19卒 冬インターン
朝、会社についたら、会議室で会社説明を1時間受け、その後、先輩社員と工場見学を30分行いました。そして、4本の試験片を用いた解析の基礎について学び、終了しました。
続きを読む太陽社電気株式会社 報酬UP
太陽社電気株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。太陽社電気株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 4本の試験片を使い、顕微鏡で見たり、電圧や電流などを測り、専用のソフトで解析し、4本にはどんな違いがあるか調べました。 |
会場 | 岐阜県多治見市 |
参加人数 | 学生1人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む志望度は上がりました。インターン参加時に出会う社員の方皆さんが、自分に向かって挨拶をしてくださいました。今までのインターンでは、自分があいさつをしない限り返事が返ってこなかったので非常に好印象でした。あとは、お昼にコーヒーを無料で飲めたりするのでそこはいいと思いました。
続きを読むインターンに参加したことは有利になります。エントリシートでインターンのことを書けるだけではなく、インターン参加者だけ面接を早くしてくれるため絶対に参加すべきです。
続きを読むインターン参加前から自動車業界を志望していました。特にメーカーで三菱、トヨタ、ホンダ、日産、スズキ、マツダなどの完成車メーカーを中心にみていました。その中でも自分は三菱に興味がありました。三菱のインターン参加時の先輩社員の方の印象や会社の雰囲気から絶対に入社したいと思っています。もしだめでもほかの自動車メーカーを受ける予定です。
続きを読むインターン参加後の志望業界の変化は特にないです。しかし、自分がどんな会社を受けたいかは明確にすることができました。やはり、自動車の完成車メーカーを受けたいと考えてます。今回のインターンで自動車の根幹を支える部品メーカーを見ることができましたが、細かい作業が多く自分には合わないだろうと感じたため、完成車メーカーを希望します。
続きを読む会社の雰囲気は、実際にインターンに参加してみないとわかりません。そこは、参加してよかったです。また、自分は、基礎知識があまりついておらず、復習をしながら学ぶことができました。あとは、自分が全く知らない分野だったので新しい知識が広がりました。
続きを読むインターン参加者一人だけだったのですごく緊張しました。また、試験片を用いた解析をするときに、オームの法則が必要でした。自分は、結構忘れていた部分が多かったので思い出していくのに苦労しました。最後に、4本の試験片の違いをなかなか見つけることができず、先輩社員の方に解説してもらいました。
続きを読む社員の方からは、今できなくても入社後にできるようになればいいからね。と言われ、気持ちが楽になりました。最後に、インターン中すごく接しやすかったよ。と言われたのが印象的でした。
続きを読む会社名 | 太陽社電気株式会社 |
フリガナ | タイヨウシャデンキ |
設立日 | 1956年10月 |
資本金 | 3億円 |
従業員数 | 373人 |
代表者 | 桑原雅之 |
本社所在地 | 〒507-0023 岐阜県多治見市小田町6丁目1番地 |
電話番号 | 0572-23-8111 |
URL | https://www.taiyoshadenki.co.jp/ja/ |