日置電機株式会社のロゴ写真

日置電機株式会社 報酬UP

日置電機の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

日置電機株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日置電機の 本選考体験記一覧

21卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】非常に優しい方ばかりでした。雑談に近いような形で面接が進んでいき、楽しく終えることが出来ました。人となりを見られていると感じました。【(1)入社したら、数多くの製品を覚えることになりますが大丈夫ですか?(2)人の良さを感じたエピソードはありますか(逆質問)】(1)はい、全く問題ありません。私は様々なことに興味を持てる性格なのですが、特にものづくりに対しては非常に興味を持っているので、全く心配しておりません。たとえ、興味が持てないことであっても、そのようなことに対してもコツコツ勉強する素養は中学・高校で嫌というほど身につけてきたつもりです。特に、技術職から営業職に転換された方々に引けを取らない知識を蓄えたいと考えているので、製品知識に関しては、誰よりも詳しくなりたいと考えています。(2)採用活動のときに、さまざまな社員に協力をあおるのですが、そのときに毎回快く承諾していただけます。ちょっとしたことなのですが、そんな時に非常に人のよさを感じています。【どうしてこの職種を志望していますか。】営業職を志望している理由は2つあります。1つ目は、周りからよく相談されることが多いからです。営業活動においても、お客さんの悩み事を伺うことがあると思います。その際に自分の性格が強みとして活かせると考えました。2つ目は、外に出て多くの人と会う仕事のやり方を希望しているからです。アルバイトを通じて、自分はデスク上で完結する仕事よりも、外に出て多くのお客さんと会って話す仕事の方が向いていると実感しました。多くの方と接点が持てる点に関しては、視野を広げられることにも繋がります。就職活動を通じて、多くの人の考え方や価値観に触れることで、自分の考え方もアップデートしていくという実感がありました。社会人としても、常に自分をアップデートしていきたいという思いがあり、営業職を希望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】全ての質問に対して、受け答えはきちんとできたと思う。会社の志望動機と、職種の志望動機をきちんと伝えることができたので、評価に繋がったのではないかと思います。

公開日:2020年7月21日

21卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員の方々から1つずつ質問が来る形式でした。人事の方がファシリテーターをしてくださり、学生が有利に面接を進められるように取り計らってくれました。【入社後にやりたいことを教えてください。それが達成された後は何をしたいですか。】まず、国内営業で力をつけたあとに、海外勤務を経験したいと考えています。そして、自社の製品を海外に広め、会社の海外売上高比率の向上に寄与したいです。具体的には10年目までに達成したいと考えています。新規開拓を積極的に行い、お客様の一歩先を行く提案をし、自分が手掛けたからこその結果を残していきたいです。これらが達成できた後には、マネジメントに関わりたいと考えています。後輩社員が成長していくためにはどうしたらいいのか、先輩社員として徹底的に考え指導していきたいです。まずは、最初の目標を達成するために、大学在学中は語学学習に力を入れていきます。そして、いち早く一人前の社員になれるよう日々の業務に全うしていきたいです。【どうしてその高校、大学に進学したのですか?】この高校を選んだ理由は、人一倍勉強を頑張りたいという気持ちが強かったからです。自分が上位の位置にいる環境よりも、下位にいる環境の方が、モチベーションが上がる性格であることから、あえてこの高校を選び、進学しました。実際、入学後は常に周りと競争しながら駆け抜けるような3年間を過ごしました。この大学を選んだ理由は、得意科目を活かすことができるからです。特に数学と英語が得意だったため、自分にとって有利になる入試形態の大学を選びました。そして、同じレベルの他大学の同学部よりも高いレベルの授業が展開されるということを聞いていたので、この大学に進学することを決めました。学部に関しては特別こだわりを持っていたわけではありませんでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社意志があること、受け答えにユーモアを含めて答えることが出来たことが評価に繋がったのではないかと思います。受け答えを暗記して答えるよりも、自分の色を最大限に発揮できるように工夫して面接に挑んでください。

公開日:2020年7月21日

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方は優しそうな方ばかりで、終始穏やかだった。意地悪な質問はなく、ちゃんと話を聞いてくださっている感じがしてよかった。【HIOKIの求める人物像に「誠実な人」というのがあるが、あなたが思う「誠実な人」とはどのような人ですか?】私が思う誠実さとは“約束を守る”ということだと思います。私は4年間居酒屋のアルバイトをしており、昨年はバイトリーダーを任されていました。バイトリーダーの業務としてシフト決めや仕事の役割分担などを決めていました。他のメンバーに仕事を割り振る際、信用して責任のある業務を任せられるのは書類の提出期限や集合時間などの約束事をきちんと守る人でした。そういった小さな約束でも必ず守る人は、自分以外の誰かや組織を大切に思い、行動に移せる人だと感じたからです。このことから、約束を守るということは一見当たり前かもしれませんが、些細な約束事でもきちんと守れる人が誠実な人であると感じました。私も約束をきちんと守る誠実な人でいたいと常に思っております。【体育会部活の部長を務めていたようですが、一番大変だったのはどういうときですか?】私は大学時代に体育会部活の部長を務めておりました。私が部長になった当初の他大学に比べ個々の実力が明らかに劣っており、負けても仕方がないという雰囲気が漂っていました。この雰囲気を改善することが一番大変でした。私はこの雰囲気を改善すべく、まずは、部員一人ひとりの競技力向上のため、1人ひとりに合った課題を与えました。そして、課題を克服するまで練習に付き合いました。次にチームの団結力を高めるために、月に一回ミーティングを開き、学年や男女関係なく意見交換できる場を設けました。そのことででチーム内の意見交換が活発になり活気ある部活を作りました。その結果、負けても仕方がないという雰囲気がなくなり、大会でも好成績を残すことが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はきはきと受け答えをしている様子や研究内容などの難しいことをいかに優しく、誰でも理解できるような内容で説明できるか

公開日:2019年4月12日

日置電機を見た人が見ている他社の本選考体験記

牧場でのアルバイト経験から、酪農家の仕事をより快適に、儲かるようにしたいと思ったからです。私は4年間で4件の牧場の搾乳補助のアルバイトを経験しました。その中には御社の製品を使用した牧場もあります。この経験では、どの酪農家の仕事も毎日朝早くからと大変ですが、酪農機器の性能によっては牧場ごとに生産性が大きく異なるということを感じました。 御社は国内の酪農機器メーカーとしてはナンバー1であり、御社で酪農機器の開発に携わることは日本の酪農を牽引するということだと考えています。御社で働くことで日本の酪農を発展させたい、そしてお世話になった酪農家の方々に恩返ししたいと思い、御社を志望しました。  また、私自身大学進学で長野に移住し長野県で生涯過ごしたいと思うほど長野県が好きになりました。そこで、長野県に開発の拠点をおく御社で働きたいとも思いました。 続きを読む
公開日:2021年4月8日
私が企業選びで重要視する点は、「独自の技術を用いて品質の高い製品を製造することで、お客様のニーズを満たせるか」どうかです。私は、研究を通して、誰もやっていない独自の結果を出すことが重要であることを身を以て知りました。貴社でなら、空気と水以外に印刷できるという独自の強みを生かし、看板などの大型印刷やアパレル、工業印刷等、どんな要望にも応えることができます。高品質な製品を通してカスタマーニーズを満たすことで、人々の生活の豊かさに貢献できるのではないかと考えております。私は、大学で学んだ知識を貴社で生かし、雨風に強いインクの開発を行うことで、日本の道路にある青い看板の耐久性を向上させ、人々の満足度の向上に努めていきたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

設立日 1952年1月
代表者 岡澤尊宏
本社所在地 〒386-1106 長野県上田市小泉81番地
電話番号 0268-28-0555
URL https://www.hioki.co.jp/jp/

日置電機の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧