バリューマネジメント株式会社のロゴ写真

バリューマネジメント株式会社 報酬UP

【19卒】バリューマネジメントの夏インターン体験記(文系/地域創生(HISTRIP)記事作成)No.2462(2018/4/11公開)

バリューマネジメント株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 バリューマネジメントのレポート

公開日:2018年4月11日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • 地域創生(HISTRIP)記事作成

• 関西学院大学
参加先

地域創生というものへのぼんやりとした興味を中小から具体的なものにしたかった。
また以前別の1DAYコミュニケーションインターンシップにてこの会社の人たちの人柄や採用に力を入れていると言っていたのでどんなものか確認したかった、成長できるかと思ったため。

事前にバリューマネジメント自体がどんな理念で地域創生を行っているか、ほかの地方創生とはどのように違うのかを確認していった。

2017年08月
人材開発部採用責任者

求める人物像に合わせたエピソードチョイスや、相手方がよく使う言葉(好きそうな言葉)を多く用いた。少しだけ抽象的にして、来る質問を限定して答え得られるようにしておいた。

面接で聞かれた質問と回答

どうして地域創生に興味を持ったか

地域創生と地方創生の違いを表し、そこに興味を持ったということを伝えに行った。
例えば地方創生ではその土地というか、ひとつのものだけを取り立てて改善しているというのに対し、地域創生はそこの地域事態を改善する、具体的には一つの問題を解消して終わるのではなく、その地域全体が持続的に改善していく、自律的に改善していけるような仕組み自体を構築するという点にひかれたと述べた。

学生時代に頑張ったことを教えてください。

陸上部の部長として、チームを一年間牽引してきたこと。特に四か月間過酷な筋力トレーニングのみが続く陶器練習の際には、部員の半分が練習に来なくなるという事態があった。苦しいだけのことは一人もでき、全員で行うからこそ得られるものがあると考えた私は、部員を呼び戻そうと考えた。その際には一人一人が部活動に求めることを聞いていき、その問題点を解決する施策を編み出しました。最終的に部がまとまった状態で、引退することができた。問題が起こった時に積極的に行動することで解決の糸口は見えると感じた。

逆質問の時間はありましたか?

鮒鶴草津リゾート
特に限定はされていないように感じた。地方に取材しに行くことを見越して遠方の学生も多かった。
なんとなく興味があるから参加した、という学生が多かった。商社マンやコンサル風の学生は少なく、話しやすく穏やかな学生が多かった。

地域創生の担い手となる、日本の文化、思いを紡ぐ記事を書く。

1日目にやったこと

地方創生の現状や大体の事業内容について説明された後に、ペアになる人とのアイスブレイクを行い、決められた取材地について徹底的に調べていった。スプレッドシートなどを渡されそれを参照に項目を埋めていき、メンターである社員に随時確認してもらいながら行い、取材しに行く場所とその流れと質問内容を確定させるまで。(便宜上一日と書いたが、この調べるプロセスは結構時間がかかった、総時間にして24時間分ほどかと)

2日目にやったこと

実際に現地に取材しに行き、記事に書く内容をざっくりと決めてみたり、材料となりそうな写真を撮り集めたリした。取材費はすべて経費で落ちたのでそこはかなり良かった。現地の人への取材をし、その土地への思いに触れることがメインであった。

3日目にやったこと

調べてきたことを各チーム五分ずつ発表していく。そしてそれを審査員が順位付けして終了という形であった。各チームにフィードバックがあったのでそういった意味ではかなり得るものはあったと思う。

審査員の肩書

人材開発部採用担当・人事二人・事業責任者

バリューマネジメント社のホテルで使えるチケット二万円分

プレゼンテーションというのは人から人へのプレゼントである。なので、
単に一方的に伝えるだけでなく、それを受け取った相手が感動を起こしたりづるように伝えられなくてはそれは失敗である。

記事の内容を書き上げる際に自分の思いをうまく伝えたり、本当に伝えたい部分をいかに言語化した、その他をいかに抑えながら伝えていくか。また、事前の情報収集の際もペアでやるため意思の疎通がうまくいかなかったりであったり、明らかに不要であろう、ソースが少ないという情報ですらも向こうのフォームに従って行うために必死に探した記憶がある。

インターンシップだったからこそ、日本の観光地や地方に住む人たちが思っていることに直に触れることができた。地域創生の問題などは私たちはなんとなくでしか知らないが、その問題はその知識の何倍も深刻であり、また地域創生を行うことそれ自体も並大抵のことではない、と感じた。

地方創生の実情っを触れてみてから気づくのではなく、事前に雑誌でも何でもいいから読んでいくとより体系的に学べるのでは、と感じました。

メンターであった人が新卒二年目でこのインターンを任されていた。その人もおそらくだが、日本の文化にかかわる事がしたいとか思って入ってきたはずであるのに行っていることが学生のインターン担当と、バリューマネジメントの持つホテルでの給仕であった。そこに少し実際に入ってその役割を担うことになるのは困るな、と感じたため。

経験としては確かにいい経験でもあったし、面接でも使えるような内容を学ぶことができたと思う。だが、その先にある思いや文化を紡ぐというコンセプトそれ十進にしっかりと共感できているかがかなりみられていたと思うので、その観点でいえば不十分なのではないかと感じたため。

先ほども書いたとおり、実際に担い手になれたか。という部分である。今回記事を作成して何かを変えれたとも思わなければ、メンターの社員がしていたことも実際の地域創生に結びつかないと感じた。全社員のうちの何割に直接的に地域創生に携わらせているのかといった観点がかなり疑問にのこったから。

面接の際に、地域創生がしたいといった際に具体的なエピソードとして提示できるものが作れたため。あまり直接的にこの分野と絡められる経験を持つ人は少ないと感じたから優位であると思った。

このインターンシップに参加したからというわけではないが、secret internshipに招待された。

このインターンに参加した時は8月であり、特に業界などは決まっていなかったが、なんとなく日本の文化を守ること(とくに伝統工芸品に関して)には興味を持っていたためその分野に携われるこの分野は非情に良かった。ただもしこの業種に携わると日本のことに関与するためやはり海外とのかかわりがなくなるとおもい、幼いころからなんとなく海外を志していたのでそう言った意味では引っかかっていた。

ベンチャー業の気質には非常に興味を持った。というのっも、今まで社会になかった新たなことを行うことのインパクトの大きさ、それに加え社員自体が一致団結してそれに取り組んでいっている姿勢などは面白いと思った。また、今回の敬虔から自分が真に望んでいるのはビジネスとして日本が欠ける問題をどうにかしたいという気持ちであって、あくまで海外に行くことは旅行としていきたいだけなのかもしれないな、と思え、業種を一気に狭めることはできた。

2019卒 バリューマネジメントのインターン体験記(No.1515) 2019卒 バリューマネジメントのインターン体験記(No.2852)

バリューマネジメント株式会社のインターン体験記

サービス (生活関連)の他のインターン体験記を見る

株式会社Plan・Do・See

レストラン、ブライダル
24卒 | 滋賀県立大学 | 女性
A. 就職活動の合同説明会で、観光やブライダルを専門としている会社があることを知りました。説明会ではかなり人が多く並ぶような企業でこれまで全く知りませんでしたが、人事の方が自分の仕事もとても楽しそうに話すところや業務内容に惹かれて参加を決めました。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年12月11日

株式会社ベストブライダル

【4days】"シーン"を創造せよ!-実践型企画インターンシップ-
A. ブライダル業界に興味があったから。その中でも大手でもあり、職場環境に惹かれたから。また、心に灼きつくシーンを作り出すというこのフレーズに惹かれた。他にも企業は多くあったが、実際に現地に行くことができるインターンはこの企業だけだった。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年11月8日
A. ブライダル業界に興味があり、数ある企業の中でも最大手であったので気になった。ブライダル業界というとキラキラしているイメージだが、実際にはどうなのか気になったため、商品開発やグループワーク等ではなく実際に働いていらっしゃる社員の方のお話をじっくり聞ける座談会形式の本...続きを読む(全145文字)
公開日:2023年9月7日

株式会社BP

ハピエスタ
A. ブライダル業界で、株式会社BPは場所ごとに採用され転勤が無いと知ったから。雰囲気も良く、華やかな雰囲気だと感じ、採用担当のInstagramをフォローすることで会社の情報など簡単に見ることができ、魅力を感じたから。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年6月29日
A. ブライダル業界を志望していたため、多くのブライダル企業のインターンシップにとりあえず参加したかったからです。中でも、結婚式場のアルバイト先で社員さんからディアーズブレインは雰囲気が良いという話を聞き、興味を持ちました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年5月12日

株式会社エスクリ

ドレススタイリスト
22卒 | 麗澤大学 | 女性
A. ウエディング業界の研究、事業内容、コロナ禍のウエディング業界の事情などを知りたく、参加を決意しました。また、その中でもドレススタイリストに興味があり、店舗でのインターンシップだったため参加しましたね。続きを読む(全100文字)
公開日:2021年10月29日
22卒 | 白百合女子大学 | 女性
A. このインターンに参加した理由はドレスコーディネーター職に興味があったからです。ウエディングプランナー職にも興味はありましたが、ドレスコーディネーター職のみで採用を行っている会社が少ないので参加をしました。続きを読む(全102文字)
公開日:2021年3月14日
21卒 | フェリス女学院大学 | 女性
当時から結婚式場に興味があった。人生の大きな分岐点の際にその裏で主役を引き立たせ準備を行う縁の下の力持ちに私もあこがれていた。なかでもこの会社は明るい人が多いと聞いていたので気になっていた。会社の特色や雰囲気を肌で感じてみたかった。 続きを読む
公開日:2020年10月28日

株式会社ブラス

ウェディングプランナー
20卒 | 名古屋商科大学 | 女性
人を幸せにする仕事といえば「結婚式場」というイメージから参加。 もともとウェディングプランナーは1人・単独で取り組むというイメージがあった。 しかし、さまざまな結婚式場の会社の中でも、「ブラスバンドのブラス」という名前の由来を知って、ブラスは社員みんなで仕事に取り組んでいるという他との違いを感じた。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
就職支援会社の方に紹介されたのがきっかけ。コンサルティング系の仕事に興味があったので、事業再生を行うこの企業も見てみたいと思った。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

バリューマネジメントの 会社情報

会社名 バリューマネジメント株式会社
フリガナ バリューマネジメント
設立日 2005年2月
代表者 他力野淳
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目2番2号ヒルトンプラザウエストオフィスタワー19階
電話番号 06-6133-5687
URL https://vmc.co.jp/