなんですか。】私は、現在、ペット栄養管理士の資格取得を目標に勉強に取り組んでおります。この資格を取得しよう思った理由は、動物の病気や発症のメカニズムに関する学びを通して、免疫力の向上がアレルギーやがんなど発症リスクの低下に繋がることを知り興味を持ったからです。免疫力の向上には、動物にとっての日々の栄養素すなわちペットフード(栄養学)や様々な病気のメカニズムに関する知識が必要不可欠であることから、この資格を取得したいと思いました。また、勉強方法としては教科書での勉強だけでなく、動物の栄養学を専門にしている教授に実際に質問したり、他の分野の知識との共通点を探すなどをすることで学習内容を、より深めることを意識しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】テンポよく回答できたのが、評価につながったのではないかと考えています。事前に準備していた質問が多かったため、スムーズに回答できた。

21卒 | 京都産業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】少し硬い雰囲気であったが、素直に就活生がどんな人であるのかを知りたいという姿勢が伝わってきたため、リラックスできた。【食品業界を志望する理由はなんですか。】私には、人々の健康に最も重要である「食」を通して、子供から高齢者まで幅広い世代の人達の笑顔に貢献したいという強い想いがあります。私自身、食には人々を笑顔にする力があると私は考えています。中学校に入学した際、私立に進学したため、周りに友達が一人もいませんでした。そんな時、隣の席の人が一緒にお弁当食べようと話しかけてくれ、自然と仲良くなりました。今思えば、食を通してのコミュニケーションがお互いの距離を縮めたと考えています。このような経験から人々の健康に貢献するだけでなく、人生を豊かにする力がある食に携わる仕事がしたいと思うようになりました。中でも、多くの方々に商品を手にしてもらう機会が多い中食業界に興味を持ちました。【就職活動であなたはどのような基準で企業を選んでいますか】私が最も就職活動をする上で重要視していることは2つあります。1つ目は、「夢が叶えられるかどうか」です。私には、「食」を通して、子供から高齢者まで幅広い世代の人達の笑顔に貢献したいという夢があります。その夢が叶えられる企業で働きたいと考えています。2つ目は、「お客様のニーズを柔軟に汲み取り、応えられるような企業かどうか」です。これからの中食産業は、ペットを取り巻く環境の変化に伴って、お客様のニーズが今以上に多様化すると考えています。特に、お弁当やおにぎりは、高齢化などにより、より高品質なものが求められると考えています。そのため多くの方々のニーズを柔軟に汲み取る事が今以上に重要になってくると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】堂々と話すことを心がけた。イレギュラーな質問なども聞かれることが多かったために、自身を持って答えたのが評価されたと感じた。

シノブフーズの ステップから本選考体験記を探す

シノブフーズの 会社情報

会社名 シノブフーズ株式会社
フリガナ シノブフーズ
設立日 1971年5月
代表者 松本崇志
本社所在地 〒555-0011 大阪府大阪市西淀川区竹島2丁目3番18号
電話番号 06-6477-0113
URL https://www.shinobufoods.co.jp/

シノブフーズの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧