住友電設株式会社のロゴ写真

住友電設株式会社 報酬UP

住友電設の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

住友電設株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

住友電設の 本選考体験記一覧

21卒 | 大阪工業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】わからない【面接の雰囲気】始めは今の他者の選考具合などを雑談を交え、緊張をほぐして志望動機や学生時代に頑張ったことを聞いてきてどのような人間なのかを見ているという感じだった。【自分の長所と短所を説明してください】私の長所は強い意志を持って物事に取り組むことが出来るところです。高校時代に1年半の入院生活を送りました。体を動かすことが好きな私にとって寝たきりの状態が1年半も続いたのはつらかったです。しかしまた友だちと遊びたい、大学に行きたいという思いを胸に苦しい闘病生活に耐えました。その結果、たとえ困難なことでもあきらめず何事にもチャレンジしようという意志が生まれ目標だった大学進学の道を歩むことが出来ました。私の短所は1つの物事に集中してしまうと周りが見えなくなってしまうことです。この短所の改善策はやるべきことをメモし、今しなければいけないことを明確にすることです。こうすることでやるべきことを忘れてしまってもメモを見て思い出すことが出来るため短所の改善につながっています。【学生時代に頑張ったこと】私が学生時代を通じて得られたことはチームワークの力をみんなに伝え、周りを巻き込む存在になれたことです。大学で学祭の実行委員会に所属していました。その学祭の中のある1つを自分が担当するとこになりました。最初は皆にどう指示したらよいか分からず1人で仕事をすることが多かった。しかしこのままではいけないと思い、まず友だちに相談しながら徐々にみんなに仕事内容を伝えていき、一緒に学祭を成功させようという雰囲気を自ら作り出していきました。それによって後輩から「このようにしたらどうか」とアドバイスをもらうことも増えていきました。その結果、来場者数1万人を突破することができました。この経験からチームワークの力をみんなに伝え熱心に物事に取り組んでいきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張はすると思うが聞かれた質問に対して正確に答えることが重要だと思う。一番大切なことはその会社に入りたいという熱意を示すことでそれを表現できれば高い評価が得られると思う。

公開日:2020年7月20日

21卒 | 大阪工業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】管理職3人【面接の雰囲気】雑談は一切なく入ってすぐに面接が始まった。面接官の人たちは終始笑顔が見えたため、とても話しやすかった。【入社後に取り組みたいこと】私は社会貢献性のある規模の大きい仕事がしたいと思っています。大学時代、学祭の実行委員に所属していました。そして1つの担当を任されて、責任のある立場の中でさせてもらっていました。そのような責任のかかる大きな仕事をさせてもらっていたことが私の当時の生きがいでした。なので入社してからも責任のかかる大きな仕事をして社会に貢献することで自分自身をより早くスキルアップできると思いました。御社は近い将来、2025年の大阪万博やIR計画などがあり社会貢献度の高い大型施工に期待ができます。また施工管理という職はまわりを取りまとめることが重要のため、大学時代の経験を活かし様々なことに取り組んでいきたいと考えています。【大学で行っている研究内容】近年、温室効果ガスの影響などによる地球温暖化が深刻な環境問題となっています。地球温暖化問題への対策の1つとして、電気自動車や水素自動車などの環境にやさしい移動体の普及が進められている。バイク業界においても電動スクーターが注目されているが普及には至っていない。その要因の1つは充電による手間である。そこで本研究では走行中に無線で電力を給電する新しい方式の電動スクーターシステムを提案します。このシステムはワイヤレス給電用のコイルを道路に設置し、走りながら給電部を通過することで一切の手間をかけずに充電ができる方式である。電動スクーターは自動車と比べると積載量に限りがあるためより小容量な電源を搭載することがよい。そしてその電動スクーターの実用を見据えた開発に取り組んでいます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社後に取り組みたいことを自分の今までの経験を踏まえて答えることが出来ると高い評価につながると思います。

公開日:2020年7月20日

電気施工管理技士
20卒 | 東京電機大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長 電気部長【面接の雰囲気】面接というより、面談のような雰囲気。面接官も私もどちらもリラックスしたような感じで時々笑い交じえたりした。【当社と他社の比較について。なぜ当社なのか。】他の業界と比べ、様々な規模の現場に携われることで、早く一現場代理人として成長できると見込んだからです。私自身は中学の時代から電気系の道に進むことを望み工業高校に進んだので、働くならば早く一現場代理人として最前線で活躍したいからです。また貴社は、財閥系の企業でもあり、他の業界と比べると安定感があります。それ以外にも充実された福利厚生や、新人社員に対して入社後半年の新人研修や電気主任技術者取得向けなどの豊富な教育制度など社内教育に力を入れていることや、残業時間削減に向けた勤務管理の取り組みなど社員に対する手厚い保障があることや、2025年の大阪万博やIR計画などの今後の大型施工などにも期待ができ、入社後も安心して仕事ができる点に魅力を感じたから。【自己PRをお願いします。】私は柔軟性を持って物事に取り組むことができます。私が勤めているアルバイト先は模型 を専門とする小売店でした。そのため、専門的な知識を求められる事が多かったです。そ のためお客様から模型に関する質問を受ける機会が多く、私はお客様に必要な追加の部品 をご案内したり加工のアドバイスなどをしてきたりしました。しかし、お客様の中には、 古い部品や高度な加工などを求められる方もいるため、すべてのお客様に対してご案内で きるわけではありません。折角お店にご来店されているのに、我々では対処できないこと に不甲斐ない気持ちになりました。どうにかできないかと私は自店舗を超え近隣にある別 企業の小売店に在庫があるかの問い合わせを行ったり、自身が集めた部品をお客様にご提 供するなど行い、お客様に少しでも多くの情報が提供できるよう臨機応変に対応をいたし ました。その結果お客様より対応が良かったとの感謝のお言葉を頂きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「業界についての理解がしっかりできており誠意も見られ、またはきはきしており是非とも入社していただきたい。」といわれました。

公開日:2019年6月25日

電気施工管理技士
20卒 | 東京電機大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長 人事 電設部長【面接の雰囲気】一次選考と違い、若干圧を感じる雰囲気ではあったが、他の業界の面接と比べるとアットホームな感じではあった。【学生時代に打ち込んだことを何かあれば】学生時代は主に鉄道趣味に関する活動を中心に行ってきました。その中でも特に鉄道部品 を制御する改造を行うことに打ち込みました。実際に使われていた部品を鉄道イベントに て購入し、組み込まれている回路や配線を分析し自宅で動作できるように改造します。自 宅向けに改造する際に、実際に使われていた電圧から降圧しなければならないため今ま で、大学で習った知識を生かしながら降圧回路を考えたり、自身で操作できるようにス イッチを取り付けるなどの改造を行いました。改造した鉄道部品は文化祭にて展示し、 様々な方に操作していただきました。珍しいものであったため沢山の方々から部品につい ての質問をされたり、お褒めの言葉を頂いたりしました。現在は速度計の部品を動かせる ように改造しており、次回の文化祭までに動かせるように努力しております。【他の職種と迷っているが、他に行かなくていいのか。趣味の業界に行かなくていいのか?】趣味では鉄道が好きですが、職業として鉄道に従事する気は全くありませんでした。また、鉄道の電気設備を更新するサブコン業界についても、鉄道の電線設備の更新などがメインになってしまうため、どうしても作業時間が夜間勤務になってしまうことが考えられます。私は夜間勤務は望んでいない為、鉄道メインのサブコン業界は志望しませんでした。他の職種では、行政職については現状メリットデメリットが釣り合っているため行政職に行くか住友電設か迷ってはいる。しかしながら行政職は内定決定が遅い為万が一行政職に落ちた場合は内定が取れなくなってしまうかもしれない。などの話をしました。面接当時は、行政職に関する知識が浅かったため詳しい比較を提示されたときは返答に困ってしまった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく業界に対する熱意をもって話すことが大切になってくる。また、自分の将来像についても詳しく話せるようにするべき

公開日:2019年6月25日

住友電設を見た人が見ている他社の本選考体験記

御社を志望する理由は二つあります。 一つ目は幅広い事業を展開している点です。私が御社を知ったきっかけは鉄道電気工事を取り扱っている点でありまして、現在も大変魅力を感じております。ですが、御社のHPなどを拝見するにあたり、他の二つの事業にも大変魅力を感じております。一般電気工事の事業の中にある空気調和部門ではコロナウイルスの影響から、今後建物内での空調設備に大きなリノベーション需要が生まれると考えております。ですので、御社の事業を通して人々に安全・安心な空間をお届けできる点に魅力を感じました。また、今回の自粛期間で車や工場が止まり、CO2の削減には繋がりましたが、世界が定めるパリ協定の数値には及んでいないことから、今後も省エネの需要が高まると考えております。ですので、新エネルギー部門や環境負荷低減対策工事などの事業を通して世界に貢献できる点に魅力を感じました。 また情報通信事業では今後の日本を支えることができる点に魅力を感じております。コロナウイルスの影響から徐々に都市化が解消されると考えております。また、先日東京圏在住の五割の方が地方暮らしに関心があるというニュースを見ました。ですので、今後は地方に人が流れていくと私自身は考えております。そこで御社の情報通信工事の事業を通じて今後の日本を支えることができる点に魅力を感じております。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

住友電設の ステップから本選考体験記を探す

住友電設の 会社情報

会社名 住友電設株式会社
フリガナ スミトモデンセツ
設立日 1950年4月
売上高 1751億2000万円
代表者 谷信
本社所在地 〒550-0011 大阪府大阪市西区阿波座2丁目1番4号
電話番号 06-6537-3400
URL https://www.sem.co.jp/