住友電設株式会社のロゴ写真

住友電設株式会社 報酬UP

住友電設の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

住友電設株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友電設の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 日本工業大学 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容 250文字以内
私はレーダ信号処理の高性能化や無線センサネットワーク技術を利用したIoTシステムの研究をしている研究室に所属し、IoTシステムの新規提案・開発を卒業研究のテーマとして取り組んでいきます。 現状詳細は未定ですが、IoTシステムを活用し認知症予防のためのIoTデバイスを作成していこうと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR 400文字以内
私の強みは計画力です。 学業において電気・通信に付随する専門科目を取り組む際、高校が普通科ということもあり専門的知識、工学的なことに関わることが少なく困難にぶつかりました。 知識・技術を習得するまで講義に粘り強く取り組み、1日最低でも2時間の自学自習ノルマとするほか、友人・教員に質問をし、理解するまで復習をしました。 また、勉強に対しての向上心を維持するため、違う教科を並行するなど気持ちの切り替えをしながら取り組みました。 その結果、年々学習内容が難しくなっていく中、前年度よりほとんどの科目で1つ上の評価を得ることができました。 1日の学習ノルマを朝決めていくことで、その日の向上心にもつながり、自分で理解できない部分は、理解をするまで取り組むという日々の勉強の習慣も身につきました。 このような強みを貴社の施工管理業務にも活かしていきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 400文字以内
充実した時間を過ごし打ち込んだことはアルバイトです。 私は、自らのスキルを磨くため、派遣で学校・病院のネットワーク構築業務をしています。業務に携わり始めた頃は、大学で学んだ通信の知識を再現して作業を進めました。不測の事態が起きたときは、リーダーに相談し対処するなど自分の知識やコミュニケーション力で現場の作業を主体的に進める役割を務めました。その後、徐々にリーダーとしての業務を任せられるようになりました。 今まで取ってこなかったリーダーシップを担う際、年齢層も大きく異なりコミュニケーションをとることに苦戦しました。派遣の業務を始めて3年目の頃には、メンバー間の意思疎通を図り、作業しやすい雰囲気を作るなど活気な環境を作りました。また、現場全体の進捗率の把握をし、事前のリスク回避や的確な助言などリーダーとしての役割を務めました。その結果、主体的に作業を進める力や全体を把握する力が身につきました。 続きを読む
Q. 志望理由 400文字以内
今や情報通信は、人々の生活を便利にし、今後もますます発展・変化し、生活を豊かにすると思います。 私はこの生活インフラを構築し支える仕事がしたいと考えています。 貴社は、最先端のIT環境構築に対応したソリューションシステムのコンサルから設計・保守運用まで幅広くサポートしています。施工管理業務は、今まで学んできた知識を活かし、完成させる使命感、完成後の達成感にやりがいを感じることができる点に魅力を感じます。 また、半年の新入社員研修に加え、第3種電気主任技術者や施工管理技士資格取得への教育制度がある点、社員の労働環境をITで管理し、今の時代に合った勤務体系を目指した働き方改革にも取り組み、福利厚生もしっかりしている点にも魅力を感じました。 2025年大阪万博並びにIR計画等一大プロジェクトも期待でき、貴社の戦力になりたいと思い志望いたします。 続きを読む
Q. 取り組みたいこと 400文字以内
私は情報通信事業に携わりたいと考えています。 大学で通信を専攻し、アルバイトでネットワーク構築業務を経験させていただいています。 責任の伴う仕事で、リーダーとしての業務を任せられるようになり、協調性を大切にしながらスムーズに作業を進める力や全体を把握する力が身に付きました。 貴社へ入社後はさらにこの経験を活かし、建設物を完成させるという使命感と、完成後の達成感を感じることができる仕事に取り組みたいと考えます。 最近の社会の変化は目まぐるしく、特に情報通信分野が担う役割は大きく、機能維持のための設備構築・整備は必須になります。貴社は情報通信事業における光ファイバーでのインフラ構築等、高い技術力を有しています。 この技術を習得し、施工管理業務をより円滑に進められるよう努めたいと思います。 そのためにも、積極的に資格取得にチャレンジし、スキルアップを目指します。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

住友電設を見た人が見ている他社の本選考ES

内定
Q. 【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(これから取り組みたい内容)】400字
私が大学で取り組んだことは3点あります。1点目は商学です。私は商学部に所属しており、マーケティングと国際金融と貿易について重点的に学びました。2点目が英語学習です。1年生の夏ごろに英語の重要性に気付いて以降、本格的に学習を開始しました。2年生で約半年間のベトナム留学を経験し、3年生になった現在でも学習を継続しています。ベトナム留学ではビジネスレベルの英会話力とTOEIC900点取得の2点を目標に学習していました。3点目がゼミです。私保険学ゼミに所属し保険について学習しました。保険学についてはリスクマネジメントについて特に学びました。研究テーマに関しては、ベトナム留学時に教育を受けられないスラムに住む子供たちに出会ったことがキッカケで教育に興味を持ち、メインテーマは「発展途上国の経済発展と人材育成の関連性」、サブテーマが「グローバル人材になるためには」について研究しました。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

住友電設の 会社情報

会社名 住友電設株式会社
フリガナ スミトモデンセツ
設立日 1950年4月
売上高 1751億2000万円
代表者 谷信
本社所在地 〒550-0011 大阪府大阪市西区阿波座2丁目1番4号
電話番号 06-6537-3400
URL https://www.sem.co.jp/