![](https://static.syukatsu-kaigi.jp/packs/images/student/common/top/img_square-screening-2e7758068e178bda2091.png)
20卒 内定入社
電気施工管理技士
- Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
サブコン業界の中では大手とはいかず中堅上位に位置する企業であるが、住友財閥系の企業である為、他のサブコン業界と比べ安定した受注が見込める。また大手のサブコン業界と比べると大小様々な現場を担当しており、一人前の現場代理人としての成長は早いことが見込める。電気施工管理技士の基本的な業務は他の企業と変わらない為、賃金、休日数、福利厚生、会社間の繋がりなどを重視することをお勧めします。しかしながら納期の関係上で現状も残業時間は多いとの話は聞きました。ただ、近年より始まっている「働き方改革」により施工管理業界全体にも残業時間削減の動きも出てるのは現状であります。住友電設でも、残業時間削減の活動を行い提示で帰れる環境を作っていっている。また、近年では福利厚生にも力を入れ、2018年度よりカフェテリアプランを導入し、売り上げの利益を社員に還元する動きも見れます。 続きを読む