1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】非常に優しい方ばかりでした。雑談に近いような形で面接が進んでいき、楽しく終えることが出来ました。人となりを見られていると感じました。【(1)入社したら、数多くの製品を覚えることになりますが大丈夫ですか?(2)人の良さを感じたエピソードはありますか(逆質問)】(1)はい、全く問題ありません。私は様々なことに興味を持てる性格なのですが、特にものづくりに対しては非常に興味を持っているので、全く心配しておりません。たとえ、興味が持てないことであっても、そのようなことに対してもコツコツ勉強する素養は中学・高校で嫌というほど身につけてきたつもりです。特に、技術職から営業職に転換された方々に引けを取らない知識を蓄えたいと考えているので、製品知識に関しては、誰よりも詳しくなりたいと考えています。(2)採用活動のときに、さまざまな社員に協力をあおるのですが、そのときに毎回快く承諾していただけます。ちょっとしたことなのですが、そんな時に非常に人のよさを感じています。【どうしてこの職種を志望していますか。】営業職を志望している理由は2つあります。1つ目は、周りからよく相談されることが多いからです。営業活動においても、お客さんの悩み事を伺うことがあると思います。その際に自分の性格が強みとして活かせると考えました。2つ目は、外に出て多くの人と会う仕事のやり方を希望しているからです。アルバイトを通じて、自分はデスク上で完結する仕事よりも、外に出て多くのお客さんと会って話す仕事の方が向いていると実感しました。多くの方と接点が持てる点に関しては、視野を広げられることにも繋がります。就職活動を通じて、多くの人の考え方や価値観に触れることで、自分の考え方もアップデートしていくという実感がありました。社会人としても、常に自分をアップデートしていきたいという思いがあり、営業職を希望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】全ての質問に対して、受け答えはきちんとできたと思う。会社の志望動機と、職種の志望動機をきちんと伝えることができたので、評価に繋がったのではないかと思います。