株式会社ダイセキのロゴ写真

株式会社ダイセキ

ダイセキの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

ダイセキの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

ダイセキの 27卒・28卒向け 最新の就活速報

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

ダイセキの 本選考対策

27卒 / 金沢大学大学院 / 女性

Q. ダイセキを志望する理由を教えてください。

研究開発

24卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. ダイセキを志望する理由を教えてください。

A. 廃棄物というマイナスのものを、価値あるものに再生して利用するという資源循環に大きな将来性を感じ、リサイクル率のさらなる向上に貢献したいと考え、志望致しました。産業が高度化につれて排出される廃棄物も多種多様になる中で、廃棄物を適切に処理することは豊かな社会の発展のために必要不可欠であると思います。そして今後も国内外で必要とされ続けるインフラとして産業を下支えし、循環型社会へ貢献できると考えます。貴社は今ほどリサイクル意識が根付いていなかった時代から、いち早く廃棄物の再資源化に注目し、より効率的なリサイクル方法の研究も行っており、その社風に魅力を感じました。貴社の取り組みの中で特に興味があるのが廃水リサイクルです。水は、産業はもちろん生命を支える貴重な資源です。水資源の枯渇が取り沙汰される中、限りある資源を可能な限り再利用できる技術の開発に携わりたいです。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

27卒 / 金沢大学大学院 / 女性

Q. 学業・ゼミなどで取り組んだ内容(250字以内)

営業職

26卒 / 明治大学 / 男性

Q. 学生時代に力を入れてきたこと、また、テンションが上がったこと

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

A. 低窒素条件下でも収量を維持できるイネの作出を目指して研究を行っています。イネの成長には窒素施肥が必要ですが、その多用は環境汚染や経済的負担につながります。しかし窒素が少ないと光合成能力が低下し収量が減少するため、低窒素条件下でも生産性を維持できる品種の開発が望まれます。研究では光合成を司る遺伝子に着目してゲノム編集技術による遺伝子改変や、タンパク質の相互作用の解析を行っています。現在は遺伝子発現の観点から、光合成能力の解析を行っています。今後も研究を進め、持続可能な農業に貢献したいです。

20卒 / 北九州市立大学大学院 / 男性

Q. 趣味・特技

A. 私の趣味はバイクに乗ることです。ツーリング中に景色 や空気の変化を直に感じられる点に、バイクならではの 魅力を感じています。

すべての通過ESを見る

面接

27卒 / 金沢大学大学院 / 女性

Q. 自分の研究分野と直接関わるわけではないが、なぜ環境事業を志望しているのか。

27卒 / 金沢大学大学院 / 女性

Q. 自身の研究について説明してください

27卒 / 金沢大学大学院 / 女性

Q. 趣味についておすすめしてください

研究開発

Q. 最近の気になるニュース

A. 外国人観光客が増えて、国内の飲食店やホテル業界の人手不足が問題となっていることです。新型コロナウイルスの規制が緩和されて、観光業界が盛り上がるというさなかに人手不足になってしまうのは痛手だと思います。 これを解決するためには、ロボットやAIなどを活用して省力化を進めることや、日本国内の外国人留学生の語学スキルの利用が考えられます。マンパワー不足を機械で補うことで労働者の負担が軽減するし、留学生に働いてもらうことで言語の壁がなくなり、観光客も施設を利用しやすくなると思います。

すべての面接を見る

ダイセキの 内定者のアドバイス

27卒 / 金沢大学大学院 / 女性

内定に必要なことは何だと思うか
  • 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

ダイセキの 本選考体験記をステップから探す

ダイセキの 会社情報

会社名 株式会社ダイセキ
フリガナ ダイセキ
設立日 1958年10月
代表者 山本 哲也
本社所在地 〒455-0027 愛知県名古屋市港区船見町1番地86
平均給与 752万円
電話番号 052-611-6322
URL https://www.daiseki.co.jp/