株式会社ダイセキのロゴ写真

株式会社ダイセキ

ダイセキの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ダイセキの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイセキの 本選考体験記(8件)

24卒 1次面接

研究開発
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
大学の合同説明会でお話を聞いて興味を持ったため、選考に応募しました。全く詳しくない業界だったため、その後個別の説明会に参加しました。同業他社との違いや力を入れている点、企業理念などを積極的に質問することで、人事の方に顔を覚えてもらい、以降の面接がスムーズになったと感じています。それ以外にもHPで自分が特に興味のある事業を調べて、面接で具体的に何がやりたいのかをしっかりと伝えられるように準備しました。 続きを読む

ダイセキの 直近の本選考の選考フロー

ダイセキの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 研究開発
24卒 | 非公開 | 女性
Q. ダイセキを志望する理由を教えてください。
廃棄物というマイナスのものを、価値あるものに再生して利用するという資源循環に大きな将来性を感じ、リサイクル率のさらなる向上に貢献したいと考え、志望致しました。産業が高度化につれて排出される廃棄物も多種多様になる中で、廃棄物を適切に処理することは豊かな社会の発展のために必要不可欠であると思います。そして今後も国内外で必要とされ続けるインフラとして産業を下支えし、循環型社会へ貢献できると考えます。貴社は今ほどリサイクル意識が根付いていなかった時代から、いち早く廃棄物の再資源化に注目し、より効率的なリサイクル方法の研究も行っており、その社風に魅力を感じました。貴社の取り組みの中で特に興味があるのが廃水リサイクルです。水は、産業はもちろん生命を支える貴重な資源です。水資源の枯渇が取り沙汰される中、限りある資源を可能な限り再利用できる技術の開発に携わりたいです。 続きを読む

ダイセキの エントリーシート

生産技術
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
低窒素条件下でも収量を維持できるイネの作出を目指して研究を行っています。イネの成長には窒素施肥が必要ですが、その多用は環境汚染や経済的負担につながります。しかし窒素が少ないと光合成能力が低下し収量が減少するため、低窒素条件下でも生産性を維持できる品種の開発が望まれます。研究では光合成を司る遺伝子に着目してゲノム編集技術による遺伝子改変や、タンパク質の相互作用の解析を行っています。現在は遺伝子発現の観点から、光合成能力の解析を行っています。今後も研究を進め、持続可能な農業に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2023年8月21日

生産技術
20卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
私の趣味はバイクに乗ることです。ツーリング中に景色 や空気の変化を直に感じられる点に、バイクならではの 魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

ダイセキの 面接

24卒 1次面接

研究開発
Q. 最近の気になるニュース
外国人観光客が増えて、国内の飲食店やホテル業界の人手不足が問題となっていることです。新型コロナウイルスの規制が緩和されて、観光業界が盛り上がるというさなかに人手不足になってしまうのは痛手だと思います。 これを解決するためには、ロボットやAIなどを活用して省力化を進めることや、日本国内の外国人留学生の語学スキルの利用が考えられます。マンパワー不足を機械で補うことで労働者の負担が軽減するし、留学生に働いてもらうことで言語の壁がなくなり、観光客も施設を利用しやすくなると思います。 続きを読む

ダイセキの ステップから本選考体験記を探す

会社名 株式会社ダイセキ
フリガナ ダイセキ
設立日 1958年10月
代表者 山本 哲也
本社所在地 〒455-0027 愛知県名古屋市港区船見町1番地86
平均給与 733万円
電話番号 052-611-6322
URL https://www.daiseki.co.jp/

ダイセキの 選考対策