株式会社オプテージのロゴ写真

株式会社オプテージ(旧:株式会社ケイ・オプティコム) 報酬UP

オプテージのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全12件)

株式会社オプテージのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オプテージの インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / 技術系コース
20卒 | 福井大学大学院 | 女性
Q. このインターンシップに応募した動機を教えてください.
A. A.
私が貴社を志望した理由は,通信インフラ事業に興味があるからです.私は通信系の分野を専門とする研究室に所属しています.通信方式や仕組みを知るにつれて,実際私達が使用しているネットワークはどのようにして成り立っているのかをこの目で見て具体的に知り,その一端を担いたいと思うようになりました.研究を通して得られた知識を活かすと同時に,通信の分野についての知識をもっと蓄えるためにこのインターンシップに参加したいです. 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか.
A. A.
私の強みは,会話を楽しめる点です.私は居酒屋でのアルバイトを4年以上続けており,幅広い年齢層のスタッフやお客様と接しています.お客様と会話をするときは,言葉選びや会話のタイミングに気をつけるようにしています.自分と違う環境で育ち,違う環境で生きている人と会話をすると,新しい知識を得られることが多いと感じます.その点でも,色々な人と会話をすることは楽しいと思っています.今までの経験から,会話を楽しめる点が自分の強みだと思えるようになりました.この強みは,仕事を円滑に進める点で有用だと思っています. 続きを読む
公開日:2019年6月26日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 4日 / 技術系コース
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. インターンの志望動機はなんですか?
A. A.
私は,通信技術に大変興味があり大学で通信に関する研究を行っております.研究活動では,通信技術に関しては学ぶことができるのですが,その技術が実際にどう利用されているかやどのように社会にインパクトを与えているのかについて知れる機会があまりありません.そこで,御社のインターンシップに参加することで,通信技術がどのように活かされ,役に立っているかを学べると感じ志望いたしました. 続きを読む
Q. 弊社のサービスの中で良いと思うサービスはありますか?
A. A.
御社のサービスの中でも私が注目しているのは,mineoのサービスです.今まで御社は固定通信のサービスを中心に展開されておりましたが,近年新しいMVNOの事業を始められました.新しい事業をいち早く展開されるその挑戦力に大変惹かれました.このmineoのサービスによって,関西地方以外にも御社の存在が知れ渡ったことも,これからの御社の成長を助けると考えております. 続きを読む
公開日:2018年10月10日
インターンTOPへ戻る

オプテージの 会社情報

会社名 株式会社オプテージ
フリガナ オプテージ
設立日 1988年4月
代表者 名部正彦
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目1番5号
電話番号 06-7501-0600
URL https://optage.co.jp/

オプテージの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

ITインフラエンジニア
Q. 学生時代にがんばったこと
A. 私が学生時代頑張ったことは、サークルの代表としての活動について、コロナウイルスの影響により減ったサークルの人数を15人から100人ほどまで増やすことができました。
これを行おうと思ったきかっけは、サークルの人数が15人ほどで、サークル存続の危機にあったからです。...続きを読む(全490文字)
公開日:2024年3月12日

ITインフラエンジニア
Q. 就職活動をする上での軸
A. 就職活動の軸は、2つあります。
若手から挑戦できる環境で働けることとITを使って社会に貢献できることの二つです。
一つ目の若手から挑戦できる環境については、若いうちの体力だったりがあるうちに、たくさんの経験をし、自身の成長に繋げたいからです。
二つ目のITを...続きを読む(全300文字)
公開日:2024年3月12日

24卒 最終面接

エンジニア系
男性 24卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 10年後になりたい姿はどのような感じですか
A. 10年後の自分は、チームプロジェクトを信頼して任せられるような人になりたいと思っています。そのためにまず入社して数年の間は、研修や先輩との交流を通して社会的なマナーや知識、また基礎的部分を身につけていきたいと考えています。そして4~6年目ごろには、大きなプロジェク...続きを読む(全275文字)
公開日:2023年10月17日

エンジニア系
男性 24卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 部活動を二つされていらっしゃるとのことですが、どちらのほうがより興味関心を持っているとかありますか。
A. 今現在では野球のほうに興味関心を持っています。部活動をやめた後の今でも、草野球のグループに所属して、毎週日曜日に参加しています。この活動を通して人々の交流や日常の中で運動をする習慣などを取り入れるようにしています。
この返答に対して、相手の方からうちの企業の中に...続きを読む(全206文字)
公開日:2023年10月17日

ビジネス
Q. 大学での学びについて。それをどう活かすのか。
A. 大学では、〇〇学科に所属し、〇〇について勉強しています。基礎知識を身につけるために〇〇の現状や課題、マーケティングやプロモーション戦略の基本的な考え方などを学習しております。そして〇〇での実務体験をし、〇〇で求められる知識と技能を学びました。〇〇の会場のセッティン...続きを読む(全251文字)
公開日:2023年7月31日

オプテージの 選考対策