ベニックソリューション株式会社のロゴ写真

ベニックソリューション株式会社 報酬UP

ベニックソリューションのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ベニックソリューション株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ベニックソリューション株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ベニックソリューションの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生15人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ベニックソリューションの インターンの内容(4件)

2019年10月開催 / 1日 / 総合職
2.0
21卒 | 関西学院大学 | 男性
ITサービスを使って業務を効率化せよ

まず川崎重工業の歴史や大まかな概要があった後、ベニックソリューションについての説明やIT業界についての説明があった。その後、ITを活用して業務をどう効率化するかについてグループで話し合う時間があった。そしてその後代表者が社員に対してプレゼンテーションを行うという流れ。

公開日:2020年7月8日

2020年2月開催 / 1日 / SE
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
会社説明会 グループ会社のある課題点に関してITソリューションを考える。

会社説明会がまず初めに行われた。その後、ソリューションを考えるワークを行いました。最後に社員の方との座談会が用意されていた。3人ほどの社員の方から話を聞くことが出来る。

公開日:2020年7月15日

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 1日 / インターンシップ会社説明会
4.0
21卒 | 近畿大学 | 男性
会社に最適なソリューションを見つける

最初にベニックソリューションの会社概要を説明してもらってから、会社の課題のソリューションを見つけるグループワークを行い、最後に先輩社員との質問会を行い終了した。

公開日:2020年1月27日

ベニックソリューションの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

特に志望度が下がったというわけではなかったが、インターンシップに参加することによって志望度が上がることはなかった。それは深い業務内容理解ができなかったからだ。業務内容をきちんと理解するには社員に聞くのが一番良いとは思うが、社員に質問しても大まかな内容しか答えてくれなかった。

冬 / 1日 / インターンシップ会社説明会

このインターンシップを受けることによって、IT企業でも文系は働けることが分かったからだ。システムエンジニアの要件定義では、技術力ではなくヒアリング能力が求められるため、文系のほうが有利であることを知った。よって、インターンシップの参加により志望度が上がった。

冬 / 1日 / SE

思っていた以上に製造業向けの事業展開を行っていた。さらに、親会社が大きな企業であるため安定した基盤の下で活動ができる点にも魅力を感じて志望度が上がった。気になる点としてはこれから海外事業を行っていこうとしていると聞いたが具体的にどのような政策をするのかがよくわからない点だったのでそこを知れたらよかったと思った。

ベニックソリューションの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / SE

特に本選考ではインターンのことを聞かれるわけでもなく、選考が免除されるわけでもなかったので特に意味はないように感じた。ただ、企業研究という面ではとてもためになるとは思うので参加する意味はあったと思う。

冬 / 1日 / インターンシップ会社説明会

インターンシップの終わりに、インターンシップを受けた人の限定で会社説明会と一次試験の適性試験が受けられるイベントの参加がすすめられたので、インターンシップの参加は本選考でプラスになると考えた。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加した人限定の説明会や別途のインターンシップの案内がなかったため。インターンシップが終了後は意外とあっさりしていて社員に顔を覚えてもらったという感じもなかった。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

初めは地方から離れず実家通いで働きたいなあと考えていて、地方公務員や地方銀などで働きたいなあとぼんやりと考えていた。しかし、数多の合同説明会などに参加したことにより、自分が働いているイメージに地方銀行や地方公務員には存在しないことが分かったので、固定観念にとらわれず、とりあえずインターンシップをうけて考えようと考えた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ベニックソリューションのインターンシップを受けて、前まではIT企業は情報系の学生しかとらないであろうと考えていたが、実際の仕事の体験であるグループワークを受けたことによって、IT企業には技術力を持った人だけではなく、コミュニケーション能力を持っている人も必用であることが分かり、ベニックソリューションへの志望度が上がった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン参加前の志望企業、志望業界はIT系の企業だった。そもそも、ITを用いてソリューション提供をすることで、多くの人の社会貢献につながると考えていました。そのため、IT系の企業を中心にインターンシップに参加することで具体的にどのような仕事をしているのかを知ることが出来るように意識して情報を収集していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この企業のインターンシップに参加することで特に志望業界に変化はなかった。具体的にどのような事業を行っているのかなどを知ることが出来たのでとても有意義な時間を過ごすことが出来た。ただ、志望企業に関してはインターンシップに参加することでこの企業に関する志望度は上がった。もっと、どのような場所で働いているのか、どのような形で仕事をしているのかを知ることが出来ればもっと志望度が上がったかもしれない。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は地元の企業を見ていたので川崎重工業のグループ会社を見ていた。川崎重工業の合同説明会に参加した際に川重商事や川重冷熱工業や川崎マシンシステムズなど様々な企業を見ていた中でIT企業であるベニックソリューションに興味を持った。そこで説明を聞きITに興味を持っていたため、IT業界を志望するようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加する前はIT業界を見てみたいという思いがあり、関西のIT企業を見ていた。しかし、自分が考えていたほどIT業界に将来性を感じなかったため、他の業界もみたいと思うようになった。インターンシップ参加後は食品業界や医薬品業界、商社など様々な業界について関心を持とうと思い、他業界のインターンシップにも参加した。ただ、IT業界は今後衰退することなく、成長を続ける業界ではあると思うので引き続きIT業界については調べていた。

ベニックソリューションの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / インターンシップ会社説明会

インターンシップで会社のソリューションを考えるというグループワークを行ったことにより、システムエンジニアの仕事内容の一部がわかりやすくなり、文系でもIT企業で働けることができることが分かり、インターンシップを参加して自分にとってプラスであると考える。

冬 / 1日 / SE

ソリューションを考える上で、予算に関してまで意識を向けることが出来ていなかったため、その点に関してはこれから気を付ける点として学ぶことが出来た。また、話し合いを行う上でも自分の意見をぶつけるだけでなく、相手からの意見を聞きそれを合わせることがとても重要だと感じた。

冬 / 1日 / 総合職

このインターンシップに参加して良かったと思うことは、少しでもITに触れることができたということ。将来的にAIの台頭によりITによりIT業界が盛り上がっていくと言われている中でIT業界について知りたいと思っていたため、参加して良かったと思う。このインターンシップがもっとITについて調べようと思うきっかけになった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / インターンシップ会社説明会

グループワークの時に、時間を測るタイムキーパーを決めておかなかったせいで、発表者の練習時間を確保することができなかった。その結果、発表者はとりあえずまとめておいたメモだけをたよりに発表してしまい、発表時間よりもずっと早く発表が終わってしまった。もっと役割分担を厳格に決めるべきであったと私は考える。

冬 / 1日 / SE

インターンシップ中のワークが一番大変だった。お題としてはなかなか慣れないものだったのでチームの意見が出てこないことに苦労をした。自分だけが意見を言うだけではワークにならないので他の参加者に対しても意見を求めるようにコミュニケーションを積極的に取るように意識することが一番大変だった。

冬 / 1日 / 総合職

説明会の時間にITについて詳しく理解できなかったのでグループワークをする際にすこし難しいと感じた。また、内向的な人ばかりだったので話し合いがうまく進まなかった。そのため自ら積極的にグループを仕切るぐらいの気持ちがないとプレゼンテーションの際に苦労する。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / インターンシップ会社説明会

会社にソリューションを提供するときは、すべてのソリューションを同じ時期にやるのではなくて、まずは一つ提案してそれを成功させてからほかの提案をするべきであるといわれた。

冬 / 1日 / SE

ワーク後にフィードバックを受けることが出来た。個人あてにではなく、グループあてにではあった。ワークを行う上でただソリューションを考えるだけではなく、予算の面に関しても目を向けることが重要だということを教えて下さった。

冬 / 1日 / 総合職

フィードバックはあまりなかったが、唯一あったフィードバックは、お客様の要望を聞き入れ、提案を行う際に、お客様のメリットだけを考えるのではなく資金面など細部まで確認を怠ってはいけないということだった。

ベニックソリューションの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ITサービスを使って業務を効率化せよ
  • 応募
実施時期 : 2019年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 3人

参加学生の大学 :

関西の大学の院生と関関同立の学生。参加人数の定員が10名程度だったのに対して参加者人数が3名だったため学歴フィルターはないと感じた。

• 応募
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : SE

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

大学生がほぼすべてだった。大学院生が1割もいないくらいだった。 関西の大学がほとんどで、関関同立の学生が多いように感じた。

会社に最適なソリューションを見つける
  • 応募
実施時期 : 2019年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : インターンシップ会社説明会

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

関関同立の学生や産近甲龍の学生など、大阪付近の大学生が多かった。

ベニックソリューションの 会社情報

会社名 ベニックソリューション株式会社