パナソニックシステムデザイン株式会社のロゴ写真

パナソニックシステムデザイン株式会社 報酬UP

パナソニックシステムデザインの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

パナソニックシステムデザイン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パナソニックシステムデザインの 本選考の通過エントリーシート

エンジニア
男性 22卒 | 九州産業大学 | 女性
私は大学で学んでいる情報技術を活かして、人々により良い社会、暮らしを提供することで社会貢献したいと思い、貴社でなら実現することができると考えたので志望しました。 貴社は先端技術とデザインで新商品と新サービスを提供されており、様々な分野に技術力で社会貢献しているところに魅力を感じました。私は、様々な分野の事業に対して、技術力で解決していきたいと考えています。そのため、入社後は、研究内容の組込み技術を活かせる仕事がしたいと考えています。また、レベルの高い環境で意欲的に学んでいくために、4か月の新人研修に積極的に参加し、成長していきます。そして、社会に貢献したいです。 続きを読む
Q. 趣味・特技 (100文字以内)
特技はダイエットです。去年は5キロ痩せました 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(300文字以内)
産学連携の講義である「●●●」です。グループに分かれてウォーターフォール型システム開発を行い、期限までに提出する課題がありました。チームワークが重要となる講義ですが、初対面かつリモートで行われた為、メンバーとの意思疎通と連携が困難で進捗に遅れが生じました。そこで、SNSでメンバーの意見をまとめて個性に合わせた仕事の振り分けをすることで作業の効率化を図りました。また、進捗の確認を講義の朝会で行いました。その他にも講義時間外での活動を行うことで、スケジュールを再検討して対応しました。その結果、作業も滞営なく進み期限に間に合うことができ、講師の方に良い評価を得られることができました。また今年はこの講義の先輩上司として参加します。 続きを読む
Q. 自己PR(400文字以内)
私は「周囲を巻き込み、目標を達成する力」があると考えます。高校時代に演劇部の舞台監督をしていました。目標として県大会出場を掲げ、日々練習に励んでいました。また、舞台監督として舞台をより良くするために、友人が所属している他の部の人たちに客観的ない意見が欲しいと頼み、演劇を観てもらいました。その際に「時間軸と季節感が分からない」「コメディ要素が少ない」という指摘を受けました。そのため、部員全員で会議を開き、出てきたアイディアをまとめました。各アイディアの利点と欠点を導きだし、舞台演出、役者の動き方、話し方などを改善し、よりよい舞台を部員全員で作り上げました。その結果、目標であった地方大会を突破し、県大会まで出場することができました。このことから、「客観的な意見を聞きにいく積極性」があると考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

システムエンジニア
男性 22卒 | 長崎県立大学 | 女性
Q. 保有資格・スキル(100)
「ITパスポート試験」と「日本商工会議所簿記検定試験二級」を資格として保有しています。現在は、「基本情報技術者試験」の取得に向けて勉強中です。 続きを読む
Q. 趣味・特技(100)
趣味は四行日記を書くことです。就寝前に一日の行動を振り返り、その日の反省や次の日の目標を書く、ということを約三年間続けています。月末には日記を読み返し、次月の目標を三つ設定するようにしています。 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(300)
学業では情報技術、システムデザインの学びに取り組みました。情報技術では、機能を実現するために必要な知識について、基礎から応用まで学びました。授業ではプログラムを作成する機会があり、理解できずに苦しむことも多くありました。そのような時は、諦めずに様々な角度から課題を見ること、解決するように取り組んできました。システムデザインでは、体験の提供に必要な知識について学びました。初めて学ぶ内容でしたが、取り組んでみると楽しく、スキルアップに繋がったと感じています。これらのことから、粘り強く頑張ることの大切さ、初めてのことでも好奇心をもって一生懸命打ち込むことの重要性を認識することができました。 続きを読む
Q. 自己PR(400)
私の強みは粘り強いところです。所属する映画研究会で整音をした際にこの強みを発揮しました。一年次に中編映画の制作に参加し、その後の整音も担当しました。秋頃だったこともあり、録音された音声にはスズムシの主張が激しいものが多くありました。私は「俳優さんたちの音を届けたい」という思いから、スズムシの鳴き声を消そうと考えました。しかし、初めての整音だったため技術がなく、理想通りの音にはなかなか近づけませんでした。それでも、自分なりに研究をすることで、理想通りの音に近づけるようにしました。最終的には、約三十秒の音声に七時間ほどかけて虫の鳴き声を消すことに成功しました。この強みは貴社の開発業務で生きると考えています。貴社では幅広い業種のお客様がいるためニーズも異なり、目標の達成が困難な場面に直面することがあるかと思います。そのようなときには自身の経験を生かし、達成できる方法を追求したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
所属する映画研究会での活動です。私は録音部として、現場での音声録音、音声編集を主に担当しました。所属した当初は録音や音声編集に関する経験や知識が全く無く、周りの足を引っ張っているという状況でした。このままでは良くないと考えた私は、本やインターネットで音声編集について研究し、映画のメイキング映像を見て録音技術を得ることに全力で取り組みました。また自分の部だけでなく、他の部に関する知識も得ることで、仲間の仕事を理解することにも心掛けました。自分の役目に責任をもって取り組みつつ、仲間のサポートをすることで、共に成長し支えあいながら三年間やり通しました。録音部のリーダーに選ばれ、自分が仲間を引っ張る立場になり、投げ出したくなったことやプレッシャーに負けそうになったこともあります。しかし、辛いことから逃げないで立ち向かうことの重要さ、仲間と協力して成長することの大切さをこの中で学びました。 続きを読む
Q. IT業界を志望した理由
第一に「ITで課題を解決し、未来を創る」ことに魅力を感じたからです。そのように感じたきっかけは、「私たちの生活のほとんどがITに支えられている」と気づいたことです。普段からよく使用するアプリケーションやITツールなど、どれかひとつでも欠けてしまうと、今の生活を維持するのは困難であると感じました。このことから、ITを通して、今の生活を維持、そしてよりよい未来を創りたいと考えたため、IT業界を志望しました。 また、「大学での学びを活かせる場で働きたい」と考えたことも志望した理由です。IT業界には高校生の頃から関心があり、将来はITに関係する仕事に就きたいと考えていたため、今の大学への入学を決意しました。大学での学びの中で、プログラミングのような「論理的に考え、実際に手を動かす」ことが楽しく自分に向いていると感じ、IT業界の中でも「システム開発」の道へ進みたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 21卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を入力してください。(全角300文字以内)
私は、知能メディア研究室で、誰もが使いやすく賢いメディアサービスを実現するための研究をしています。これまでに、視線計測や推薦技術の手法や仕組み等を2人組で参考文献から調査して発表しました。この時、どんな方式やモデルがあるかを意識しながら原理から読み解くことをしました。また、TVML言語で簡易的なCGアニメーションのテレビ番組を制作したり、LeapMotionやKinectのような機材で開発環境を整備しプログラムの構造を読み解いたりしました。このように、様々な分野でメディアサービスの核心に触れることで、最先端技術への関心や知識をより深め、誰もが使えるようなシステム設計を理解することが出来ました。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。(全角400文字以内)
私の長所は、「どんな困難な問題にも逃げずに立ち向かうことが出来る」所です。私は、大学で情報機器や授業課題等で学生から質問が来た時にアシストするアルバイトを約2年間やっていました。特に苦労した事が、私が使ったことのないdreamweaverというツールを用いた課題の解決方法でした。しかし、困っている学生を1人でも多く解決したいと思ったため、解からないことでもすぐに諦めず、ツールに関して調べたり、自分が学んできた知識で使えそうなものがないか探ったりして、試行錯誤しながら解決できたこともありました。悩みを解決した学生からは「ありがとうございます!助かりました!」と言って貰え、私はその喜びを実感しました。このような「ある問題に対して、すぐに諦めず、何か試してみること」の強みを貴社の仕事や社会に活かしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを入力してください。(全角400文字以内)
私は、学業全般を最も打ち込みました。私は負けず嫌いな性格があり、大学入学時から、履修するすべての科目において、一番高い成績である「秀」を目指すことを日頃から心掛けるようにしました。与えられた講義資料や演習資料から重要でありそうな項目を抜き出して自分が理解しやすいように分かりやすく纏めたり、テスト勉強の際にも、これは出しそうだと思った問題を予想して、Wordで模擬問題と解答を一から自作し、自分で解いたり、友達に配布したりしていました。自分が作った問題を友達に配布する時に、なるべく友達が理解しやすいような解答にするということを心掛けました。それを続けること3年後には「線形代数学」や「微分積分学」、「確率統計」等の全ての数学科目で「秀」を取ったり、成績を学科内席次7位まで上げたりすることが出来ました。「ふと思いついたアイデアを行動に移すことでその積み重ねが努力の成果になること」を実感しました。 続きを読む
Q. IT業界を志望した理由、もしくはITに関するご経験があれば記述してください。(全角400文字以内)
私は、Androidアプリのシステム開発の演習をしました。3名のグループで、事例研究中間発表会実施に役立つ機能を有するモバイルアプリを要求定義書から内部設計書まで作成しながら開発して完成品を発表しました。私はグループリーダーの役割を担い、グループ活動報告やドキュメントを纏める作業をしていました。特に苦労したのがドキュメントを纏める時、「タイムキーパーでいつの時間にベルを何回鳴らすか」や「戻った時に画面をどこに戻すか」等の細かい箇所の食い違いの整理でした。これらも一つ一つ指摘しながら解決していき、「秀」の単位を得ることが出来ました。「期間と規模を考えながら実装する要領さ」がかなり必要であることを実感しました。このような貴重なシステム開発経験をIT業界に活かしていくと共に、自分の市場価値を高め、お客様の期待に応えられるよう貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

パナソニックシステムデザインの 会社情報

会社名 パナソニックシステムデザイン株式会社
フリガナ パナソニックシステムデザイン
設立日 2015年4月
代表者 岩崎哲
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
URL https://group.connect.panasonic.com/psd/

パナソニックシステムデザインの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES