22卒 | 立命館大学 | 男性
北陸電力のインターンを志望する理由、学びたいことを教えてください。
【地域活性化×環境に配慮した経済活動】水力発電事業と地域を活性化するための取り組みについて学びたいです。私は、カンボジアの貧しい地域に学校を建設する活動で、都市と地方の経済格差やインフラ整備が整っていないことによる環境汚染を目の当たりにしました。その活動を通して、「環境に配慮した経済活動で地域活性化に携わりたい」という想いを抱きました。水力電源100%プランのように、本業の電力事業で付加価値を付けた企画を展開するという、堅実ながらも挑戦的な姿勢に魅力を感じています。また、販売単価が安い電力で他社には真似できない「本当の意味で地域密着」を通して地域活性化に貢献している貴社に魅力を感じています。 続きを読む
あなたの専門性を教えてください(大学で学んだこと、仕事で活かせる能力など)
私には相手の背景を意識し、巻き込む能力があります。大学では日本企業の海外進出戦略ついて学んでいます。日本企業が海外進出する際、経営戦略を現地の文化や価値観に合わせる必要があります。その知識から、海外の留学生が半数以上を占めるゼミ活動を行う際は、相手のバックグラウンドや発言意図を常に意識していました。ここで身に着いた能力は、様々なステークホルダーと取り引きをする際に生かせると考えています。 続きを読む
自己PRを教えて下さい。
私を一言で表すと熱男です。なぜなら「圧倒的な熱量で目標に取り組み、成長できる人間」だからです。私は浪人時代、志望大学のレベルを上げ勉強に取り組みました。課題はモチベーションの維持と初学の科目の多さでした。モチベーションを維持するために携帯を解約し、志望大学のポスターを机の前に貼り、常に自分を奮い立たせました。また、時間対効果が高い科目を中心に、食事中や移動時間、入浴時間も勉強に費やすことで1日17時間勉強しました。その結果、昨年不合格だった大学に成績優秀者として合格することができました。 続きを読む