住友電設株式会社のロゴ写真

住友電設株式会社 報酬UP

【20卒】住友電設の電気施工管理技士の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6657(東京電機大学/男性)(2019/6/25公開)

住友電設株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒住友電設株式会社のレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度
  • 電気施工管理技士

• 東京電機大学
  • 住友電設

サブコン業界の中では大手とはいかず中堅上位に位置する企業であるが、住友財閥系の企業である為、他のサブコン業界と比べ安定した受注が見込める。また大手のサブコン業界と比べると大小様々な現場を担当しており、一人前の現場代理人としての成長は早いことが見込める。電気施工管理技士の基本的な業務は他の企業と変わらない為、賃金、休日数、福利厚生、会社間の繋がりなどを重視することをお勧めします。しかしながら納期の関係上で現状も残業時間は多いとの話は聞きました。ただ、近年より始まっている「働き方改革」により施工管理業界全体にも残業時間削減の動きも出てるのは現状であります。住友電設でも、残業時間削減の活動を行い提示で帰れる環境を作っていっている。また、近年では福利厚生にも力を入れ、2018年度よりカフェテリアプランを導入し、売り上げの利益を社員に還元する動きも見れます。

私が貴社を志望したのは、今まで学んできた知識を生かし第一線で現場代理人として活躍できると感じたからです。私は中学校時代から電気に関する業務に興味があり、高校大学を通して電気に関する知識や技術を取得し、消防設備士や電気工事士などの資格を取得してきました。電気施工管理業務は今まで学んできた知識が生きてくるに加え、建設物に施工をし完成させるという使命感と、完成した後の達成感に仕事をする上でのやりがいを感じることができる事に魅力を感じました。
また貴社では、新人社員に対して入社後半年の新人研修や電気主任技術者取得向けなどの豊富な教育制度など社内教育に力を入れていることや、残業時間削減に向けた勤務管理の取り組みなど社員に対する手厚い保障があることや、2025年の大阪万博やIR計画などの今後の大型施工などにも期待ができ、入社後も安心して仕事ができる点に魅力を感じました。

2019年02月

2019年02月

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明

2019年03月

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容、自己PR、学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

業界にあった今までの自分の体験談を記入し何度も読み返し、さらに教授などに添削等をしてもらい改善して行きました。

2019年03月

市販で販売している対策テキストをひたすらやりこむ。最低でも2週間

数学、読解→カルノー図 分数 その他基礎的なテキストの内容
言語→熟語等

筆記試験 通過

直接

筆記試験対策で行ったこと

基礎的な数学の復習を行った。いつもは電卓で打ち込んでいる関数等の本来の使い道など皆を死を行い、電卓なしの手計算できるようにした。

筆記試験の内容・科目

基礎的な数学の試験、分数、少数、三角関数、指数関数、面積の出し方など
高校数学範囲内の出題。

部長 電気部長
直接

「業界についての理解がしっかりできており誠意も見られ、またはきはきしており是非とも入社していただきたい。」といわれました。

面接というより、面談のような雰囲気。面接官も私もどちらもリラックスしたような感じで時々笑い交じえたりした。

当社と他社の比較について。なぜ当社なのか。

他の業界と比べ、様々な規模の現場に携われることで、早く一現場代理人として成長できると見込んだからです。私自身は中学の時代から電気系の道に進むことを望み工業高校に進んだので、働くならば早く一現場代理人として最前線で活躍したいからです。また貴社は、財閥系の企業でもあり、他の業界と比べると安定感があります。それ以外にも充実された福利厚生や、新人社員に対して入社後半年の新人研修や電気主任技術者取得向けなどの豊富な教育制度など社内教育に力を入れていることや、残業時間削減に向けた勤務管理の取り組みなど社員に対する手厚い保障があることや、2025年の大阪万博やIR計画などの今後の大型施工などにも期待ができ、入社後も安心して仕事ができる点に魅力を感じたから。

自己PRをお願いします。

私は柔軟性を持って物事に取り組むことができます。私が勤めているアルバイト先は模型 を専門とする小売店でした。そのため、専門的な知識を求められる事が多かったです。そ のためお客様から模型に関する質問を受ける機会が多く、私はお客様に必要な追加の部品 をご案内したり加工のアドバイスなどをしてきたりしました。しかし、お客様の中には、 古い部品や高度な加工などを求められる方もいるため、すべてのお客様に対してご案内で きるわけではありません。折角お店にご来店されているのに、我々では対処できないこと に不甲斐ない気持ちになりました。どうにかできないかと私は自店舗を超え近隣にある別 企業の小売店に在庫があるかの問い合わせを行ったり、自身が集めた部品をお客様にご提 供するなど行い、お客様に少しでも多くの情報が提供できるよう臨機応変に対応をいたし ました。その結果お客様より対応が良かったとの感謝のお言葉を頂きました。

人事部長 人事 電設部長
直接

とにかく業界に対する熱意をもって話すことが大切になってくる。また、自分の将来像についても詳しく話せるようにするべき

一次選考と違い、若干圧を感じる雰囲気ではあったが、他の業界の面接と比べるとアットホームな感じではあった。

学生時代に打ち込んだことを何かあれば

学生時代は主に鉄道趣味に関する活動を中心に行ってきました。その中でも特に鉄道部品 を制御する改造を行うことに打ち込みました。実際に使われていた部品を鉄道イベントに て購入し、組み込まれている回路や配線を分析し自宅で動作できるように改造します。自 宅向けに改造する際に、実際に使われていた電圧から降圧しなければならないため今ま で、大学で習った知識を生かしながら降圧回路を考えたり、自身で操作できるようにス イッチを取り付けるなどの改造を行いました。改造した鉄道部品は文化祭にて展示し、 様々な方に操作していただきました。珍しいものであったため沢山の方々から部品につい ての質問をされたり、お褒めの言葉を頂いたりしました。現在は速度計の部品を動かせる ように改造しており、次回の文化祭までに動かせるように努力しております。

他の職種と迷っているが、他に行かなくていいのか。趣味の業界に行かなくていいのか?

趣味では鉄道が好きですが、職業として鉄道に従事する気は全くありませんでした。また、鉄道の電気設備を更新するサブコン業界についても、鉄道の電線設備の更新などがメインになってしまうため、どうしても作業時間が夜間勤務になってしまうことが考えられます。私は夜間勤務は望んでいない為、鉄道メインのサブコン業界は志望しませんでした。他の職種では、行政職については現状メリットデメリットが釣り合っているため行政職に行くか住友電設か迷ってはいる。しかしながら行政職は内定決定が遅い為万が一行政職に落ちた場合は内定が取れなくなってしまうかもしれない。などの話をしました。
面接当時は、行政職に関する知識が浅かったため詳しい比較を提示されたときは返答に困ってしまった。

行政職との比較するのを待っていただけた。詳しく調べてからもし住友電設のほうが良かったら報告をしてほしいと言っていただけた。

とにかく、電気施工管理業界についての理解を深めるべきである。この業界はろくに調べないで入ってしまうと非常に痛い目をみることになるといっても過言ではない。なんせ建設業上残業時間はつきものだからである。しかしながら理解のある人間からみると各方面から見て非常に良い企業であることはわかる。私個人はまた働いている身ではないので詳しい内部情報が言えるわけではない。そのためどの協会にも共通するがOB訪問は非常に大切になってくる。

業界に対する理解。そして自身が保有している資格。この二点が内定確定の大きな決定打になった可能性があります。あとは、業界的にブラックといわれている分志望人数が少ないところからも内定が出やすかったのではないかと考えられます。

何度も重複するが、業界の理解が最重要です。住友電設にかかわらずサブコン業界は慢性的な人手不足で、資格等なくとも安易に内定が出る場合があります。だからといって施工管理業界には志望はしない方が良いかもしれません。入社後苦労するかと思います。

住友電設株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

住友電設の 会社情報

会社名 住友電設株式会社
フリガナ スミトモデンセツ
設立日 1950年4月
売上高 1751億2000万円
代表者 谷信
本社所在地 〒550-0011 大阪府大阪市西区阿波座2丁目1番4号
電話番号 06-6537-3400
URL https://www.sem.co.jp/