株式会社木曽路のロゴ写真

株式会社木曽路 報酬UP

【22卒】 木曽路 総合職の通過ES(エントリーシート) No.48506 (2021/6/10公開)

株式会社木曽路の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月10日

サービス (飲食)の他のESを見る

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたの強みはなんですか?
私は状況を俯瞰的に見る事ができます。私はスーパーのデリカ部門で1年以上アルバイトをしています。この1年間でアルバイトやパートが20名近く辞めてしまい、人の出入りが激しい状態が続きました。この状況下に置いて私の役割は食を提供する者として安心安全を守る為の作業ルールを新たに入社した方に伝える事だと判断しました。その理由として、デリカ部門で働く20名をまとめるのは1人の社員のみです。私が入社した際は手の消毒のタイミングや各食器の洗い方のルールは勤務しながら徐々に身に付けていきました。私はこの仕事は、安全な食の提供を基本としお客様と信頼関係があってこそ成り立つ仕事だと考えています。よって異物混入など失敗を得て成長することは現場では許されないません。口頭での説明に加え、通常業務を行いながら周りに目を配ることで説明漏れを補いました。私は状況把握し、自分の役割を理解し行動する事が出来ます。(openES) 続きを読む
公開日:2021年2月15日
21卒 | 常葉大学 | 女性
内定
Q. 性格がわかるエピソードを教えて下さい。
スポーツジムでアルバイトをして2年が経ちました。そこでは学生からご年配の方まで幅広い年代の方がいらっしゃいます。私は会員様の気持ちを理解するためトレーニングやレッスンに参加することからはじめました。このことでマシーンの使い方を理解し、レッスンのご案内を伝えることができるようになり、距離が縮まりました。今年はスタッフと会員様でチームを作り清水の港まつりに参加しました。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

株式会社ホーユー

研究開発職
20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 新規事業を立ち上げる際、何を提案しますか。
貴社はカラーリングが強いと認識しておりますので、その強みをより活かしたいと考え、私は画面上で自分の髪色を自由に変えることのできるアプリ開発を新規事業として提案いたします。カラーリングを使用するユーザーは実際に使ってみないと自分に似合うのかどうかわからなかったり、パッケージの色と実際に使用してみた後の色では考えていたイメージとは少しずれが生じたりすることもあると思います。もし現在のスマートフォンで自分の写真を撮り、アプリから商品を選んでその商品の色に髪の色を変えることができれば、貴社の商品を安心して買うことができると考えております。そしてそのアプリを信頼してくださればお客様もより定着するのではないかと思っております。新しいアプリを開発するので、初期費用は掛かると思いますが、アプリ内の広告収入であったり、美容院などと提携したりすることで利益は次第に生まれてくると考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 頑張ったこと
所属する団体のサイト運営に携わったことです。 簡単な作業を担当していく中でサイトの記事投稿の体制を知り、情報伝達の遅さを感じました。そのため、リーダーに新しい投稿方法の提案をし、その投稿方法のマニュアル作成を担当させてもらえることになりました。作成する上で、誰が見てもわかりやすいようにスクリーンショットや画像加工を用いて様々な工夫を施しました。 苦労することも多々ありましたが、チームワークによって乗り越えることができました。そして、現在では私が提案した投稿方法が実際に使われており、サイトをご覧の方々に素早く情報を届けられています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
19卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
卒業論文発表会で優秀論文賞を目標に打ち込んだ事です。一度専門外の教授が多数おられ る中で発表した際、内容を理解されない挫折があり同じ失敗をしない事を意識しました。 私はそのため専門分野から離れ、他分野の教授や友人に発表と改善を重ね、その結果惜し くも優秀論文賞は頂けなかったですが満足いく発表ができました。この経験から助言の大 切さ、発表への自信に繋がる事を知りました。今後は自分の目標だけでなく、組織として 私がどんな立場にいるか考え、何が求められているか意識し、結果を残せる存在で有りた いと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
18卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. あなたの自己PRを500字以内でご記入ください。(改行不可) 500文字以下
マレーシアにて広告営業インターンに挑戦、ローカル企業の新規開拓に成功した。 私は今年3月から、日本人滞在者向けフリーペーパーの広告営業インターンを行っている。これまでは日系企業を顧客としていたため、手つかずであった現地企業に対し、10件の新規開拓を目標とし業務に取り組んできた。しかし、全く契約の取れない1ヵ月が続いた。原因は実践で通用する英語力がないこと、現地企業に対する効果的な提案方法を理解できていないことだった。そこで、ローカルスタッフの新規採用を提案した。採用活動に関わる業務は私が全て責任を持ち、人材会社とのやり取り、候補者との面接から採用までを行った。そして、実際の商談を想定したロールプレイを重ね、また営業に同行することで、実践から自然な英語でのやり取り、営業方法を身につけた。結果、現在までに10件の新規開拓を達成することができた。私はこの経験から、現状の課題を分析、解決策を考え、行動に移し結果を出すという一連の流れを実際のビジネスの中で達成することができた。また他人を巻き込み、協力することで個人では成し遂げることのできない最大の成果を出すことが可能になることを改めて痛感した。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

木曽路の 会社情報

会社名 株式会社木曽路
フリガナ キソジ
設立日 1952年9月
代表者 内田 豊稔
本社所在地 〒466-0058 愛知県名古屋市昭和区白金3丁目18番13号
電話番号 052-872-1811
URL https://www.kisoji.co.jp/