スター精密株式会社のロゴ写真

スター精密株式会社 報酬UP

スター精密の本選考対策・選考フロー

スター精密株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スター精密の 本選考

スター精密の 本選考体験記(1件)

16卒 | 早稲田大学
部品メーカーであり、文系の仕事内容に関しては他の企業と変わらないので、仕事内容の確認に加えてどの技術に特徴があるのかや競合企業、海外展開の仕方など他社との比較をしておいた方がよいと考えられる。この企業は様々な部品や精密機械を作っているため、それぞれの専業の部品メーカーも調べていた方がよいかもしれない。 続きを読む

スター精密の 直近の本選考の選考フロー

スター精密の 志望動機

企業名: スター精密
16卒 | 早稲田大学
Q. スター精密を志望する理由を教えてください。
1つ目は、私がものづくりを通して人々に安心した生活を届けたいと考えているから。私の祖父は建具屋を営んでおり、私は祖父の創った建具に囲まれて安心した生活を送ってきた。この経験から私はものづくりを通して人々の暮らしを豊かにしたいと考え、幅広い分野のものづくりに直接関わることのできる精密機器や工作機械、部品メーカーを志望した。2つ目は、貴社が貴社の持つ技術に自信を持っている点に魅力を感じたから。私は日本の”ものづくり”に関わりたいと考える上でコア技術を持っている企業、技術や製品に自信を持っている企業で働きたいと感じている。貴社の企業理念の”技術集団”という単語から、貴社がそのような自信やプライドを強く持っていると感じ、貴社を志望した。 続きを読む

スター精密の エントリーシート

20卒 | 静岡県立大学 | 男性
Q. あなたが当社を志望する理由
私は日本だけでなく世界にも影響力のある企業に入社し、自分がやりがいをもって働きたいと考えております。このように思う理由として12年間続けてこれたサッカー部での経験があります。サッカー部として活動している中で辛い時期もありましたが自分がチームに貢献し、やりがいを感じることで続けることが出来ました。 貴社には海外に誇れる製品が数多くあります。特に特機事業での小型POSプリンターはスーパーマーケット、レストランなど幅広い分野で利用されていて独自の開発力で世界に愛用されています。将来的にそのような製品の海外営業に携わり、貴社の素晴らしい製品を世界に届けることで、私はやりがいを持てると感じています。私は国際関係学部で語学や異文化を学んでおり、将来的には海外に出て様々な経験を積みたいという思いが強くあります。貴社では若いうちから海外出張や海外赴任ができるところに魅力を感じました。貴社の素晴らしい商品を私の行動力と好奇心を活かしてさらに広めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

17卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を記述してください。
扱う分野、会社戦略が自身とマッチしたこと、そして自身が成長できる環境だと感じたことが理由です。性格の面、幅広い業界に貢献できるという点でBtoBメーカーを見ていく中で、若い頃から責任ある仕事を持てる、営業になったと仮定した時に自身が売っているモノを実感できるという面で、人数も商材も大きすぎない会社に就きたいという思いが生まれました。その中で「1000億円以上の市場では戦わない」というニッチ志向、収益性を重視するという貴社の戦略が私の考えに合致しました。実際に世界で高いシェアを持つ製品を複数持っている、成長性という点も理由です。そして、私は競争の中で自身を成長させ、その上で会社や社会へ貢献したいという思いがあります。50年以上グローバル目線で戦ってきたこと、研修や支援制度が整っていることに惹かれました。また、説明会での雰囲気に風通しの良さを感じ、やりたいことができる環境である、と感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 中央大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を記述してください。
【志望理由.1 チャレンジングなことができる環境があるから】私が会社選びで大切にしているのは、挑戦できる環境があるかどうかです。例えば、高校時代の文化祭で私が劇の主演・脚本・共同監督を引き受けた時、初めてのことばかりでしたが、本当に刺激的な毎日を送ることができ、自らの成長も実感できました。このことから、海外展開に積極的で、未知への挑戦を惜しまない貴社ならば、私の仕事選びの軸にマッチすると考えました。 【志望理由.2 経営方針に魅力を感じたから】私の座右の銘は、「人の行く裏に道あり花の山」です。他人があまり注目しないところに目をつけた結果、思いもよらない収穫を得たという経験が、私のこれまでの人生の中で幾度もありました。その点で、小さな市場規模の分野で高シェアを獲得し、優位性を保つという貴社のグローバルニッチ戦略に基づくビジネスのやり方というのは私に合っているのではないかと思いました。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

スター精密の 面接

16卒 | 早稲田大学
Q. メーカーの中でもなぜうちか
「技術に自信を持っている点に魅力を感じたからです。私は多くのものづくりに関わりたいという思いから精密機械や部品メーカーを志望していますが、コア技術を持っている企業、技術や製品に自信を持っている企業で働きたいと感じています。御社がそのような自信やプライドを強く持っていると感じ、貴社を志望しました。」注意点としては、なぜという問いに対して的確に回答すること。論理的に話すことで納得してくれた。 続きを読む

スター精密の 会社情報

会社名 スター精密株式会社
フリガナ スターセイミツ
設立日 1950年7月
代表者 佐藤 衛
本社所在地 〒422-8001 静岡県静岡市駿河区中吉田20番10号
電話番号 054-263-1111
URL https://star-m.jp/