株式会社ミエデンのロゴ写真

株式会社ミエデン

ミエデンの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

ミエデンの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

ミエデンの 本選考の選考フロー・スケジュール

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

ミエデンの 本選考対策

25卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. ミエデンを志望する理由を教えてください。

21卒 / 三重大学 / 男性

Q. ミエデンを志望する理由を教えてください。

A. 私が御社を志望した理由は2つあります。1つ目は御社が情報処理サービス業界で活躍している企業ということです。現在、ITは欠かせない存在となり、日本の社会はITで成り立っていると言っても過言ではないと考えます。なぜなら、ITは様々な業界の企業を支え、今の日本の経済を支えています。そしてITを利用して企業が仕事を行っていくためには情報処理サービス業界はとても重要な業界であると考えます。私は全ての業界、企業を支えるIT業界の中でも情報システムの開発や構築、更には運用面を支える情報処理サービス業界で働きたいと思っています。よって御社でなら、やりがいを持って働けると考えました。2つ目は会社説明会の時に「IT×地域貢献」という理念に共感を得たからです。私は大学でシステムエンジニアの仕事内容について、更に上流工程の一部である要件定義の模擬体験型の講義を受講していました。講義を通じてお客様の課題を一緒になって解決していくシステムエンジニアの仕事に魅力を感じ、システムエンジニアとして活躍したいという思いが芽生えました。また地域貢献できるような仕事をしたいという思いがあります。御社はITの力を使って三重県の地方自治体を支援し、住民サービス向上、行政事務効率化を行っています。「IT×地域貢献」の理念と自分の思いが沿っていると考えました。以上の理由より御社を志望致しました。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

25卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 志望理由(必須、400文字まで)
すべての通過ESを見る

面接

25卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 学生時代に力を入れたこと

25卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 長所と短所について教えてください

21卒 / 三重大学 / 男性

Q. なぜIT業界を志望しているのか。

A. 現在、ITは欠かせない存在となり、日本の社会はITで成り立っていると言っても過言ではないと考えます。なぜなら、ITは様々な業界の企業を支え、今の日本の経済を支えています。そしてITを利用して企業が仕事を行っていくためには、情報処理サービス業界というのはとても重要な業界であると考えます。私は全ての業界、企業を支えるIT業界の中でも、情報システムの開発や構築、更には運用面を支える情報処理サービス業界で働きたいと思っています。その中でも私は生まれ育った三重県をITで支えるような仕事をしたいと考えているため、県庁・市役所などをターゲットにして、地方自治体の仕事を支えている御社で働きたいと思っております。

21卒 / 三重大学 / 男性

Q. 自己PRをお願いします。

A. 私は服飾店でアルバイトをしています。訪れるお客様は老若男女幅広いため、大事になってくることは、各々のニーズを最大限引き出すことです。その際に私が心掛けていることは「日常会話から始めて聞き役に徹すること」です。働き始めた当初は、お客様に提案した商品を買ってもらえず、売上が伸びずに悩んでいました。そこで私は、お客様のニーズを最大限引き出すことが出来ないまま、商品の提案していることが原因と考え、お客様との会話の始まりを商品の説明ではなく、日常会話から始めました。するとお客様は会話の中で来店の目的を話し始めてくれるようになり、聞き役に徹することで、より深い部分まで話してくれるようになり、お客様のニーズにあった商品の提案がしやすくなりました。今では接客したほとんどのお客様に商品を買って頂けるようになりました。二つの強みを生かし、貴社では、お客様のニーズを最大限引き出すことと、率先してチームプロジェクトを引っ張っていく人材として活躍します。

21卒 / 三重大学 / 男性

Q. 自己PRを1分から2分程度でお願いします。

A. 私の強みはリーダーシップです。組織全体の状況、更に各々の状況まで理解し、組織全体を引っ張っていけます。私はアルバイトで塾の講師をしています。その中でアルバイトリーダーを任されています。塾内では生徒指導が統一されていない、講師の間で情報共有ができていないという問題がありました。この問題を解決するために私がリーダーを任され行ったことは講師との面談を取り入れることです。面談を実施することにより生徒指導の統一や情報共有の問題を解決することができ、更には各講師の状況把握ができ、指示が出しやすくなりました。また後輩と面談を行うことで細かい指導ができ、先輩と面談を行うことで助言を頂くことができるので、自分では気づけなかったことを知ることができ、成長に繋がるという付加価値もありました。

すべての面接を見る

ミエデンの 内定者のアドバイス

21卒 / 三重大学 / 男性

内定に必要なことは何だと思うか

一次面接では、志望度合いというより人柄を見られていると思う。コミュニケーション能力が必要になってくる。笑顔でハキハキと話すことを意識して面接官との会話を楽しむことを心がけてください。二次面接では志望度合いを見られていると思います。なぜこの企業なのか、なぜこの業界なのかなど企業研究がとても大事になってくるので、心して望むべきだと思います。最終面接では入社後のビジョンが見えているかどうかを見られていると思います。自分が何年後こういった人材になりたいなどと言ったキャリアプランをしっかり用意して望んでください。

• 3
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

入社を迷った企業

ミエデンに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全13文字)

ミエデンの 本選考体験記をステップから探す

ミエデンの 会社情報

会社名 株式会社ミエデン
フリガナ ミエデン
設立日 1967年3月
資本金 5000万円
代表者 小柴眞治
本社所在地 〒514-0003 三重県津市桜橋2丁目177番地3
URL https://www.mieden.co.jp/
NOKIZAL ID: 2197129