株式会社ミエデンのロゴ写真

株式会社ミエデン 報酬UP

ミエデンの本選考対策・選考フロー

株式会社ミエデンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミエデンの 本選考

ミエデンの 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

エンジニア
21卒 | 三重大学 | 男性
三重県の地方自治団体をターゲットとした仕事を行っているため、各市町村のホームページなどで、御社が「どのような課題」を「どのようなソリューションを提供したのか」など、掲載されている団体もあるため、調べることをオススメします。そうすることで面接の際に「弊社に入社し何がしたい」という質問に具体的に答えることができる。また逆質問の際に質の高い質問を投げかけることができる。 ・地方の中小企業のため、色々な就活サイトを訪れても有益な情報が掲載されていないため、御社が開催する説明会、インターンシップに参加することをオススメします。説明会やインターンシップの際に、先輩社員との交流の場を設けて頂けるので、あらかじめ気になることを調べておき、先輩社員に質問することで質の高い企業研究ができるため、そういった場を上手に利用することで面接対策にも繋がるため良い。 続きを読む

ミエデンの 直近の本選考の選考フロー

ミエデンの 志望動機

21卒 | 三重大学 | 男性
Q. ミエデンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2つあります。1つ目は御社が情報処理サービス業界で活躍している企業ということです。現在、ITは欠かせない存在となり、日本の社会はITで成り立っていると言っても過言ではないと考えます。なぜなら、ITは様々な業界の企業を支え、今の日本の経済を支えています。そしてITを利用して企業が仕事を行っていくためには情報処理サービス業界はとても重要な業界であると考えます。私は全ての業界、企業を支えるIT業界の中でも情報システムの開発や構築、更には運用面を支える情報処理サービス業界で働きたいと思っています。よって御社でなら、やりがいを持って働けると考えました。2つ目は会社説明会の時に「IT×地域貢献」という理念に共感を得たからです。私は大学でシステムエンジニアの仕事内容について、更に上流工程の一部である要件定義の模擬体験型の講義を受講していました。講義を通じてお客様の課題を一緒になって解決していくシステムエンジニアの仕事に魅力を感じ、システムエンジニアとして活躍したいという思いが芽生えました。また地域貢献できるような仕事をしたいという思いがあります。御社はITの力を使って三重県の地方自治体を支援し、住民サービス向上、行政事務効率化を行っています。「IT×地域貢献」の理念と自分の思いが沿っていると考えました。以上の理由より御社を志望致しました。 続きを読む

ミエデンの 面接

エンジニア
21卒 | 三重大学 | 男性
Q. 自己PRを1分から2分程度でお願いします。
私の強みはリーダーシップです。組織全体の状況、更に各々の状況まで理解し、組織全体を引っ張っていけます。私はアルバイトで塾の講師をしています。その中でアルバイトリーダーを任されています。塾内では生徒指導が統一されていない、講師の間で情報共有ができていないという問題がありました。この問題を解決するために私がリーダーを任され行ったことは講師との面談を取り入れることです。面談を実施することにより生徒指導の統一や情報共有の問題を解決することができ、更には各講師の状況把握ができ、指示が出しやすくなりました。また後輩と面談を行うことで細かい指導ができ、先輩と面談を行うことで助言を頂くことができるので、自分では気づけなかったことを知ることができ、成長に繋がるという付加価値もありました。 続きを読む

ミエデンの 内定者のアドバイス

21卒 / 三重大学 / 男性
職種: エンジニア
一次面接では、志望度合いというより人柄を見られていると思う。コミュニケーション能力が必要になってくる。笑顔でハキハキと話すことを意識して面接官との会話を楽しむことを心がけてください。二次面接では志望度合いを見られていると思います。なぜこの企業なのか、なぜこの業界なのかなど企業研究がとても大事になってくるので、心して望むべきだと思います。最終面接では入社後のビジョンが見えているかどうかを見られていると思います。自分が何年後こういった人材になりたいなどと言ったキャリアプランをしっかり用意して望んでください。 続きを読む
堂々と話せるかどうかだと思います。どんなにいいことを話していたとしても、声が小さかったり、自信をもって言わないと面接官に伝わらないと考えます。分からないことを質問されたときには、うそをつくのではなく、自分の企業研究の甘さをしっかり受け止めて、正直に答えること。 続きを読む
インターンシップには参加すべきだと思います。早期選考枠で受けることができ、説明会を免除してもらうことができ、説明会に行かなくても、就職活動解禁日からエントリーシートを配布してもらうことができるため負担が少ないからです。 続きを読む

ミエデンの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 三重大学 / 男性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社中電シーティーアイ

入社を決めた理由を教えてください。
中電シーティーアイよりも三重電子計算センターを選んだ理由としては、内々定後のフォローアップなどに魅力を感じたことです。内々定を頂いた後も、就職活動をやめてくださいなどのことを全く言われず、むしろ悩み事であったり、面接内容を見てくださったりと、人事部の方々がとても親切にしてくださり、人柄が良かったので入社を決めました。更に、人事部の方々が自分に期待を寄せてくれているため、その期待にも応えたいと思ったからです。 続きを読む

ミエデンの 会社情報

会社名 株式会社ミエデン
フリガナ ミエデン
設立日 1967年3月
代表者 小柴眞治
本社所在地 〒514-0003 三重県津市桜橋2丁目177番地3
URL https://www.mieden.co.jp/
NOKIZAL ID: 2197129