株式会社オプテージのロゴ写真

株式会社オプテージ(旧:株式会社ケイ・オプティコム) 報酬UP

オプテージへの志望動機・志望理由一覧(全17件)

株式会社オプテージの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オプテージの 志望動機

システムエンジニア
21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. オプテージを志望する理由を教えてください。
私はまずIoTや5Gなど情報通信ビジネスが今後、日本でも更に隆盛を極める事は間違いないと考えています。そのため情報・通信サービス業界は日本の基幹産業として発達していくと予想され将来性の高い分野だと私は考えています。そして私が数ある情報・通信サービス企業の中でも貴社を志望する理由は、2つあります。まず1つ目に関西電力様が親会社ということもあり資金面での潤沢さを活かした事業展開に魅力を感じています。特にローカル5Gやクラウド通訳といった次世代を担うビジネスに着目し集中的に事業投資を行うことにより、資金面を活かして不可能を可能にすることが出来る点が他社には無い強みだと感じています。2つ目は貴社に浸透している「チャレンジする社風」という部分に大変興味を持ったからです。保守的な戦略を取らず貴社は多数の事業に挑戦し、若手からベテランまでチャレンジャーという働き方が浸透しており、私もそんな挑戦心溢れた環境で働きたいと考えているため貴社を強く志望しております。入社後は震災から多くの方を救うために未来への挑戦プロジェクトの1つである地震予測技術の実用化に向けて尽力したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年1月26日

19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. オプテージを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は,最新通信技術を活用することで不可能を可能にし,人々に感動を与えるたいという夢があるからです.私は,小学生の頃,初めてインターネットに触れました.家にいながら多くの友人と同時にやり取りができることに大変感動しました.また,大学の授業で通信技術について学び,その奥深さに惹かれ,大きな可能性を感じました.これらから,私は,通信技術を活かして人々に感動を与えたいと考えるようになりました.業界の中で御社を選んだ理由は大きく二つあります.第一に,MVNOやユーティリティクラウドなどの新規事業を積極的に展開されており,貴社でなら,最新技術で新しい価値を創造でき,人々に感動を与えられると感じたからです.第二に,インターンシップで社員の方々が生き生きと働かれているのを拝見し,風通しの良さに魅力を感じたからです.社内のコミュニケーションが円滑であるからこそ,より良いサービスを提供できると私は考えています. 続きを読む
公開日:2018年9月14日

技術系
18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. オプテージを志望する理由を教えてください。
私は社会を支える仕事に携わりたいと考えています。その中で日々の生活に必要不可欠な情報通信を支える仕事に魅力を感じています。数ある企業の中で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目はインターンシップでの経験で社員の熱意に惹かれたからです。どの社員の方も目標と誇りをもって仕事に取組む姿勢に共感しました。2つ目は業界初の試みが数多く、積極性やスピード感にあふれている社風であると感じたからです。日々進化する情報通信技術の最先端を追い求めながら働きたいです。以上2つの理由から貴社を志望するに至りました。貴社では、強みであるスピード感をもって新たな事業に積極的に挑戦したいと思います。例えば、良い睡眠を得ることができるグッズの販売やプログラムの提供など、通信業界と一見つながりの無いようなことに挑戦し「ケイ・オプティコム」というブランド力と価値を日本や世界に広げていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. オプテージを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、恐れずに挑戦する姿勢に共感したためです。例えば、関西地域のFTTH普及率を伸ばすために思い切った値下げをされたことや、業界初のマルチキャリア回線を取り入れたmineoサービスの開始などが挙げられます。その姿勢は、パンフレットの「挑戦を謳歌しろ。」という言葉にも表れており、Co-Creation.Labを創設されたことから今後より強くなっていくと感じました。私は、現状に満足せず高い目標に向かって努力を続けたいと思っているため、貴社の社風のもと、自身の成長=企業の成長という形で、快適なビジネス環境の創造に貢献します。その先では、関西でのブロードバンドシェア1位を実現したいと考えています。通信回線とプロバイダーが一体となっており、すぐにインターネット環境を準備できることは、他社にない大きな強みです。その強みと、個人・法人問わずサービスを展開していることの周知に尽力し、実現に繋げたいと思います。 続きを読む

技術系
18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. オプテージを志望する理由を教えてください。
私は貴社のmineoをより多くの人に愛されるサービスにしたいと考えています。私は、パソコンやスマートフォンが好きで、大学院では無線通信の研究を学び、それを活かせる通信業界を志望しています。数ある企業の中でも、貴社ユーザー視点をとても大切にしている企業だと私は感じています。私も現在利用しているmineoは、「アイデアファーム」や「フリータンク」といったユーザーに愛されるサービスを提供しており、私もファンの一人です。そんなmineoをより快適な、より多くのひとに愛されるサービスにするべく、サービス改善や新たな企画開発に携わりたいと思い志望しました。また、インターンを通し、貴社の挑戦的な社風を学び、多くのチャレンジをして自己成長をしたいという軸との一致を確認しました。社員同士の雰囲気もとてもよく、自分が働くイメージをはっきりと持て、志望度が大きく高まったのも志望理由の一つです。 続きを読む

18卒 | 神戸大学 | 女性
Q. オプテージを志望する理由を教えてください。
私は人々の生活に密着し、暮らしをより良く変えていきたいと考えています。そこで、今や生活に必要不可欠な通信業界に興味を持ちました。なかでも貴社は、関西地域に密着した企業としてFTTHという安定した事業基盤をお持ちです。また、その成熟した通信事業だけでなく新規事業の創出にも力を入れ、全国規模で多くの実績を残しておられる貴社に魅力を感じ志望いたしました。私はそのなかでもモバイル事業に携わりたいです。モバイル端末は今や1人が1台以上所有しているのが当たり前であり、生活や仕事の場において必要不可欠です。そこで、より多くの人が気軽にモバイル端末を複数持てる社会を実現したいです。スマートフォンを使い分けるだけでなく、今後出てくる新たなモバイル端末もあると思います。そこでお客様が気にされるのは値段です。貴社のMVNO事業をより広げていくことで、そのような課題を解決し、より便利な社会づくりに貢献したいです。 続きを読む

17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. オプテージを志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由の最大の理由はたくさんの事業の柱があり、リスクヘッジが十分になされていると感じたためです。私は将来今以上に激動の変化が待ち受けると考えております。貴社は通信インフラ以外にも電気事業、MVNOという方向に対してもアプローチがあり、予測の難しい将来に臨機応変に対応できる力を感じました。もし貴社に入社できたならばMVNO事業にかかわりたいと考えています。MVNOは一般的に普及して始めたとはいえ設定の煩雑さ、一定の知識を要求することにより敬遠している人もいることも確かです。一方で、これまでの料金体系に嫌気がさしている人も多数いることが調査で分かっています。需要があるにも拘らずなんとなく難しそうだからという理由で避けてしまうのは勿体ないことだと思います。貴社はこれまで手厚いサービスで顧客満足ランキングを総なめしていると伺いました。この強みと客との距離の近さを生かしMVNO部門を成長させたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

17卒 | 立命館大学 | 男性
Q. オプテージを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は「少数精鋭」と「スピード感」に魅力を感じたからです。私は、変化が激しく、「自分が」新しい価値を生み出して人々を驚かせられる点に魅力を感じ通信業界を志望しています。しかし、通信業界は大規模な会社が多く、「個人の色」を出すことは難しい業界だとも感じておりました。貴社はその点で違っており、若手が社の業績に影響を与える程の少人数である一方で、「eo光」が関西シェアの覇権争いをしていることから「少数精鋭」を実現しており、「個人の色」を出すことができると感じました。また、業務一本化のために本社を新設するというお話から「スピード感」を相当大事にしていると考えました。このように、効率化を求めスピード感を大事にする貴社では、様々な「挑戦」ができると認識しています。私は貴社に入社し、「やってみればできる」と信じ、沢山の挑戦を行い、「人々を驚かせる」サービスを生み出していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. オプテージを志望する理由を教えてください。
関西に核を置きながら全国向けサービスを展開に挑戦している貴社の姿勢に魅力を感じました。私は「単にモノを作るのではなく、ソリューションの提供を通じて世の中に新しい価値を提供したい」という思いのもと就職活動を行っています。最先端の通信技術の提供を通じてお客様の課題解決に貢献できる通信業界に興味を持ちました。その中でも貴社は、関西地域において「ビジネス光」など、お客様のニーズに合わせたソリューションの提供を行っておられ、蓄積されたノウハウやお客様との深い信頼関係があると考えます。関西のお客様を大事にしながら、全国向けサービスの展開にも挑戦していけるという環境の下、働きたいと感じました。また、私は、医療情報ソリューションに興味があります。高齢社会が進む日本において、健康と通信技術は切り離せない存在になると考えており、貴社で病気予防のための健康管理が出来る情報ソリューションを提供したいです。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

オプテージの ステップから本選考体験記を探す

オプテージの 会社情報

会社名 株式会社オプテージ
フリガナ オプテージ
設立日 1988年4月
代表者 名部正彦
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目1番5号
電話番号 06-7501-0600
URL https://optage.co.jp/