NTT西日本ビジネスフロントのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
NTT西日本ビジネスフロントのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。NTT西日本ビジネスフロントのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
NTT西日本ビジネスフロントの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
Gateway
初めてのインターンシップだったので、右も左もわからない状況だった。そんな中営業という難しい仕事を体験するという内容で、挫けそうになったが食らいついたおかげで他のインターンシップに参加できる自信を得たと思う。また、営業の仕事の奥深さについて知ることができたのが参加してよかった。
夏 / 1日間
今までに参加したインターンの中で最も意識の高い学生が揃っていたので、就活へのモチベーションが高まり、意識の高さは周りに影響を及ぼすと実感した。役割分担はもちろん、学生が出すアイデアの幅も広かったので、こんな発想もあるのか!と刺激を得られた1日だった。
参加して大変だったこと
Gateway
営業なんてやったことなかったのでどうしたらいいのかわからなかった。初めのお題が「このペンを私に売って下さい。」という内容で、ペンの機能も普通だったのでどうやって売るのか、どんな点を魅力として相手に伝えるかを意識して1回目提案したところ撃沈。2回目にしてやっと相手のニーズを深く捉え、その上での提案ができたのでこの課題はクリアできた。
夏 / 1日間
ワーク用の資料が膨大なページで、それらを読み込むのにかなりの時間を要した。最初は全員で1から読んでいたが、時間が厳しくなると感じたため分担して資料を読んでいった。今思うと、読む必要のないページも多くあったため、取捨選択すべきだったのだろう。
印象的なフィードバック
Gateway
クライアントに営業をする際に、ただ言われた通りのことを提案するなと言われた。「営業は御用聞きではない」と何度もおっしゃっていた。潜在的なニーズを捉えなければならない。
夏 / 1日間
優勝班を決定したのちに人事から各グループにフィードバックを行う。優勝班のフィードバックより他の班のフィードバックのほう時間の方が長かったので、優勝したかどうかはあまり関係ないのかもしれない。
NTT西日本ビジネスフロントの インターン参加後の就職への影響
参加前
私の前の志望企業は、ITベンチャーだった。私は裁量権やスピード感を持って仕事がしたいと考えていたため、スタートアップの環境に引き付けられた。また、技術革新が社会に与える影響について深く理解したく、テクノロジー業界に興味を持った。しかし、NTT西日本ビジネスフロントのインターンシップに参加することで、大規模な企業が社会と顧客にどのように影響を与えるか、そしてそのプロセスでどのようにイノベーションを推進するかについて学びたいと思うようになった。
参加後
裁量権を持って、自由度高く働くならベンチャー企業だと思っていたが、大企業の子会社だと、福利厚生もよく、求める環境があるということを知った。NTT西日本ビジネスフロントのインターンに参加してから、ITベンチャーだけに絞っていた業界を広げ、様々な業界を見るようになり、特に大企業の子会社を受けるようになった。
参加前
趣味でプログラミングをやっており、培ったITスキルを活かすためメーカー(ソフト系メイン)やIT企業を見ていた。経験を活かすならソフト系技術職かプログラマーだが、他のIT系職(プロジェクトマネージャーやITコンサル、セールスなど)も一通り見ておこうと思い様々な業種を見ていた。規模や社風は特に拘りがなかった。
参加後
自分にはセールスは合っていないと強く実感した。買ってくれるかわからないお客様のもとへ赴き、残念な結果に終わってしまうと体力面だけでなくメンタル面もきつく心身に悪影響を出すを思った。もちろん、セールスが合っている人もいるので全否定はしないが、プログラミングをやりたい人にとってセールスはきついのではなかろうか…。
参加前
この企業のインターンシップに参加する前はIT業界にそこまで興味はなくたまにインターンシップに参加している程度でした。インターンシップに参加後はIT業界への興味が高まり、同業他社のインターンシップにも積極的に参加してみようという気になりました。理由は、文系出身でも活躍している社員が沢山いるとわかったからです。
参加後
社員の方はプロ意識があり、学生1人1人をしっかりと見てくれていました。キャリアについて相談すると自社に引き込もうとするのではなくそれは○○の方が良いと思うよと本気でアドバイスしてくれます。業務に関しては、主にお客様が中小企業であるため若いうちから企業の社長と商談ができることがある点は他社にはなかなかない面白さだと思います。
参加前
志望業界は就職活動を始めてまもない時期だったため特に業界を絞れていたわけではないですが、見始めようとしていたのは子どもに関わる小売業やインテリア業界、ITなど本当にさまざまです。参加後の心境の変化としては、座談会を通して人事の方を含め参加者もかなり上昇志向が強く自身には合わないと感じました。またその中で人事でも上の役職の方はかなり高圧的な返答をされる印象が強く残りました。しかし、結果として早い段階でミスマッチングを防ぐことができたため参加した分にはよかったです。
参加後
インターシップ参加前はネームバリューに惹かれわくわくしていたが、いざ終えてみると私自身はそこまで魅力を感じなかったです。ただインターンシップの内容や担当人事の方のお話自体は得るものが多かったと感じます。加えて就職活動においてこの業界は自分自身には合わないと分かったので結果参加してよかったと思います。
NTT西日本ビジネスフロントの インターンの選考フロー
NTT西日本ビジネスフロントの インターンの選考対策
インターンES
インターン面接
インターン選考の就活速報
データがありません
NTT西日本ビジネスフロントの インターン体験記をステップから探す
- 志望動機
- 面接・動画選考
NTT西日本ビジネスフロントの 選考対策
NTT西日本ビジネスフロントの 会社情報
| 会社名 | NTT西日本ビジネスフロント株式会社 |
| フリガナ | エヌティティニシニホンビジネスフロント |
| 設立日 | 2014年1月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 1,900人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 前田敦 |
| 本社所在地 | 〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町4丁目15番82号 |
| 電話番号 | 06-6445-1900 |
| URL | https://www.nttwest-bf.co.jp/ |