志望動機と入社後にやりたい仕事や挑戦したいことを具体的に教えてください。
私は電力インフラを通じて地域の暮らし根底から支え、地域社会の安定した未来を創りたいと考えます。私は災害救援や環境保護のボランティアを通して、私たちにとって電気はライフラインであり、当たり前の存在となっていることを実感しました。その点で生まれ育った北陸という地域に安心安全な電力を提供し、地域発展に貢献する貴社に魅力を感じました。私たちとってなくてはならない電力を提供するために、貴社の一員として用地部門や営業部門において地域の一人一人が抱く思いや生活に寄り添ったサポートを生涯を通じて継続的に提供することで、お客様との信頼関係を築きたいと考えます。その上で既存事業だけではなく、売上向上に向けた事業領域拡大や新たな市場開拓に向けて取り組み、貴社と地域の発展に貢献していきたいと考えます。貴社では私の学び続ける向上心を活かし、いち早く業務を理解し、即戦力として活躍できる人材になりたいと考えています。 続きを読む
大学等で学んだあなたの専門性(強み・得意分野)を教えてください。
「地域活性化」を専門的に学びました。日本社会では人口減少による首都圏一極集中が起き、地域経済の機能が低下している。そのような現状において、持続可能な循環型社会とするためのソーシャルデザイン地域に活力を見出すことが求められる。地域の社会的な課題解決と同時に新たな価値を作り出す画期的な仕組みについて検討し、地域社会の再生について研究を進めています。 続きを読む
学業以外で打ち込んできたことを教えてください。
ボランティアサークルでの活動に力を入れて取り組みました。事業部長としてボランティアの企画や運営を行い、ボランティアの始まりから終わりまで幅広い事業に携わることができました。コロナ禍でどのようにして活動を行うか苦労しましたが、子ども教育支援や環境保護など幅広く活動を実施することができました。活動を通して、初めて会う人同士でもコミュニケーションが取り、協調性と主体性を持つことの大切さを学びました。 続きを読む
自己PRを入力してください。
私の強みは学び続ける向上心があるところです。大学2年生からバドミントン新しく始めましたが、最初は経験者に負け続け、悔しい気持ちがありました。そのため経験者に何を見て、何を考えているのか教えてもらい、練習から自分より上手な相手と試合をして、相手のプレーから自分にない技術を吸収するように心がけました。そこで私の課題は相手動きを見ながら試合をすることが必要だと気づきました。そこから相手の動きを見て予測して試合を行い、またダブルスであるため、チームメイトとも話し合い、お互いの改善点出し合いました。その結果、3年生の頃には、経験者の相手にも勝てるようになり、6大学が集まる大会の初心者の部門において優勝できるぐらいに成長することができました。貴社ではこの学び続ける向上心を活かし、ニーズを正確に把握し的確な施策を考え、安心安全なサービスを提供することでに貴行の発展に貢献したいと考えます。 続きを読む