寺崎電気産業株式会社のロゴ写真

寺崎電気産業株式会社 報酬UP

寺崎電気産業の本選考対策・選考フロー

寺崎電気産業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

寺崎電気産業の 本選考

寺崎電気産業の 本選考体験記(2件)

22卒 内定

22卒 | 立命館大学 | 女性
 企業研究は主に、企業サイトの閲覧、有価証券報告書の読み込み、新聞記事やニュースの検索を行いました。  特に寺崎電気産業の場合非常にニッチな分野のメーカーですので、企業サイトは経営理念は勿論、各種製品の特徴のページまでしっかりと読み込みました。また、製品の特徴においては専門的な内容が大半を占めていました。そのため、ただサイトを流し読みするだけでは、頭に入ってこない内容も多くあったのでルーズリーフに書き写して研究を行いました。  有価証券報告書においては、自身が経理職志望であったため、ROEや利益率の数字は実際に計算して覚えるようにしていました。有価証券報告書には、今後の企業動向も書かれているので、企業サイトで調べた内容と照らし合わせながら研究を進めました。 続きを読む

寺崎電気産業の 直近の本選考の選考フロー

寺崎電気産業の 志望動機

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 寺崎電気産業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は「国内シェアNo1の製品を数多く持ち、人々の日常に欠かせないインフラを支えている貴社が、今後も世の中にあたりまえの生活を提供するため経理職を通じてお客様と貴社との信頼を丁寧に繋ぐお仕事がしたい」と考えたからです。  私は、人々の目に触れることは無くとも、人々の日常生活を支えるお仕事がしたいという想いを持っています。貴社は、時代の変化を待つのではなく自ら時代の改革を可能にする技術力を持っており、今後も末永く世界中の人々の食を支える製品を生み出すことでしょう。そんな貴社でなら、私の想いを実現できると考え志望しました。  したがって、私が貴社に入社いたしましたら、自身の資格と「人と丁寧に接することができる」強みを活かして、各部署とコミュニケーションを取りながら正確な財務処理・決算資料の作成にあたります。そして経理の視点から貴社が抱える課題を分析し、改善に導いていきます。  以上が私が貴社を志望した理由になります。 続きを読む

寺崎電気産業の 面接

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか。
私は大学生活で学業はもちろん、数多くのことに挑戦し続けてきました。部活動の邦楽部ではパートリーダを務め、所属ゼミでは副ゼミ長としてゼミ全体をまとめ上げてきました。数多くの挑戦のなかで、私が最も前述の3点が養われたと感じるものが「部活動」です。  私は「邦楽部」に所属していました。邦楽部は、和楽器を演奏する部活動で、1年に1度の定期演奏会に向けて練習に励んでいました。私は、後輩や同期の前に立ち、練習の進行や、指導を行いました。最初は、不慣れな進行で、練習内容を模索する日々が続きました。同期と何度も話し合いを重ね、最適な練習方法を選択し・決断し実行しました。 その結果、和楽器は奏者の個性が顕著に音に現れる特徴に着目し、部員の個性を育てる指導に切り替えました。例えば、音量を出すのが苦手な部員には、曲想や音の表現方法を指導する等その人に合う弾き方を提案しました。一人一人が得意なこと、苦手なことを分析し、その人の感受性に合わせて、時には言葉で、またあるときには実際に楽器を演奏してみせるなど、どう表現すれば一番伝わるのかを日々大切に向き合いました。 その結果、部員全員が楽器を弾くことはやりがいのあることと、感じるようになりました。私はこの経験から、親身になれば、人は応えてくれると知りました。この経験を活かし、仕事に関わる全ての人に一生懸命接していきたいと思います。 続きを読む

寺崎電気産業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務系総合職
22卒 / 立命館大学 / 女性
 メーカー志望で、営業職以外の管理系職種を志望する場合は、しっかりとその職種について研究しておくことが重要だと思います。経理職志望なら必ず財務諸表は見たかどうか聞かれるので、公開されている場合は必ず確認しておきましょう。  また、面接においては、真面目さが評価される企業なので、ものすごく元気であることをアピールするよりも落ち着いて思慮深い回答をするほうが好まれると面接を通してこの企業に対して私は感じました。 続きを読む
就職活動は大学入試とちがい、時間をかけて努力すれば必ず成功するものとは限りませんしかし、その中でもSPIや筆記試験の対策は必ずしておくといいです。また業界・企業研究においてもしっかりしておきましょう。 続きを読む
最終選考は意思確認の要素が強いのではないかと思えるような雰囲気だったので、二次面接が山場であると言えるでしょう。二次面接は1次面接と異なり、厳しい質問がどんどん飛んでくるので、改めて企業研究・自己分析を行い準備しましょう。 続きを読む

寺崎電気産業の 会社情報

会社名 寺崎電気産業株式会社
フリガナ テラサキデンキサンギョウ
設立日 1980年4月
代表者 寺崎泰造
本社所在地 〒547-0002 大阪府大阪市平野区加美東6丁目13番47号
電話番号 06-6791-2701
URL https://www.terasaki.co.jp/

寺崎電気産業の 選考対策

• 寺崎電気産業株式会社のインターン