コーポレート&セールス職
志望動機と入社後挑戦したいこと
「持続可能なエネルギーの供給による地域活性化」を成し遂げたいため志望しました。私は学生スタッフとして、学生と地域の方を巻き込んでボランティア活動等を行うことで地域の課題解決に取り組みました。この経験から、地域の方と双方向で繋がり、全ての社会課題解決の基盤となる社会インフラに携わることで地域活性化を牽引したいと感じました。中でも、貴社は水力発電に強みがあり、人と環境にやさしい電力を安定供給しています。他社には真似できない土地的な特徴と、全国的に見ても低い停電時間を維持する技術力を持つ貴社でこそ、持続可能なエネルギーによる地域活性化を推進できると考え貴社を志望しました。入社後は地域と関わった経験を活かして、地域密着のジェネラリストとして貴社に貢献いたします。地域の方と直接関わる営業や立地用地で経験を積んだ後、地域共創部門で地域の方の声を大切にして社会課題の解決や低炭素化の推進に挑戦したいです。 続きを読む
大学等で学んだあなたの専門性(強み・得意分野)
私はデータ分析を通じて「筋道立てて物事を説明できる力」を向上しました。所属ゼミでは、チームで執筆した論文を学内の大会で発表します。この際、統計ソフトを利用できるのは私だけでした。そこで、私は分析結果をメンバーに過不足なく説明し、大会での発表の際も理解しやすい説明を行いました。結果、大会では得票数一位を獲得しました。この力は、価格や原子力等、消費者にとって重要な事柄を説明する際に活かせると考えます。 続きを読む
学業以外で打ち込んできたこと
ディベート大会で唯一の経験者としてチームを牽引することです。メンバー間で試合中に強調している点が異なることが課題でした。練習中に全員の動きに注視すると、全員に前の人の主張を聞く余裕がないと判明しました。そこで、各人の主張を小さなカードに記入し、次の人に譲渡する流れを作りました。結果、議論に一貫性が生まれ大会では準優勝を収めました。上記より、俯瞰的な視点を持ちチームを成長させる重要性を学びました。 続きを読む
自己PR
私の強みは、周囲の強みを引き出すリーダーシップです。所属ゼミで5人チームを組み、ビジネスプラン大会に出場した際に発揮しました。大会のテーマは「お客様に感動を与えるレストラン」でした。初めは多数の意見が飛び交い、テーマとずれた方向に話が進みました。しかし、現状ではテーマを捉えたプランを作ることが難しいため、メンバーの個性を活かしつつまとまりのある議論をしたいと考えました。そこで、私は大会のテーマである「感動」とは何かについて議論し、明文化しました。また、アイデアを出す際には、メンバーの意見を客観的に整理・グループ分けし、議論をまとめることに徹しました。その結果、主題を捉えた上で個々のアイデア力が活かされたプランを作成でき、大会では全32チーム中優勝を収めました。今後もメンバーの力を最大限に発揮できる体制を作るリーダーシップを発揮し、全体のパフォーマンスを向上することで貴社に貢献いたします。 続きを読む