北陸電力株式会社のロゴ写真

北陸電力株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年2月25日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
安定した収入が得られること。
なかなか基本給が上がらないこと。
震災後以降、賞与に関しては非常に不安定...

投稿日:2021年2月19日

【良い点】
新規事業開拓の場所以外は、ほぼ完成している仕事内容。社員も多いのでひとつひとつの仕事が余裕を持って実施することができる。
【気になること・改善...

投稿日:2021年2月19日

【良い点】
地域の電力を独占しているので、安定性は高い。ただ今は新たな事業の新規開拓が課題。営業網を拡げ、全国で新規契約企業を増やしていくことが、さらなる...

• 課長クラス

【良い点】
収益体系が勝手に儲かる仕組みになっているので、安定している。
原子力が動けばもっと収益が安定する企業であること。
【気になること・改善したほう...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年2月14日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】
後から良くなる印象。
若手は低いが、そこは年功序列なので仕方がない。基本的に学歴は皆高いので、いい人が多い印象。優等生が多い分、面白さには欠け...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月12日

元気よく喋ること

投稿日:2020年7月28日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

全体的に話しやすかった

投稿日:2020年4月21日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ジョブマッチング後

投稿日:2020年2月20日

なんか言われた

投稿日:2019年6月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

質問に対して他の人と差別化出来たこと

投稿日:2019年6月12日

メジャーな質問が多い

投稿日:2019年6月10日

結論から話し、その後に理由を簡潔に言うように心がけた

投稿日:2019年5月25日
その他自己紹介(自己PR)

逆質問が多かった

会員番号:302034さん / 文系

投稿日:2019年5月24日

積極性を見せられた

投稿日:2019年4月26日

志望動機等はあまり聞かれず、嫌いな人とどう関わるかや働く上で何を大事にしたいかなどイレギュラーな質問が多かった。 人柄を見ている印象があった。

北陸電力株式会社

技術職(原子力部門)
Q. 北陸電力のインターンシップを志望する理由を入力してください。
A. 志賀原子力発電所を有する貴社が、電力供給全体でどのような意思決定を行いながら業務をしているのかを知りたいからである。私は、原子力専攻に所属していて、将来は専攻で深めた専門性を活かして原子力に関わる仕事をしたいと考えている。中でも、貴社は志賀原子力発電所を有していて、最新技術の導入にも力を入れていると感じている。最新の原子力技術と社会的合意形成を踏まえた上で、貴社のインターンシップを通して自分が今後原子力分野に関わる社会人として必要な資質を見極めたいと感じている。

土木職
Q. 北陸電力のインターンシップに志望する理由(全角250字以内)
A. 北陸地方に住む人々の暮らしを支える貴社の業務内容をより深く知り,現場の雰囲気などに触れる経験をすることで,就職先選択の際の参考にしたいと考えたため.インターネットで情報が手に入る時代になったが,自分の目で見たり直接先輩社員の方々にお話を伺ったりすることで,正確な情報を手に入れることができる.就職を真剣に考えるからこそ,しっかり自分の目で見ておきたいと考えたため.

事務職
Q. インターンシップを志望する理由
A. マイナビ主催のイベントにおいて、御社のブースを訪問させていただきました。今までは理系のイメージがあったのですが文系でもインターンシップに参加できるということをその時に知り、興味を抱きました。社員の方のお話を聞き、働く環境が充実しているところや、女性が男性と肩を並べて多く活躍しているところに魅力を感じました。ぜひ一度実際に自分の足で出向いて自分の目でみて、雰囲気を感じてみたいと考えています。

北陸電力株式会社

Q. 志望動機と入社後にやりたい仕事を具体的に教えてください。400文字以下
A. 私は人々や社会の当たり前を支える仕事に就きたいと考えています。また、大学において地域格差の是正について勉強し、人口格差の是正が最も重要だと学んでいます。人口を増やすにはその土地の産業を活性化させる必要があり、それを支える電力事業を志望しています。私は北陸にゆかりはありませんが、貴社は水力発電の割合が高く、再稼働を目指す原子力発電所を所有しているため、持続可能なエネルギーを提供し続けることができると考え、志望しています。また、私が実現したいことは電力の営業です。近年、電力の自由化により営業活動の重要性が増しています。お客様の顕在化しているニーズはもちろん、潜在的なニーズや不満などを汲み取り、最適な提案をしていきたいと考えます。お客様目線の営業、提案をすることで北陸地域における顧客奪還と東京をはじめとする関東地区での新規契約の開拓をすることで、貢献していきたいと思います。

北陸電力株式会社

A. 私は“人々が安心して生活を送れる社会にしたい”と思っています。私は、今まで電力に不自由した事がなく供給される事が当たり前の事だと感じていました。しかし震災にあった友人から話を聞いた際に電力の安定供給は当たり前でない事を実感し、電力を安定して供給する事で人々の生活を支えたいと思うようになりました。そして、北陸の人々の生活を支える事で生まれ育ったふるさとに貢献したいと思っており貴社を志望します。入社した際には、配電部門で活躍したいと思っています。説明会に参加した際に北陸は雪による影響で停電が発生する事が多々あるとお聞きしました。そこで人々に安心して生活して頂けるよう一秒でも早く復旧に努めたいと思いました。また、長所である“困難な課題にも粘り強さ“を活かす事でどのように電気を送るか、送る際に近隣のお客様への影響はないかなど粘り強く課題に取り組む事で人々の生活を支えたいと考えています。

土木職
Q. 志望動機と入社後にやりたい仕事を具体的に教えてください。(400文字以内)
A. 私は留学経験を通して,日本の人々の暮らしや産業活動を豊かにするための仕事がしたいと思い,それが実現可能なのは貴社で電力供給を支える土木技術者として働く事だと考えました.インターンシップを通して,「日常を支える専門家であり事業をまとめる管理者であるという使命感」,「女性技術者の真の活躍」に大変魅力を感じ,貴社でなら自分の素養を生かして社会に貢献し続けられると考えました.具体的には,水力発電の保全と発展に関わる仕事に取り組みたいです.特に小水力発電は今後,手軽で優れた発電方法として国内外で活用されると考えられるため,貴社の現場の第一線で技術を習得し,維持管理と技術営業に挑戦したいです. 持ち前の吸収力と挑戦力を発揮して積極的に技術を学び,多くの小水力発電の運用に携わりたいです.そして,自分を育ててくれた北陸地方や国内外の人々の,暮らしや産業活動の安全と更なる発展に貢献したいと考えます.

会社名 北陸電力株式会社
フリガナ ホクリクデンリョク
URL http://www.rikuden.co.jp/
本社所在地 〒930-0858 富山県富山市牛島町15番1号
電話番号 076-441-2511