パナソニックシステムデザイン株式会社のロゴ写真

パナソニックシステムデザイン株式会社

パナソニックシステムデザインの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

パナソニックシステムデザイン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パナソニックシステムデザインの 本選考体験記(33件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マイナビに登録後、インターンシップや座談会、社内見学会に参加した。 座談会は他の企業と異なり、現場社員複数人対就活生一人(どちらかというとリクルーター面談に近い)の体制なので、自分の質問をいくつも用意しておく必要がある。 社内見学会は今年から対面が復活したので、対面で参加したが、参加したのは私一人だけだった(恐らく他の就活生はオンライン参加だったんだと思う)。しかし、そのおかげで選考の際に自分の名前を覚えていただいていたので、対面で参加した方が企業に対して自分の印象を残しやすい。 企業研究に関しては、会社のホームページを閲覧してどのような事業を展開しているのか、自分がどの事業に携わりたいか明確に決めておいた方が良い。また、社長のトップメッセージやプロジェクトストーリーにも目を通しておくと、逆質問や「この方のこの発言に共感した」等のエピソードを増やせて良いと思う。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず就活情報サイト「キャリタス就活」に登録した後、合同のインターン・会社説明会に参加することから始める。パナソニックシステムデザインのブースに訪問し、企業情報を聞き実際にインターンシップに参加して詳細情報を得るのが良いと思う。また、質問もなるべく用意してからインターンシップに参加するとなお良い。ESや面接では、自己PRや学生時代に取り組みはもちろんのこと、IT業界を志望した理由や入社してどのようなキャリアを目指していくか、そして、IT業界の中でも何故メーカー系を選んだのかをなるべく明確にしておくと面接の時も対応しやすい。特に、最先端技術のニュースなどを日頃から確認し、このニュースに興味があることを伝えると高評価につながると思う。また、ITに関する経験(どんなプログラミングを使ってきたか、そのプログラミングで何を開発したか等)やグループワークの経験もあれば具体的に言語化して何を言うか把握しておくと良いと思う。もし、OBやOGが入れば、業界・企業についての詳細やどういうキャリアを描いてきたか等を聞くのもおススメ。 続きを読む

パナソニックシステムデザインの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(システムエンジニア)
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 最終面接
2025卒 本選考(システムエンジニア)
  3. 説明会・セミナー
  4. インターン
  5. 1次面接
2021卒 本選考(システムエンジニア)
  3. インターン
  8. 内定者のアドバイス

パナソニックシステムデザインの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. パナソニックシステムデザインを志望する理由を教えてください。
私は様々な視野で物事を考え、新しい事柄を追求し続ける御社で社会に貢献できるようなシステムやサービスを創造していきたく、御社を志望します。 私は大学院に進学して、グループワークを中心にソフトウェアを用いたシステム実装やあるソフトウェアの事象に関して調査・報告をするなどチームで協力して成果物を創ってきました。夏に参加させて頂いたインターンシップでは、グループワークで実際の業務を模した上流工程を体験し、チーム一丸で一つのものを創っていく実感をより感じました。御社の社内見学会に対面で参加させて頂いた際も、常に最先端技術を追求し、従来の考え方だけでなく、新たな視点からモノづくりを実践していることを実感し、私も様々な視野で物事を考え、社会に貢献できるシステムやサービスを創っていきたいと考えるようになりました。御社に入社した暁には、私の強みであるチーム活動における行動力を活かし、チームで連携して新しいサービスやシステムを生んでいくことに貢献できると考えています。 続きを読む

21卒 志望動機

21卒 | 東京都市大学 | 男性
私は、情報システム学科に所属しており、特にソフトウェアを用いたモノづくりや最先端技術に興味があります。また、以前参加したインターンシップでも、実際にグループで上流工程を経験し、仲間と共に一つの商品を創っていくということに実感がわきました。特に御社では、最先端技術を常に追求し続け、システム思考とデザイン思考により従来の考え方に縛られず様々な視点から商品やモノ・サービスを創造していることをパンフレットやHP、そしてインターンシップを通じて知りました。私はそのことに魅力を感じ、様々な視野で考え方を持ちつつ、新しいことを追求し続けていき、これを活かしてお客様のご要望やくらし、そして社会に貢献できるように商品やサービスを創っていきたいと考え、御社に入社したいと思いました。 続きを読む

パナソニックシステムデザインの エントリーシート

開発職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(300字以内)
私の所属している研究室はメディアインタラクションデザイン研究室というあらゆる社会課題を解決するための研究を行っており、私はアニメーション業界における慢性的な人手不足を解決するための研究をしています。具体的には、作画監督というアニメの作画を統一するために原画を修正する役職の負担を軽減するため、原画の修正作業を半自動化するツールの実装を行っています。近年、機械学習を用いたイラストの自動生成ツールが多数公開されてきており、これらと差別化するにはどうしたらよいか調査しました。その結果、細かい調整が難しいという欠点を見つけ、画像全体を生成するのではなく、指定した箇所だけ生成する方法に辿り着きました。 続きを読む
公開日:2023年5月19日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PR
私の強みは2つある。 1つ目が「課題解決力」である。この強みは高校時代に所属していた〇〇部で培った。大学では主に研究活動で発揮された。私は先行研究のないテーマについて研究していて実験において思うような結果が得られないことがあった。その時に条件や材料を見直すことで原因を突き止め、失敗と思っていた結果を新しい発見とすることができた。 2つ目が「行動力」である。大学では行動力を活かし趣味を増やした。大学入学当初、趣味がなかったのだが友人の話やSNSで興味が持ったものを軽く調べすぐ行動に移した。そこでできた趣味がカメラ、読書、旅行、釣りである。中でもカメラは値段が高く手が付けにくいが、どうしても始めてみたかったためアルバイトのシフトを増やし貯めたお金で購入した。今でも月に2回はカメラをもって出かけている。 私は貴社の技術者として新しいことに挑戦し、事業課題の解決に貢献できると確信している。 続きを読む
公開日:2023年5月9日

パナソニックシステムデザインの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業選びの軸について教えてください。
私が企業選びにおいて大事にしていることは「チームワークを大切にして働けること」です。 私は大学院に入学してチームでのグループワークを活発に行う授業を多く受け、チームに貢献して相手の役に立てることのやりがいを感じてきました。また、それを仲間から評価されることでさらに努力して相手の力になろうという意思を持ちました。そのため、私はチームの仲間同士で連携,協力し合ってサービスを提供できるような職種を選んでいます。 御社の職場見学会にお伺いさせて頂いたときに、チームでの取り組みが多いため、フランクな方が多いという回答をされたので、人と人とが協力し合って働ける環境が整っていると感じました。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について教えてください。
私は、知能メディア研究室で、誰もが使いやすく賢いメディアサービスを実現するための研究をしています。これまでに、視線計測や推薦技術の手法や仕組み等を2人組で参考文献から調査して発表しました。この時、どんな方式やモデルがあるかを意識しながら原理から読み解くことをしました。また、TVML言語で簡易的なCGアニメーションのテレビ番組を制作したり、LeapMotionやKinectのような機材で開発環境を整備しプログラムの構造を読み解いたりしました。このように、様々な分野でメディアサービスの核心に触れることで、最先端技術への関心や知識をより深め、誰もが使えるようなシステム設計を理解することが出来ました。(282字) 続きを読む

パナソニックシステムデザインの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
前年の夏あたりからインターンや座談会など積極的にイベントを開催しているため、可能な限り参加しておくと良い。また、対面とオンライン両方で実施する場合は、対面で参加した方が向こうの社員さんに顔と名前を覚えてもらえるようになり、選考に有利に働くこともある。 一次面接は基本的な質疑応答(自己PRや学チカ)ができるようにすること。 最終面接は基本的に一次面接で話した内容の深堀なので自分が話したエピソードからどんな質問が飛んできそうかいくらか予測しておくと良い。 また、最終面談における逆質問の際は企業のことだけでなく、社長個人に対しての質問も行うと良いと感じる。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内々定後のフィードバックで採用した決め手として以下の4つを挙げてくださった。 1.しっかり自分の言葉で話してくれた 2.向上心がある 3.当社への理解がある 4.会社への共感がある 上記の要項を満たすにはアドリブ力、企業HPをくまなく見て企業研究を行うことが重要だと思う。また、入社後にやりたいことを一つに絞るのではなく、複数候補を挙げておくことで向上心があると思われると感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接は基本的な受け答えができていれば通過はそれほど困難ではないと感じた。 最終面接はどちらかというと、いかに社長に気に入られるかだと思う。逆面接で社長個人に対する質問もした方が良いと感じたのはそのため。実際自分が社長個人に対して質問した際、「そんなとこまで見てくださったんですね」と感心された。また、対面なので一次のときより目線や姿勢に注意深く目を向けられるので注意した方が良い。 続きを読む
21卒 / 東京都市大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
IT業界やSE職を目指しているのであれば、日頃からIT、最先端技術に関するニュースを見たり、何からしらグループワークでの経験を把握しておくことが大切であると思う。特に、グループワークの経験についてはどんなことに苦労したか問われるので、なるべく具体的にしておいた方がが良い。また、何かプログラミング言語を習得し、簡単なゲームやツール、アプリの開発をしたり、基本・応用情報技術者やTOEICあたりの資格を持っておくと有利に感じた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
就活準備に必要な自己分析、業界研究、企業研究、面接対策等の基本的なことが出来ており、グループワークや資格、アルバイトなどの経験を積んで、なおかつ、アドリブに強い就活生に内定が出るように感じる。自分が内定をもらえたのはこれらのことをしっかり行っていたからだと思う。アドリブ力は特に大事で、面接官の質問に対して忠実に答えているかが鍵だと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接で聞かれる質問には、特にプログラミング言語を使用したことがあるか、システム開発の経験があるか、ITやTOEICに関する資格を持っているかを中心に聞いてくるのでしっかり答えられるようにしておくと良い。また、グループワークの経験についてはしっかり何人のグループでどんな点で苦労したか問われるので、グループワークで行ったことを日頃から忘れずにメモしておくと選考で役に立つと思う。 続きを読む
閉じる もっと見る

パナソニックシステムデザインの ステップから本選考体験記を探す

パナソニックシステムデザインの 会社情報

会社名 パナソニックシステムデザイン株式会社
フリガナ パナソニックシステムデザイン
設立日 2015年4月
資本金 2億円
代表者 岩崎哲
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
URL https://group.connect.panasonic.com/psd/

パナソニックシステムデザインの 選考対策