NTT西日本ビジネスフロント株式会社のロゴ写真

NTT西日本ビジネスフロント株式会社

NTT西日本ビジネスフロントのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

NTT西日本ビジネスフロント株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。NTT西日本ビジネスフロント株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

NTT西日本ビジネスフロントの インターン

3.8
3.3

NTT西日本ビジネスフロントの インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 君のコミュニケーションは、ビジネスで通用するか? PROTcation ~Communicationの次元を変える~ / 君のコミュニケーションは、ビジネスで通用するか? PROTcation ~Communicationの次元を変える~
インターンの形式
会場 オンライン
参加人数 学生40人 / 社員3〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 50%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 0%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

NTT西日本ビジネスフロントのインターンシップは、91.7%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている12,793件のIT・通信業界の企業の平均に比べて8.6%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

NTT西日本ビジネスフロントの インターンの内容(12件)

24卒 夏インターン

2022年7月開催 / 1日間 / Gateway
5.0
ビジネスのフロント(最前線)で通用するコミュニケーションの観点をグループワークを通じて学び、基準とその難しさを体感する。 営業でした。

公開日:2023年7月31日

2022年10月開催 / 1日間 / Gsteway

公開日:2023年7月20日

24卒 冬インターン

2022年11月開催 / 1日間 / インターンシップ『Gateway』
24卒 | 非公開 | 女性

公開日:2023年7月7日

23卒 夏インターン

2021年8月開催 / 1日間 / 1dayインターンシップ
物語性のあるテーマの中での課題解決型グループワーク

始めに社員の方から簡単な会社説明があり その後、学生同士のグループに分かれ、ブレークアウトセッション(謎解きゲーム) 個人ワーク(営業の体験)、グループワーク(チームディスカッション)、発表(チームディスカッションでまとめた内容)を行った。最後に社員の方からのフィードバックをもらった。

公開日:2022年4月27日

23卒 冬インターン

2022年1月開催 / 1日間 / Step4『Bridge』
4.0
自己分析をすることで、自分に合う企業を見つけよう

自己分析ワーク 自分の将来ありたい姿を考え、そこから企業選びの軸を探しましょうというワーク。このワークシートに、過去にインターンシップに参加したかつ本選考受けそうな数社を挙げ、その会社と比較する時間があるので、必然的にその人にとっての併願会社がNTTBF側にバレる。 企業理解Ss 組織魅力4因子(目標、活動、人材、条件)の観点から、NTTBFの説明がなされた。 座談会 各営業所でサービスエンジニアとして働かれている社員さん3人と、人事の社員さん1人とのそれぞれ話す時間があった。

公開日:2022年4月26日

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 1日間 / Step3『Voyage』
ホテルチェーン店に対するICTソリューションの提案をせよ

NTTBFの仕事についての説明 NTTBFの戦略は、日本の企業のうち99.7%を占める中堅中小企業をIBMソリューションによって変革させ、今後の日本社会の発展を最前線で担っていくことだ、という説明を受けた。 ビジネス体感グループワーク グループに与えられた情報をもとに、架空のホテルチェーン店に対して、ホテル事業部に対するICTソリューション提案をするワーク。Googleスライドで発表資料を作り、5分間で発表する。

公開日:2022年4月26日

23卒 冬インターン

2021年11月開催 / 1日間 / STEP2『Compass』
ICT業界理解ワーク&キャリア形成支援コンテンツ

ICT業務理解ワーク 架空の3社の企業に対して、与えられた情報を読み込み、どういったICTソリューションを提案するべきかを考えるグループワーク。どんなICTソリューションを提案したかが重要ではなく、どういう理由で・どうなって欲しいと願うから提案したという観点が重要視されていた。 キャリア形成支援コンテンツ メンバーシップ型とジョブ型の雇用の話、これまでは長期的・安定的に働ける会社を選べば良かったけれど、これからはどんな仕事をして自分に力をつければ良いかを考える必要があるよねという話など。

公開日:2022年4月21日

23卒 冬インターン

2021年10月開催 / 1日間 / Step1『Practice』
4.0

チームビルディングワーク 謎解きゲームをすることでチームビルディング。目標達成のために、自分一人で考えるのではなく、みんなを「巻き込む力」、関係性を「広げる力」が必要だよと説明された。 個人ワーク カウボーイ役の社員さんに、カウボーイハットやペンを買ってもらえるよういかに上手く30秒程度で納得させられるかのワーク。買ってもらう商品がいくつか用意されており、社員さんにOKをもらえた人から、zoomの名前の横に星マークを増やしていけるので、誰がどの程度の結果を残せているのかが一目瞭然だった。 グループワーク 他のチームと議論をし、いかに自分たちのチームに投票してもらうかを競うワーク。 各チームごとにエリアの設定(そのエリアの課題や状況、今後どういう影響があるか)が渡され、その情報をもとに、いかに自分たちのエリアに投票することが有意になるかを話し合う。

公開日:2022年4月21日

22卒 冬インターン

2021年11月開催 / 1日間 / 総合
22卒 | 愛知学院大学 | 男性
BFの事業内容を通じた自己分析講座

各セクションで人事の方から設定を与えられ、その中でロールプレイングを行いつつ、それを人事の人に評価してもらいながら自己分析を行っていく。 どの場面も細かく設定が練られているので、楽しみながら自己分析をすることができた。

公開日:2021年10月12日

NTT西日本ビジネスフロントの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 1日間 / Gateway
冬 / 1日間 / Step1『Practice』

インターンシップの内容もそうだし、人を巻き込む力の話・グループの力を最大化する話などのフィードバックからも感じたことだが、ただ業務を体験してください、というだけではなく、成長するためのインターンシップという感じがして、自分としてはとても好印象だったから。

閉じる もっと見る

NTT西日本ビジネスフロントの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / Step1『Practice』

インターンシップ参加者のうち一部が、さらにその次のインターンシップに参加でき、4回のインターンシップを経て本選考に入ることができるので(定かではないがどうやらこのインターンシップルートでしか本選考はないとのこと?)、インターンシップの参加は本選考に有利になる。

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / STEP2『Compass』

インターンシップ参加者のうち一部が、さらにその次のインターンシップに参加でき、4回のインターンシップを経て本選考に入ることができるので、インターンシップの参加は本選考に有利になると思う。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この企業のインターンシップを受ける前の心境 IT業界をメインで見ていたので、本選考の手数を増やすためにもインターンシップに参加しておこう。NTTグループなので、会社の規模、業務内容、福利厚生どれをとってもハズレはないだろう。 この企業のインターンシップを受けた後の心境 どこか他のSIer系の企業とは違う、営業気質感、ベンチャー企業感を感じる。NTTグループだけど、他のNTTグループの会社とは雰囲気は違う気がするが、とりあえず今後のインターンシップも参加しておこう。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前 企業:NTTグループの会社 業務:SE 社員:イメージなし インターンシップ参加後 企業:企業説明があまりなかったので、NTTグループの会社としかイメージはつかず 業務:業務についての同上 社員:メインで話していたのが終始一人だったので、その人のみの印象になるが、ベンチャー企業にいそうな上司というイメージだった。

NTT西日本ビジネスフロントの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / Step1『Practice』

一つ一つのワークに対して、こういう場合は人を巻き込む力が必要だよね、とか、時間軸を考えないといけないよね、みたいな解説がしっかり目にあって、ワーク以外でも活かせる力が身についたと感じるのが参加して良かったこと。 「グループの力を最大化するために、自身のナレッジを属人的なものにせず、グループで共有できるといいよね」というフィードバックでは、 自分は割と個人で得た学びを個人のものとしがちだったので、プレゼンスキルとかポイントを共有してグループとしていいものを作るスタンスって大事なことを学んだ。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / Step1『Practice』

今までインターンシップでは、グループワークをするかプレゼンテーションをするかの、いわゆる複数人の学生対社員さんの構図が多かったけれど、NTTBFの個人ワークでは自分一人対社員さんだったので、 上手く立ち回れればいい印象を残せる反面、上手くいかなかった時に次のインターンシップ呼ばれないだろうなという焦りはとても感じたのが苦労した。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / Step1『Practice』

個人ワークの時に、自分対評価役の社員さん1対1になって、商品を売るプレゼンをする。 「その商品を買ったことで生み出される価値が表現できたのがよかった」、といってもらえたことが印象的なフィードバック。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したNTT西日本ビジネスフロントの インターンの選考難易度 2.3/5

NTT西日本ビジネスフロントは5点満点中2.3点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,793件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.3点低いです。

NTT西日本ビジネスフロントの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

ICT業界理解ワーク&キャリア形成支援コンテンツ
  • 応募
実施時期 : 2021年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : STEP2『Compass』

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

自己紹介の時に大学の話を特にしなかったため、学歴はわからなかった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• 応募
実施時期 : 2021年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : Step1『Practice』

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

自己紹介の時に大学名を話すように言われなかったので、学歴はわからなかった。

• 応募
実施時期 : 2022年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : Gsteway

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

1回目のインターンシップでは大勢の方が参加されていましたが名前だけの記載だったため大学名はわかりません。1回目をクリアすると案内が来る2,3回目以降に参加されていた方は関関同立が多い印象をうけました。

NTT西日本ビジネスフロントの ステップからインターン体験記を探す

NTT西日本ビジネスフロントの 会社情報

会社名 NTT西日本ビジネスフロント株式会社
フリガナ エヌティティニシニホンビジネスフロント
設立日 2014年1月
資本金 1億円
代表者 前田敦
本社所在地 〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町4丁目15番82号
電話番号 06-6445-1900
URL https://www.nttwest-bf.co.jp/

NTT西日本ビジネスフロントの 選考対策