21卒 冬インターン
初めに会社と業界の説明があり、次にそれぞれ事前に希望していたコースに分かれて各業務の体験、取り扱い製品の見学、質疑応答、最後に今後の選考についての連絡があった。
続きを読む株式会社アイシン・デジタルエンジニアリング 報酬UP
株式会社アイシン・デジタルエンジニアリングのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アイシン・デジタルエンジニアリングのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | モータ設計のための1Dシステム解析 |
会場 | 本社 |
参加人数 | 学生4人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む興味のある分野であったが、解析業務の体験はうまくいかず、自分が実際に解析・評価の業務を行っているイメージが出来なかった。そのため、解析・評価よりも設計開発業務のほうが自分が働いているイメージをしやすく、設計開発系の会社を受けようと考えたため。
続きを読むインターンシップ参加者のみのイベントへの招待があった、また、インターンシップ終了後に受験の意志を伝えた場合、早めに本選考の用意をすることができるようであったため。
続きを読む元々は、電機関係の⼤⼿を中⼼に考えていた。しかし、OBに誘われ建設機械メーカーのインターンシップに参加後、建設機械業界にも興味を持つようになった。そして、建設機械業界について調べるうちに、車関係の業界にも興味を持つようになった。そのため、電機メーカーと建設機械メーカやそれらに関係する業界の企業を重点的に検討するようにしていた。
続きを読む志望している業界でも会社ごとの業務内容の違いの差は非常に大きいと感じた。⾃分がその会社では、どういう業務に関わるのか、どういうことが出来るのかを考えて、就職活動を⾏うことを⼼がけよう思った。しかし、このインターンシップに参加後も、建設機械メーカーと電機メーカーを重点的に検討することは変わらなかった。
続きを読むこれまで学校やインターンシップで何かを設計をすることはあっても、何かを解析するという経験はなかった。そのため、このインターンシップでのモーターの解析はうまくいかなかったが、今まで経験のない業務についてどのようなモノであるか知ることが出来てよかった。
続きを読む元々、電動機にも興味があり、事前に学習してきたが、このインターンシップで行ったモータ設計のためのシステム解析とは、範囲がほとんど重ならなかった。そのため、元々、電動機と関わりの薄い専攻から参加したこともあり、体験で取り扱った内容の理解が難しかった。
続きを読む解析の体験ではうまく出来ず、落ち込んでしまったが、技術系職員の方から、入社後の技術の勉強や、採用活動でどういう対策し、どう活動していくべきか等の心がけの話で励まされたことが印象に残った。
続きを読む会社名 | 株式会社アイシン・デジタルエンジニアリング |
フリガナ | アイシンデジタルエンジニアリング |
設立日 | 1987年9月 |
資本金 | 9000万円 |
従業員数 | 128人 |
代表者 | 山口幸蔵 |
本社所在地 | 〒444-1154 愛知県安城市桜井町北阿原下48番地8 |
電話番号 | 0566-73-3170 |
URL | http://www.aw-e.co.jp/ |