住友電設株式会社のロゴ写真

住友電設株式会社 報酬UP

住友電設の本選考対策・選考フロー

住友電設株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友電設の 本選考

住友電設の 本選考体験記(2件)

21卒 内定入社

21卒 | 大阪工業大学 | 男性
建設業界において多くの会社がある中で、なぜ住友電設に入りたいと思ったのか話せるようにすること、建設業界の中で何が違うかを説明できるとよい。また、住友電設に入社して入社後どういった事業や仕事に取り組みたいか詳しく説明できるとベストだと思う。その際にその会社の強みは何かを知っておくと、その強みに自分が当てはまるかどうか考えることができ、もしその強みに自分のやりたいことが当てはまれば自信をもって面接などで話すことが出来るので調べておくと面接の際有利になると思います。インターンシップでは実際に工事が行われている現場を見学することが出来たので参加することで入社後のイメージがつきやすくなるので可能ならば参加するとよい。 続きを読む

20卒 内定入社

電気施工管理技士
20卒 | 東京電機大学 | 男性
サブコン業界の中では大手とはいかず中堅上位に位置する企業であるが、住友財閥系の企業である為、他のサブコン業界と比べ安定した受注が見込める。また大手のサブコン業界と比べると大小様々な現場を担当しており、一人前の現場代理人としての成長は早いことが見込める。電気施工管理技士の基本的な業務は他の企業と変わらない為、賃金、休日数、福利厚生、会社間の繋がりなどを重視することをお勧めします。しかしながら納期の関係上で現状も残業時間は多いとの話は聞きました。ただ、近年より始まっている「働き方改革」により施工管理業界全体にも残業時間削減の動きも出てるのは現状であります。住友電設でも、残業時間削減の活動を行い提示で帰れる環境を作っていっている。また、近年では福利厚生にも力を入れ、2018年度よりカフェテリアプランを導入し、売り上げの利益を社員に還元する動きも見れます。 続きを読む

住友電設の 直近の本選考の選考フロー

住友電設の 志望動機

21卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 住友電設を志望する理由を教えてください。
私が住友電設を志望する理由は2つあります。1つ目は幅広い分野で社会のインフラを支えている点に魅力を感じたからです。電気というのは生活をする上でなくてはならないものです。その当たり前にある電気を日々安全に使ってもらえるよう努力し、社会に貢献しているというのは高い使命感のもとで仕事ができやりがいを感じると思いました。また今、地球温暖化が問題視されている中、太陽光発電など環境事業にも取り組んでおり社会貢献度の高い仕事だと思いました。2つ目は社風の良さです。以前貴社のインターンシップに参加させていただいた際、実際に働いている現場を見学させていただきました。そこで社員の方に仕事のことなど様々なことを丁寧に説明してもらい、社風の良い会社だと感じました。なので貴社のような社風の良い会社に働くことで自分自身のスキルアップにつながるとその社員の方と話をして実感しました。 続きを読む

職種: 電気施工管理技士
20卒 | 東京電機大学 | 男性
Q. 住友電設を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望したのは、今まで学んできた知識を生かし第一線で現場代理人として活躍できると感じたからです。私は中学校時代から電気に関する業務に興味があり、高校大学を通して電気に関する知識や技術を取得し、消防設備士や電気工事士などの資格を取得してきました。電気施工管理業務は今まで学んできた知識が生きてくるに加え、建設物に施工をし完成させるという使命感と、完成した後の達成感に仕事をする上でのやりがいを感じることができる事に魅力を感じました。 また貴社では、新人社員に対して入社後半年の新人研修や電気主任技術者取得向けなどの豊富な教育制度など社内教育に力を入れていることや、残業時間削減に向けた勤務管理の取り組みなど社員に対する手厚い保障があることや、2025年の大阪万博やIR計画などの今後の大型施工などにも期待ができ、入社後も安心して仕事ができる点に魅力を感じました。 続きを読む

住友電設の エントリーシート

22卒 | 日本工業大学 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容 250文字以内
私はレーダ信号処理の高性能化や無線センサネットワーク技術を利用したIoTシステムの研究をしている研究室に所属し、IoTシステムの新規提案・開発を卒業研究のテーマとして取り組んでいきます。 現状詳細は未定ですが、IoTシステムを活用し認知症予防のためのIoTデバイスを作成していこうと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

住友電設の 面接

21卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 自分の長所と短所を説明してください
私の長所は強い意志を持って物事に取り組むことが出来るところです。高校時代に1年半の入院生活を送りました。体を動かすことが好きな私にとって寝たきりの状態が1年半も続いたのはつらかったです。しかしまた友だちと遊びたい、大学に行きたいという思いを胸に苦しい闘病生活に耐えました。その結果、たとえ困難なことでもあきらめず何事にもチャレンジしようという意志が生まれ目標だった大学進学の道を歩むことが出来ました。私の短所は1つの物事に集中してしまうと周りが見えなくなってしまうことです。この短所の改善策はやるべきことをメモし、今しなければいけないことを明確にすることです。こうすることでやるべきことを忘れてしまってもメモを見て思い出すことが出来るため短所の改善につながっています。 続きを読む

電気施工管理技士
20卒 | 東京電機大学 | 男性
Q. 当社と他社の比較について。なぜ当社なのか。
他の業界と比べ、様々な規模の現場に携われることで、早く一現場代理人として成長できると見込んだからです。私自身は中学の時代から電気系の道に進むことを望み工業高校に進んだので、働くならば早く一現場代理人として最前線で活躍したいからです。また貴社は、財閥系の企業でもあり、他の業界と比べると安定感があります。それ以外にも充実された福利厚生や、新人社員に対して入社後半年の新人研修や電気主任技術者取得向けなどの豊富な教育制度など社内教育に力を入れていることや、残業時間削減に向けた勤務管理の取り組みなど社員に対する手厚い保障があることや、2025年の大阪万博やIR計画などの今後の大型施工などにも期待ができ、入社後も安心して仕事ができる点に魅力を感じたから。 続きを読む

住友電設の 内定者のアドバイス

21卒 / 大阪工業大学 / 男性
職種: 技術職
建設業界は施工管理という職種がメインであるため、まず自分がその職種にあっているかどうかを考えることが必要だと思います。また気になったことや疑問に思ったことは人事の人に直接聞くこと。疑問を持ったまま選考に挑むと本来の実力を発揮できない可能性がある。面接では自己PRや志望動機は覚えられるぐらい準備をすることが重要である。準備をおろそかにすれば面接はうまくいきません。学歴は全く関係ないので不安になる必要はないです。 続きを読む
最高の準備をしたかしていないかだと思います。準備というのは自己分析やSPI試験の対策、面接練習などです。私は選考が始まる3週間前からSPI試験の対策をしていました。なので本試験の際は緊張することなく高得点をとることが出来ました。 続きを読む
インターンシップに参加すると人事の人に顔を覚えてもらえるため少しだけ選考に有利になると思います。インターンシップに参加することで職場の雰囲気や職場環境を見ることが出来るためできる限り参加した方がよい。 続きを読む
20卒 / 東京電機大学 / 男性
職種: 電気施工管理技士
とにかく、電気施工管理業界についての理解を深めるべきである。この業界はろくに調べないで入ってしまうと非常に痛い目をみることになるといっても過言ではない。なんせ建設業上残業時間はつきものだからである。しかしながら理解のある人間からみると各方面から見て非常に良い企業であることはわかる。私個人はまた働いている身ではないので詳しい内部情報が言えるわけではない。そのためどの協会にも共通するがOB訪問は非常に大切になってくる。 続きを読む
業界に対する理解。そして自身が保有している資格。この二点が内定確定の大きな決定打になった可能性があります。あとは、業界的にブラックといわれている分志望人数が少ないところからも内定が出やすかったのではないかと考えられます。 続きを読む
何度も重複するが、業界の理解が最重要です。住友電設にかかわらずサブコン業界は慢性的な人手不足で、資格等なくとも安易に内定が出る場合があります。だからといって施工管理業界には志望はしない方が良いかもしれません。入社後苦労するかと思います。 続きを読む

住友電設の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 大阪工業大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

八千代電設工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が住友電設を選んだ理由は社会貢献度の高い仕事ができると思ったからです。住友電設は住友電工のグループ会社で東証一部上場しています。住友電設は会社の位置としては八千代電設より高い位置にいます。ということは八千代電設よりもより大きな仕事に携わることが出来ると思いました。また今後の未来について考えたときに、経営基盤が八千代電設と比べてしっかりしている住友電設で働くことがよいのではないか思い判断しました。 続きを読む

住友電設の 会社情報

会社名 住友電設株式会社
フリガナ スミトモデンセツ
設立日 1950年4月
売上高 1751億2000万円
代表者 谷信
本社所在地 〒550-0011 大阪府大阪市西区阿波座2丁目1番4号
電話番号 06-6537-3400
URL https://www.sem.co.jp/