エンゼルグループ株式会社のロゴ写真

エンゼルグループ株式会社 報酬UP

エンゼルグループのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

エンゼルグループ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。エンゼルグループ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

エンゼルグループの インターン

テーマの面白さ

エンゼルグループ株式会社の
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ ①京都に比べて奈良の観光客が少ない理由とその改善策、②大阪にIRができた場合の推定集客数、③人工知能特にディープラーニングの可能性と課題 の中から一つ選んで個人ワーク
会場 けいはんな学研都市にあるオフィス
参加人数 学生3人 / 社員 不明
報酬 20000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

エンゼルグループの インターンの内容(3件)

2019年9月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 京都大学 | 男性

1日目は午後のみでした。プレゼンのお題は発表されず、ロジカルシンキングとPPのスライド作成のポイントについての講義のような形でした。ただ途中で雑談のような感じで会社やおこなっている事業の話もしてもらえました。社員1人、学生3人だけということもあり、ゆるく和気あいあいとした雰囲気でした。最初にプレゼンのお題が発表され、その後はずっとその準備時間です。社員も1時間に1回くらい様子を見に来る程度でその他の時間は基本的の個人でワークを進めます。プレゼン準備としては初日なのでどのお題のするかを決めて、色々な情報を集めることに一番時間を費やしました。前日と同様、プレゼン準備です。夕方から発表があるのでスライドの作成もおこないました。午後追い込みの時間になると社員が顔を出してくれる回数も増え、この際にアドバイスをもらってプレゼンをより良いものにできるようにしました。

公開日:2019年10月15日

18卒 夏インターン

2016年8月開催 / 3日 / 総合職
18卒 | 京都大学 | 男性
TCG市場調査 データから読み取れることをグラフにしてまとめる

1日目は午後から開始した。軽く自己紹介を行った後、資料が配られ、講座形式でロジカルシンキングを学んだ。帰納法演繹法の考え方、MECE、わかりやすいグラフの作り方を学んだ。教えてくれた人がコンサル会社出身で、何回か演習問題に取り組んだが、そのフィードバックが適切でためになった。まず初めに英語の試験を受けた。50分ほどで長文読解に取り組んだ。レベルは高校入試程度だった。その後、TCG(トレーディングカードゲーム)市場のデータが渡され、そのデータから読み取れることをまとめろ、という課題を出された。オフィス内で社員さんが仕事をしている空間で、PCを貸与され作業に取り組んだ。全体のデータを見通した感想を聞かせて、とインターンシップ担当の社員さんからお昼前に尋ねられた。昼食は、近くのイタリアンレストランに連れて行ってもらい奢ってもらった。若手社員が付き添ってくれて就活や大学生活の話をした。午後は引き続き、個人でデータ分析を行った。適宜社員さんが様子を見てくれて、作業の方向性を一緒になって考えてくれたり、エクセルやパワーポイントの使い方を教えてくれたり丁寧な対応をしてくれた。午前は、自分の言いたい結論にとって必要なデータの取捨選択を行うなどデータ吟味の段階に入った。お昼は中堅社員さん(アラサー、アラフォー)と中華料理を食べた。午後は発表に使うスライド作成に取り組んだ。初日の口座で学んだことを意識して一目で内容が伝わるように、と注意された。発表では、その時間オフィスで働いていた社員さん全員が聞いて、発表に対して質問を投げかけてくれた。発表後、懇親会として、焼肉を食べに行った。

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 3日 / 総合職
17卒 | 京都大学 | 男性
トレーディングカード市場の売上データから分かることを分析せよ。

午後からだった。この日は13時から18時くらいまで、ロジカルシンキングについての座学の講習を受けた。帰納法と演繹法の違いだったり、無駄の省き方だったり、理論の説明であった。午前中にまず、筆記試験を受けた。その後、ある市場に関する膨大なデータを渡され、「このデータから分かることを分析せよ。」という課題を課された。あとはひたすら数字のデータと格闘していた。悩んだときは社員さんがアドバイスをくれたりした。ランチは採用担当の方2名ともう1人の方と一緒にオフィス近くの中華料理屋でとった。午前中からひたすら、2日目の作業の続きをやった。午後には他の社員さん20名ほど集まり、成果発表会を行った。それぞれの発表に対し、社員さんによる質問や講評が行われた。ランチは社員さん4名と一緒に焼き肉店へ、発表会後は経営幹部の方1名と入社1年目の方1名とともにおしゃれなイタリア料理の店に行った。

エンゼルグループの インターンに参加してみて

夏 / 3日 / 総合職

静かな空間で黙々と作業するという会社の雰囲気が自分に合っていると思った。また、ニッチな業界ではあるが、カード製造においては一番であるので、自分たちのやりたいように事業を展開できて、今後の事業拡大が期待できる会社であることが分かった。

いいえ
夏 / 3日 / 総合職

まず第一に、会社の雰囲気を知ることができませんでした。これについてはインターンの内容がワークに取り組むだけのものなので仕方ないとは思います。社員の登場回数も少なかったのでもう少し多ければより会社のことを聞けたと思います。ただ、お話しした社員の方は皆さんとてもいい方で、その点はすごく魅力的だと感じました。

冬 / 3日 / 総合職

この企業の仕事に対する向き合い方というものがわかり、会社の上昇志向に共感が得られたから。また、こういう学生は要らない、別に年度ごとに採用する学生の数が違っても構わない、などしっかりと筋の通った理念を持っており、その潔さと一貫性に惹かれたため。

エンゼルグループの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 3日 / 総合職

上述した内容の繰り返しになりますが、これについては分からない部分が多いです。インターン参加者が招待されるイベントなどはなさそうなので、最終日のアンケートで選考参加を希望した人が乗れる選考ルートはありますがそれが優遇された内容かは不明です。

いいえ
冬 / 3日 / 総合職

インターンシップを受けたからといって本選考に有利になるわけではないという念押しが何度もなされていたため。

夏 / 3日 / 総合職

小さい会社であるため、多くの社員さんに顔と名前を覚えてもらえて、インタネーション後もフォローしてもらえるから。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルティング業界を一番志望していました。理由としては、具体的のどんな事業に携わりたいかまだ決まっていない中で様々な業界を見ることができること、その事業が決まったときに若いうちから経営視点で仕事できる環境であれば転職市場でも市場価値が高いだろうということがあります。具体的には、マッキンゼー、ATカーニー、デロイトなどです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

コンサルティング業界が第一志望であることは変わりませんでした。ただエンゼルは役員クラスの人たちの中にはコンサルティングファーム出身が少なくないので、ワークへのフィードバックはクリティカルでした。そういったところを見ると、新卒でどこかコンサルティング会社に入社して経験を積んだ後の転職先としては大いにありだなと感じました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルタント以外なら何でもというスタンスで行動していた。自分のやりたいことをやれる仕事を志望している。クライアントのいうことに逆らえないような会社では自分のやりたいことがやれず成長が見込めないと思っている。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

公務員志望も視野に入れるようになった。コンサル出身の社員さんとの会話で、自分の特性は利他主義ではないかと思い、自己の利益を追求する会社という形態に自分は適合するのか不安になった。NGO・NPOという選択肢もあるのだと気が付けた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特に希望の業界や、大企業あるいは中小零細企業の志望というくくりはなかった。どちらかといえば院に進むことを考えており、就職活動を本格的に行おうとは全く考えていなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

何も考えずに成り行きで院に進むことが愚かな選択肢ではないか、ということに気づき、院試勉強と並行して就職活動をしていくべきなのではないかと思うようになった。また、自分の本当に望んでいること、価値観について向き合ういいきっかけになったと思う。志望業界、事業規模などは絞らずに、就活を進めていくことに変わりはない。

エンゼルグループの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 総合職

初日のロジカルシンキングの講義は決して初耳の内容ではなかったが、基礎的なところから丁寧に説明してもらい、途中で練習問題もあったので一つ一つしっかり理解しながら進められたのでとても良かったです。プレゼンについては、情報を集めて案を考え出し発表まで全て自分一人でおこなったので、単純にワーク進める力・プレゼン能力は上がったと思います。

夏 / 3日 / 総合職

データと現実をつなぐという心構えが重要だと学んだ。ただのデータ分析では発表を聞いてる人の印象に残らない。インパクトのある内容をいうには、肌感覚でわかることとデータをリンクさせる必要だある。

冬 / 3日 / 総合職

データの海に溺れてしまわないようにしよう。ある程度、仮説が立ってきたら、その仮説を立証するのにどんなデータ分析が必要か考えて、実際に分析してみよう。自分に有利なように、説明しやすいように問題や分析内容を変えていくのも手である。このアドバイスにより、自分の解決すべき課題や問題が段々とクリアになっていったような気がした。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 総合職

個人ワークだったという点で、大変だったことが二点あります。一点目は、当たり前ですが全作業を一人でおこなうのでしっかりと自分で進め方のプラン立てをする必要があることです。時間がなくなってしまってからでは、スライド作成があることなどを考えても、遅いと思います。二点目は社員からのアドバイスが大切だが見に来てくれる回数が多くないのでそこでしっかりとフィードバックをもらって活かすことが大事だと思います。

夏 / 3日 / 総合職

データ量が膨大だったので、どう処理してら良いかわからず、途中で手が止まってしまうことがあった。また、せっかくまとめたデータが結局結論には結びつかないと分かったときは、疲労感が一気に襲ってきた。

冬 / 3日 / 総合職

最終日の発表に向けて、まず自分が何を分析するのかというところから考えるのは、慣れていなかったこともあって大変であった。また、最終日の発表に間に合わないんではないかという不安に駆られてどうしようもなくなったこともあった。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 総合職

私のプレゼン内容はほとんどフェルミ推定だったので、まずその求め方・要素分解は本当にMECEかをしっかり考えるように言われました。また、出てきた結果が現実味があるものか評価する際の比較対象を、そのMECEさが同じもので比較しないと意味がないと言われました。

夏 / 3日 / 総合職

「データを分析して行く中で、そのデータの裏側にあるストーリーを思い描けるかが重要である」と部長クラスの人に言われた。

冬 / 3日 / 総合職

一般的な、当たり前のことを述べるときは、「相関関係にある」とかいう風に主張するとそれらしくなる。また、あなたの主張は学生っぽ過ぎ、普通の会社で自分のような発表をするとクビになってしまうよ、というアドバイスをされたこと。

エンゼルグループの 選考対策

直近のインターン選考フロー

17卒 冬インターン
選考フロー :
実施時期 : 2016年2月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 総合職

参加人数 : 4人

参加学生の大学 :

京都大学の17年度卒予定の学生のみ。

18卒 夏インターン
  • 筆記試験
実施時期 : 2016年8月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 総合職

参加人数 : 3人

参加学生の大学 :

京都大学生のみ。文理の偏りはなかったように思う。メーカー志望の人は少ないという印象を受けた。

• エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 総合職

参加人数 : 3人

参加学生の大学 :

2人とも京大生でした。それぞれ文学部、農学部の人です。特に学部で選別していることはないと思います。

インターン面接

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 3日 / 総合職
17卒 | 京都大学 | 男性
Q. このインターンシップに応募したきっかけはなんでしたか。
A. A.
サークルの先輩がこの会社に勤めており、以前、サークルを介した食事会が開かれました。その際に、この会社のことを説明されて、どんな会社なのかが気になり、ちょうど就活も始まる時期なので、ここに応募いたしました。 続きを読む

エンゼルグループの 会社情報

会社名 エンゼルグループ株式会社
フリガナ エンゼルグループ
設立日 1956年11月
代表者 重田泰
本社所在地 〒527-0232 滋賀県東近江市青野町4600番地
URL https://www.angelplayingcards.com/

エンゼルグループの 選考対策