ベニックソリューションのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
ベニックソリューションのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ベニックソリューションのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
ベニックソリューションの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
データがありません
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
システムエンジニア
このインターンシップに参加したからこそ、この会社の雰囲気や、業務内容、部署ごとの違い、そして、実際の事例をグループワークを通じて学ぶことができました。その点に関して、このインターンシップに参加して、非常に良かったという風に私自身は思いました。
インターンシップ会社説明会
インターンシップで会社のソリューションを考えるというグループワークを行ったことにより、システムエンジニアの仕事内容の一部がわかりやすくなり、文系でもIT企業で働けることができることが分かり、インターンシップを参加して自分にとってプラスであると考える。
参加して大変だったこと
システムエンジニア
このインターンシップのなかで大変だったことや苦労したことは、メンバーの意見を引き出しまとめることです。グループには、よく発言する学生からそうではない学生がおり、皆の意見を引き出すことに最初は苦労しました。しかし、徐々に皆の発言が増え、何とかなりました。
インターンシップ会社説明会
グループワークの時に、時間を測るタイムキーパーを決めておかなかったせいで、発表者の練習時間を確保することができなかった。その結果、発表者はとりあえずまとめておいたメモだけをたよりに発表してしまい、発表時間よりもずっと早く発表が終わってしまった。もっと役割分担を厳格に決めるべきであったと私は考える。
印象的なフィードバック
システムエンジニア
このインターンシップでは、最後に先輩社員との座談会が行われました。そこで、社員の方々と学生との双方向的な関わりがありました。どの社員の方々も非常に人が良いという印象でした。
インターンシップ会社説明会
会社にソリューションを提供するときは、すべてのソリューションを同じ時期にやるのではなくて、まずは一つ提案してそれを成功させてからほかの提案をするべきであるといわれた。
ベニックソリューションの インターン参加後の就職への影響
参加前
このインターンシップに参加する前は、専門性が高いこと等から、IT業界を志望し、志望企業としては、生まれ育った大阪の1次受けSIerを中心に志望していました。しかし、このインターンシップに参加したことで、大阪に限らず、兵庫等、関西にはほかにも良いSIerがあると改めて感じました。そのため、その後は、大阪に限らず、兵庫等の会社にもしっかりと目を向けるようになりました。
参加後
このインターンシップに参加し社員の方々とかかわったことで、この企業様に対して、とても社風や雰囲気の良い会社だというイメージを持つことができました。そのため、このインターンシップに参加したあとは、この企業への志望度、入社意欲が非常に高まり、この企業の本選考に特に力を入れて参加していくようになりました。
参加前
初めは地方から離れず実家通いで働きたいなあと考えていて、地方公務員や地方銀などで働きたいなあとぼんやりと考えていた。しかし、数多の合同説明会などに参加したことにより、自分が働いているイメージに地方銀行や地方公務員には存在しないことが分かったので、固定観念にとらわれず、とりあえずインターンシップをうけて考えようと考えた。
参加後
ベニックソリューションのインターンシップを受けて、前まではIT企業は情報系の学生しかとらないであろうと考えていたが、実際の仕事の体験であるグループワークを受けたことによって、IT企業には技術力を持った人だけではなく、コミュニケーション能力を持っている人も必用であることが分かり、ベニックソリューションへの志望度が上がった。
参加前
インターン参加前の志望企業、志望業界はIT系の企業だった。そもそも、ITを用いてソリューション提供をすることで、多くの人の社会貢献につながると考えていました。そのため、IT系の企業を中心にインターンシップに参加することで具体的にどのような仕事をしているのかを知ることが出来るように意識して情報を収集していた。
参加後
この企業のインターンシップに参加することで特に志望業界に変化はなかった。具体的にどのような事業を行っているのかなどを知ることが出来たのでとても有意義な時間を過ごすことが出来た。ただ、志望企業に関してはインターンシップに参加することでこの企業に関する志望度は上がった。もっと、どのような場所で働いているのか、どのような形で仕事をしているのかを知ることが出来ればもっと志望度が上がったかもしれない。
参加前
インターンシップに参加する前は地元の企業を見ていたので川崎重工業のグループ会社を見ていた。川崎重工業の合同説明会に参加した際に川重商事や川重冷熱工業や川崎マシンシステムズなど様々な企業を見ていた中でIT企業であるベニックソリューションに興味を持った。そこで説明を聞きITに興味を持っていたため、IT業界を志望するようになった。
参加後
インターンシップに参加する前はIT業界を見てみたいという思いがあり、関西のIT企業を見ていた。しかし、自分が考えていたほどIT業界に将来性を感じなかったため、他の業界もみたいと思うようになった。インターンシップ参加後は食品業界や医薬品業界、商社など様々な業界について関心を持とうと思い、他業界のインターンシップにも参加した。ただ、IT業界は今後衰退することなく、成長を続ける業界ではあると思うので引き続きIT業界については調べていた。
ベニックソリューションの インターンの選考フロー
データがありません
ベニックソリューションの インターンの選考対策
ベニックソリューションの インターン体験記をステップから探す
- 志望動機
| 資本金 | 5000万円 |
| 従業員数 | 377人 |
| 売上高 | 127億803万8000円 |
| 代表者 | 二之湯秀幸 |
| 本社所在地 | 〒673-0014 兵庫県明石市川崎町1番1号 |
| 電話番号 | 078-921-8521 |
| URL | https://www.benic.co.jp/ |