18卒 | 京都大学 | 女性
当社インターンシップへの参加を希望される理由をお書きください。
鉄道会社の業務について知識と理解を深めたいと考えたからです。 私は、塾講師のアルバイトの経験から、長く人を支え続けられる仕事をしていきたいと考えるようになりました。そこで、多くの人の生活を基盤から一気に支え、そしてより豊かにすることまでできるインフラ業界に興味を持ちました。中でも、鉄道会社は交通事業以外にもさまざまな事業を手掛けていることが多く、幅広い仕事ができそうであるという点に魅力を感じました。しかし、鉄道会社の手掛けている事業は、多岐にわたるぶん単に利用しているだけはわからないことが数多くあるのではないかと考えました。 そこで、地元で愛されている鉄道会社である貴社のインターンシップに参加し、優秀な学生とグループで課題に取り組み、また社員さんとも交流させていただくことで、鉄道会社の業務について具体的・実践的に知り、さらには自分が今後仕事をしていくにあたって必要なスキルは何なのかを考えるきっかけにしたいです。 続きを読む
学生生活で特に力を入れていることと、その中で特に印象に残っているエピソードについてお書きください。
私は3年目に突入した塾講師のアルバイトに力を入れています。この2年と2か月の間に経験したことの中でも、講師全員がチームとなって1年間行動したことは特に忘れられません。 私の勤める塾には、年度末に優秀な教室を表彰する制度があり、そこで表彰されるには教室が一丸となって全体での実績向上に取り組む必要がありました。そのため、4月に教室会議を開き、現状分析をして問題点を洗い出し、対策を練りました。その中でも私は新人講師の離職率の高さが実績のふるわない大きな原因のひとつであると考え、新人育成への注力を提案しました。具体的には、先輩側からの積極的な声かけ・講師同士の面談の実施、研修制度の充実、長期休みごとに講師同士で遊ぶことなどを計画、実行しました。技術面・精神面共に新人講師を支え信頼関係を築くことで、1年での離職人数が45人から14人になり、新人から成績向上優秀講師も輩出しました。そして、年度末に私の教室は成績向上部門で表彰されました。 私はこの経験から、個人ではなくチームとなって戦うことで新たに達成できる目標があるということを実感しました。 続きを読む