生和コーポレーション株式会社のロゴ写真

生和コーポレーション株式会社 報酬UP

生和コーポレーションの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

生和コーポレーション株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

生和コーポレーションの 本選考体験記一覧

25卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定された時間に入室、終了後退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若い人事の方【面接の雰囲気】面接官の方はインターンシップの担当の方であったので、ある...

公開日:2024年3月8日

25卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定された時間に入室し、終了後退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】40代くらいの人事【面接の雰囲気】年次が高い方であったが非常に温厚な方だった。面接...

公開日:2024年3月8日

22卒 | 明治大学 | 女性   内定入社
インターンシップやOB訪問などでとにかく働いている人の話を聞くことが大切だと思う。この会社の良いところや雰囲気は話を聞かないとわからないと感じた。また、この会社は他の会社との差別化よりはどのくらい自社に合っているかを重視していると感じたため他社より自社のことを調べたほうがいいと思う。OB訪問などの時間がないならホームページに様々な部署の人の話が載っているのでそれを見ても参考になると思う。どんな雰囲気の人がいるのか、生和コーポレーションのどの点に魅力を感じているのかなどそれだけでも生和コーポレーションの雰囲気が分かると思う。また、ホームページには「生和の強み」というページもあるのでそこを見ることもいいと思う。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性   内定入社
私が生和コーポレーションを志望した理由は社員の人柄に魅力を感じたためです。住空間に携わりたいと考え不動産業界を志望しています。その中で特に社員の人柄に魅力を感じ御社を志望しました。私は「目的を意識して一つ一つの仕事に取り組む社員の方」と働きたいと考えています。御社のホームページの社員の方々のインタビューを拝見したところ、「人」という言葉が多く使われており、人のために行動していることを強く感じました。また、人の温かさも感じ、人を大切にしている社風が私にも合っているのではないかと感じました。そして、「人をサポートしたい」という軸もあり事務職を志望しています。御社に入社したら自分だけではなく「人」のために全力でお客様、そして一緒に働く方々をサポートしたいです。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】※面接前にES、説明会、インターンなしオンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに入ると人事の方がいらっしゃり、すぐに面接が始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方はインターンシップで会ったことがあるため緊張はあまりしないと思います。雑談のように進みました。【学生時代頑張ったことを教えてください】私は合宿係を務めたバドミントンサークルで1年生の満足度向上に努めました。合宿は新歓合宿と夏合宿の2回あったのですが、新歓合宿では1年生の満足度が2分しました。原因は「先輩との交流が少ない1年生がいたこと」だとわかったので、夏合宿ではこの問題を解決しようと思いました。先輩と仲良くなる機会は宴会だと考えたので、宴会の際のゲームで学年がバラバラなチームを作り、話や笑いが生まれるようなゲームを企画しました。例えば、目隠し絵しりとりです。目隠しをすることで個人の上手い下手関係なく皆が下手になるのでチームで笑いが生まれると考えました。また、幹事長が少し外見が怖いので後輩は怖がってあまり話そうとしないのですが、それを解消するために幹事長クイズをやり、親近感を抱かせるようにしました。【営業も事務もどちらも向いてそうだけど、事務職と営業どっちの方が自分の向いていると思いますか?】事務職のほうが向いていると思います。正直最初はお客様と直接関わりたいという思いがあり営業の方が向いていると思いましたが、今までの自分を振り返ってみると人をサポートすることにもやりがいを感じていることに気づきました。そしてお客様に直接価値を提供するか、間接的に価値を提供するか迷ったときに間接的に価値を提供するほうが自分に合っていると感じたため事務職を志望しています。(以下深堀)・人をサポートすることがやりがいに感じると考えた経験はなんですか?高校時代にバドミントン部で副部長を務めたのですが、その時チームの皆をサポートすることにやりがいを感じました。シャトルを常に整理したりバドミントンは窓を開けて売ってはいけないので窓の開け閉めをこまめにやるなどしてサポートしていました。その結果チームの人に「ありがとう」と言われたのがとても嬉しかったです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どのような人柄かを重視していると感じた。今までの経験を問う質問が多かった気がする。また事務職の志望度も重視していたと思う。

22卒 | 明治大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場についたら面接室に案内されそのまま面接が始まる。面接後は筆記試験もあった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気の面接官でした。志望動機を聞くこともなくひたすら私の考えを問うような質問をされたので人柄が見られていたように感じる。【中学のバドミントン部では部長を務めたと書いてあるのですが、部員は何人でしたか?】最初は20人いましたが、どんどん減っていき最終的には2人になりました。(以下深堀)・なぜそんなに減ってしまったのですか?できない人がいたら先生が結構怒っていたので嫌になってしまう人が多かったです。理不尽なことで怒られることもありました・なぜあなたはやめなかったのですか?昔から母に「諦めたらかっこ悪い」と言われ続けていたので諦めたくなかったということ、また逆に負けず嫌いの性格がでてやってやろうという気持ちがでてきたからです。・高校の部活ではどうだったのですか?最初は同じく20人ほどいましたが、男子一斉退部などがあり最終的には6人になりました。・なぜ副部長になれたと思いますか?先に来て準備をする、挨拶をしっかりとするなど、当たり前のことをしっかりしてきたからだと思います。・なぜ当たり前のことをしっかりできたと思いますか?「ありがとう」と言われることが嬉しかったのと、皆が集中できる環境を作りたかったという思いがあったからです。【高校時代の勉強の成績はどのくらいでしたか?】350人中20位ぐらいでした。(以下深堀)・その成績だと様々な大学の選択肢があると思いますがなぜ明治大学の商学部を選んだのですか?ゼミに二つ入ることができるダブルコアというシステムに惹かれたからです。・ゼミは何に入っているのですか?マーケティングゼミと日本語ゼミです。マーケティングゼミでは主に広告マーケティング、日本語ゼミでは外国の方にもわかるようなやさしい日本語について学んでいます。・やさしい日本語を具体的に教えてください。外国の方に伝わるような日本語です。例えば「今朝強い地震がありました。十分に警戒してください。」はやさしい日本語にすると「今日の朝大きい地震がありました。気を付けてください。」になります。・なぜその日本語のゼミに入ったのですか?私自身K-POPが好きで韓国語に興味があり、韓国語と日本語の対比を調べたいと思ったからです。・今学んでいることと違うと思うけど嫌じゃない?今のテーマもすごくおもしろいし、自分の日本語が外国の方に伝わるのが嬉しいので全然嫌じゃないです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機は全く聞かれず、どう考えてその行動をしたのかなど考えについての質問が多いのでその考え方や人柄を評価されたのだと思う。

筆記試験

22卒 | 明治大学 | 女性   内定入社

【実施場所】東京本社【筆記試験の内容・科目】企業独自のものだった。漢字や単語の意味、SPIレベルの簡単な計算問題、時事問題が10問ずつぐらいであった。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】漢字や単語の意味、計算問題、時事問題があり問題数はそれぞれ10問ずつ程度だった。制限時間は40分。【筆記試験対策で行ったこと】企業独自の筆記試験で事前に対策はしなくていいと言われたので全く対策はしていない。ただ時事問題があるのでそこは対策をすればよかった。

22卒 | 明治大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場についたら受付の人に声をかけ、3階に一緒に行った。部屋に案内されて入ったら役員のかたがいて面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】あまり目を合わせてくださらなくて焦ってしまったが、徐々に合わせてくださるようになった。私はほとんど話さず役員の方のお話を聞いていることがほとんどだった。【周りの人からはどのように言われている?】ムードメーカーだとよく言われます。(以下深堀)・家族とか友達どのコミュニティでもそう言われますか?はい。どのコミュニティでもいるだけで空気を明るくすると言われます。・そうなんだ。この会社には明るい人が向いているからあなたはとてもこの会社に向いてると思う。この会社は事務の人も営業の人も皆明るい人が多いし活躍している。アルバイトはなんでファミリー向けのブッフェレストランとか釜めし屋をやろうと思ったの?まず食べることがとても好きなので飲食店で働きたいと思いました。ブッフェレストランはその中でメニューが頻繁に変わったり組み合わせ次第で違う料理になるのがとてもおもしろそうだと思って入りました。釜めし屋はオープニングの個人経営店なのですが、一緒に店を作っていくのがとても面白そうだと感じたためそこでアルバイトすることを決めました。【(逆質問)先程活躍されている方の特徴で明るい人とおっしゃっていたのですが事務職で活躍していらっしゃる方の特徴を他にあったら教えてください。】明るい人に加えて、先回りして行動できる人だと思います。例えば営業の人の電話の内容に聞き耳たてて聞いておいて営業がしてほしそうなことを先にやっておくみたいな感じです。あなたと同じ大学の先輩が事務職にいますが、その人は先回りして仕事をやっているので周りの営業の人から信頼されています。・(逆質問)生和コーポレーションさんの強みはなんだとお考えですか?会社、社員ともに誠実な姿勢があることだと思います。全国展開せずに4つの都市にしか展開していない理由もそこにあります。田舎で人が少ない場所にマンションをたてても売れるという確証がないのでオーナー様に多大な損を与えてしまう可能性があるため、人が多い4つの都市に絞っています。またオーナー様に利益を返したいという思いがあり株式に上場もしていません。このようにこの会社は誠実な経営が強みです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ほとんど話を聞いているだけだったので聞く姿勢をしっかりともつことが大切だと思います。相手の話に興味をもって質問をしていました。

22卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社
 企画提案営業職は基本的に飛び込み営業になるのでそれに耐えられるメンタルがあるかどうかをほぼすべての面接で聞かれるので自分がそれに耐えれると相手に思わすることのできるエピソードを自分の経験を交えながら話す用意をしておくといいと思う。(私の場合は体育会のエピソードを話した)。他にもスーパーゼネコンと呼ばれる建築会社や東建などといった土地活用の会社はいくつもあるのになぜ生和コーポレーションを選んだのかをしっかり説明できるようにしておくこと。そのために、会社ホームページに書いてある土地活用の事例を読んでおくと、なぜこの会社を選んだのか聞かれたときに物件の事例を挙げながら説明でき、志望度が高いことをアピールできるので見ておいた方がよい。 続きを読む

22卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社
私が御社を志望した理由は、建物を建てて終わりではなくサポートまでお客様に寄り添って働けることに魅力を感じ、私もお客様とともに理想をかなえるマンション建設に携わっていきたいと考えたからです。また、私自身約十年間柔道という競技を続けてきており、会社説明会に参加させていただいた際に御社の人事さんがおっしゃっていた、結果を出せば築工費の数パーセントをインセンティブという形で若いうちから評価してもらえる貴社の社風が結果を出すことで評価されてきた私にとってとても魅力的に感じたからです。土地活用という信頼性の必要な業界だからこそ私の長い競技人生の中で培ってきた能力を活用して御社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

筆記試験

22卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社

【実施場所】生和コーポレーション西日本本社【筆記試験の内容・科目】四則計算の計算問題(15分)、SPI・一般教養(35分)という内容で行われた。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】四則計算の計算問題(15分) 簡単な計算問題8問 虫食いの問題8問SPI・一般教養(35分) 漢字の読み6問 対義語・類義語各3問 SPI7問 一般常識5問【筆記試験対策で行ったこと】SPIの問題集を何周かしておいた。また、新聞やニュースを見るなどした時事問題に対応できるようにしておいた。

22卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目の人事【面接の雰囲気】面接官の出身大学の話から始まり、雑談のような感じで面接を行っていった。雑談の中で志望動機やガクチカを聞かれ、営業のためのコミュニケーション能力があるか確かめているようだった。【なぜ不動産業界を志望するのか。その中でもなぜ企画提案営業職なのか】私の強身である目標に向かってコツコツと努力できることを御社に貢献していけると考えたからです。私は柔道を中学校から9年間続けてきていてその中で継続する力と目標を細かく分析して課題解決に取り組む力を得ることができました。大学では「関西大会で上位に入賞する」という目標達成に向かって、コーチや監督だけではなく同期の意見を参考にして、自分の課題に向き合って取り組んできました。その結果優勝することはできませんでしたが5位に入手することができました。この経験から、御社の企画提案営業職の主な事業内容であるお客様のもとに地道に何件もアポイントメントを繰り返してマンションという形で土地活用をしていただくKとtに貢献していきたいと考えたからです。【当社がマンション建設以外に事業展開すべき事業は何だと思いますか。】私は新たな事業としてウィークリーマンションのような形で個人・団体向けに賃貸物件の貸し出し事業を始めてくべきだと私は考えています。これからは少子高齢化が進んでいきマンション建設のみでは厳しくなっていくと予想されます。そこで、新たな事業として賃貸経営事業を始めるべきだと私は考えています。御社の強みである都市中心型のマンションを活かして、ウィークリーマンションのような形で一般及び法人のお客様に貸し出すことで、御社としても新たな事業として発展させていくことができ、会社の規模を大きくすることが可能であると考えています。新型コロナウイルス感染症による影響で、テレワークが増えてきたとはいえ東京・大阪などの大都市に人が集まる都市一極集中型の人口分布は続いていくと私は考えているため、この事業の需要は確実に存在すると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業職ということもあり、人とのコミュニケーション画重視されていると考えていたため、志望動機を暗記したりするのではなく人事との会話を大切にしながら自分の魅力をアピールした。

22卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業職から人事に移動して2年目【面接の雰囲気】面接官の出身が私と同じ関西ということもあって終始雑談のような形で進められた。現在所属している部活動の様子も聞かれて自分がどのような人間かを見ていると感じた。【就職活動の軸を教えてください。】私が就職活動において最も重要視しているのは、若手から活躍できる環境かということです。私は中学校の時から約10年間柔道を続けてきていて、常に試合の場で結果を出すことで評価されてきた過去があり、契約をとってきたらインセンティブといった形で評価してもらえる営業といった働き方にとても魅力を感じていたからです。また、私が現在所属している体育会柔道部ではほとんどの先輩方が警察や刑務官等といった公安系の公務員に就職していくのを間近で見ていて、年功序列で上の年代の人が給料を多くもらっている組織よりも、頑張って契約を取ってきてそれが給料として反映される組織の方がやりがいを感じることができるし何よりも自分自身の成長につながると考えているからです。【他に不動産系で受けている会社はありますか。】はい。不動産系は御社以外にも一社受けていて来月に最終面接を予定しています御社で内々定をいただけたら辞退する予定です。(面接官)その会社の最終面接を蹴ってまで弊社で働きたい理由は何ですか?もう一つ受けている企業というのが操業して5年のベンチャー企業でして、ネームバリューや福利厚生の面でも御社の方が魅力的だなと感じているからです。そして何よりも創業以来無借金経営をされているという安心感があり、せっかく新卒で入社させていただくのですから経営が安定している御社で頑張っていきたいと考えているからです。(面接官)なるほど。わかりました。弊社が第1志望ということでよろしいですか?はい。もちろん御社が第一志望です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接よりも自分の就活の軸について深く聞かれることが多かった。また、企業研究をしっかりして他社と比較してなぜこの会社で働きたいのかを明確に言語化することが大切だと感じた。一次面接と同じくハキハキとした受け答えは評価されていた。

22卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】銀行員から転職の役員【面接の雰囲気】はじめは最終面接ということもあって堅い雰囲気だったが自己紹介が終わると「緊張してる?」などと笑いながら言ってくれ、そこからは和やかな雰囲気の面接になった。【学生時代でクラブ活動の次に力を入れたことを教えてください。】私が部活動の次に力を入れたことは大学の勉強です。私はスポーツ推薦で大学に入学しましたがいわゆるスポーツ馬鹿になるのが嫌でしたし、何よりもそのような人間は社会に出て活躍することができないと考えていたため大学の勉強にも力を入れていました。(面接官)なるほど。具体的に頑張ったエピソードなどはありますか?人に自慢できるほどのことではないですが、大学の単位を一度しか落としたことがありません。また、私は経営学部に在籍しているのですが経営学の講義で「理想の会社」というテーマでグループディスカッションをする機会があり、その時にリーダーとしてグループをまとめた経験を通して大学で勉強することの重要さを学ぶことができました。【 企画提案営業職として生和コーポレーションで働いていくうえで面接官さんが一番大切だと思うことは何ですか?(逆質問)】根気だと僕は思いますね。これまでの面接でも何度も言われてきたように営業という仕事は1日中個人や企業さんの元を訪問してそのほとんどで「帰ってくれ」と言われたり、「2度と来るな」等と怒られたりする仕事で、その中でも今期強くアポイントメントを繰り返して会社のために契約をとって来なければいけない仕事です。その覚悟が君にはありますか?(私)はい。あります。マンション建設による土地活用という高額な商品なのでそう簡単に契約は取れないことは理解していますし、お客様に怒られたということは自分自身の実力不足か、もしくは本当に土地活用を望んでない場合であるので割り切って反省して次のアポイントに活かしていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったので意思確認の要素が大きかったようにも感じたがその際に営業として頑張っていきたいという覚悟を見せることで入社意欲の高さをアピールできたと思う。

生和コーポレーションの ステップから本選考体験記を探す

生和コーポレーションの 会社情報

会社名 生和コーポレーション株式会社
フリガナ セイワコーポレーション
設立日 1971年4月
代表者 黒田英之
本社所在地 〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島5丁目8番2号
URL https://www.seiwa-stss.jp/

生和コーポレーションの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧