キムラユニティー株式会社のロゴ写真

キムラユニティー株式会社 報酬UP

キムラユニティーの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

キムラユニティー株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

キムラユニティーの 本選考体験記一覧

システムエンジニア
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社に入ると、案内が掲示されているため、それに従う。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】面接の雰囲気はとても和やで雑談のような形だった。...

公開日:2022年6月20日

システムエンジニア
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社に入ると、案内が掲示されているため、それに従う。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】雰囲気は一時面接に比べて堅かったが、面接官の方々は...

公開日:2022年6月20日

自動車サービススタッフ
22卒 | 中京大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】内線をかけて人事の方を呼び出す→アンケート記入→面接する部屋に入室→面接官入室→面接→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明だがベテランの人事【面接の雰囲気】人事の今日のスケジュールなど雑談から入り、ES、履歴書の経歴の部分を主に深堀されます。学生がどのような考えのもと生きてきたかを見ています。【なぜこの高校を選んだか/なぜこの大学を選んだかという二つの質問から派生して深堀りされます。なぜその選択をしたかが答えられるように人生を振り返っておくといいです。】どうしてこの高校を選んだか→就きたいと思っていた職業が専門学校に通うのが一番の近道でした。私は親から自転車で通える範囲の高校でと言われており、選択肢は2つでした。1つは進学校の為専門学校へ行きづらいと聞いていたので、専門学校へ行きやすい〇〇高校を選びました。/就きたいと思っていた職業について深掘り/どうしてこの大学、学部を選んだか→高校の先生に感銘を受けた為です。私は古文が苦手だったのですが、高校二年生のとき古文を担当してくださった先生が古文を分かりやすく紐解いてくださり、苦手意識がなくなり、魅力を感じるようにまでなりました。古文をもっと知りたい、詳しく学びたいと考え大学進学を決めました。その古文の先生が卒業された大学・学部で学びたいと考え、〇〇大学を志望いたしました。【あなたが思う古文の魅力を教えて。】古文は現代より少ない言葉数の中で描かれています。そのため現代の言葉より一つの言葉に対する意味が多く含まれています。その1単語の中に含まれている意味はその都度変わります。作品や場面ごとに変わる言葉の意味を推測することの楽しさに惹かれました。/今回の面接のフィードバックは欲しいですか。→頂きたいです。/厳しいことや辛いことも言われるかもしれないよ→はい。/ここでいらないという旨の返答をすると軽いお説教をするとおっしゃっていました。逆質問:➀自動車サービススタッフの休日は取りやすいのでしょうか。また、勤務体制はどのようになっていますでしょうか。②管理本部の業務はジョブローテーションなのでしょうか。③管理本部の他職種との関わりは普段どの程度あるのでしょうか。④自動車サービススタッフの転勤について教えていただきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会話のキャッチボールができていたこと、簡潔にわかりやすく伝えることが重要であると思います。ラフにしてといわれるので笑顔も大切だと思います。

公開日:2021年5月19日

自動車サービススタッフ
22卒 | 中京大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】内線で控室へ案内→控室→面接する部屋に入室→面接→退室【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】二次選考の人事/人事役員【面接の雰囲気】役員の方は和やかであるが、興味の有無が露見しているので面接時間中にこの役員に自分がハマっているか否かが推測できる。アイスブレイクはなし。【履歴書に自己PRとして記載されているアルバイトのお話について詳しく聞かせてください。】私は飲食店でホールスタッフとして勤務しています。その飲食店では業務改善を目的として商品を注文するためのタッチパネルが導入されました。しかし、操作についてお客様からわかりにくいというお言葉を頂くことが多く、従業員の間でもお客様から質問される回数が増え業務改善につながっていないという声が上がりました。私は店長にお客様向けのマニュアルを各テーブルに配置してはどうかと提案しました。実際にお客様に質問された場合は従業員が注文をとるのではなく、お客様と一緒に操作を行い、お客様がどこでつまずくのかといった課題を洗い出しました。店長や従業員の意見も参考にしながら作成し、テーブルに配置したところ、お客様からわかりやすいとのお声を頂き、従業員からも質問される回数が減ったと業務負担軽減につなげることができました。【履歴書に記載されている人見知りを克服したことについて教えてください。】私は大学時代にアルバイトを通して人見知りを克服することに力を注ぎました。私は人見知りであったため、親しい友人とばかり話し、自ら交友関係を広げるということをしていませんでした。しかし、大学に入学し様々な価値観の人や年齢の人、地域の人と関わるようになり、会話を通してもっと価値観を広げたいと考えるようになりました。インターネットで検索した際、積極的に話しかけるということが記載されていましたが、まず人に話しかけることができないと自分の現状を把握しました。まず人と話すことに慣れるため、飲食店のホールスタッフのアルバイトを始めました。しかし私的な会話ができないため、客層・従業員層が幅広く、地元でないレンタカー店でアルバイトを始めました。幅広い年齢層、お仕事をされてきた方と仕事中の会話から慣れていくことで人見知りを克服し、世間話も積極的にしたことで価値観も広げることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】300字以上の志望動機が言えるか、履歴書やESの深掘りや経験から得られたことをしっかり言えるかが重要だと思います。集団面接だからと言って簡潔に答えるのはここではよくないと感じました。まとまりもなくダラダラ話すのはよくないですが、自分の話したいことは存分に話したほうがウケがいい感じでした。

公開日:2021年5月19日

20卒 | 愛知学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】事業部ごとの役員【面接の雰囲気】堅苦しい雰囲気は全くなく、自分自身の考えについてひたすら聞いていただける雰囲気でした。履歴書の内容を中心に深堀していく面接でした。【なぜ物流事業部を選んだのか。】私は自動車が好きで、これかの自動車業界の発展を望んでおり微力ながら私自身も自動車業界の発展に貢献したいと考え、就職活動を行っております。御社では、様々な視点から自動車業界を支えており、どの事業にも非常に興味を持ちましたが、その中でも車が完成されるまでの過程を大きく支えている物流事業部に非常に興味を持ちました。これから自動車業界がさらに発展していくためには物流の変革が重要視されると考えております。コストパフォーマンスや納期、安全性など多くの視点での改善が必要であり、それらが与える自動車業界への影響はかなり大きいと思います。そういった視点から自動車業界を支えていくことに興味ややりがいを感じたため、物流事業部を志望致しました。【海外勤務に興味はありますか。】私は海外勤務に大きな魅力を感じているため、海外でぜひ働いてみたいと考えております。私は学生時代に講義などを通じて、海外の文化について学ぶ機会が多くありました。日本と海外では文化や価値観が違うため日本の働き方を押し付けても従業員が満足して働くことができません。しっかりと海外の人々の考え方を理解し、反映させることは大変なことかもしれませんがそこにおおきなやりがいを感じる頃が可能であると考えています。そして多くの自動車に関わる企業が現在海外に進出して事業を行っています。日本に限らず世界全体で自動車が発展していくことを私は願っているため、私が大学時代に培った知識を生かし、貴社に貢献していけるように努めていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身を飾らず、正直に答えていきました。マニュアルのような回答よりも自分自身の思いを熱く語ることができる人が評価されると思います。またグループ面接のため、回答は簡潔にわかりやすく答えることを意識したところが評価されたのではないかと思います。

公開日:2019年7月10日

20卒 | 愛知学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部役員【面接の雰囲気】最終面接であったため、意思確認に近い内容でした。そのため雰囲気も良く、世間話が中心の面接でした。人事の方も冗談を交えて会話をしてくれました。【物流事業部の働き方のイメージを教えてください。】私が考える物流事業部の働き方は、現業スタッフと連携を取り、お客様にとって最適な物流を提案していくことをイメージしております。お客様が重要視されることは、コスト、品質、納期が最も重要視されると考えるため、この点でのより良いパーフォーマンスをすることによって既存の顧客への満足度を高め、長期的な契約へとつながります。この重要度の高い点を実現させるためには現業スタッフとの連携が非常に重要となってきます。現業スタッフとの連携が取れなければ、納期に間に合わなかったり、コストの面での折り合いがつかないなどいろいろな面でのミスが発生してしまいます。御社の中で一番の核となっており人員が多いため、全員で協力して考え方を統一して物事を進めていくことが重要だと思います。【弊社から内定が出たら、就職活動はどうされますか。】私は御社からもし内定をいただけるのであれば、就職活動は終了しようと考えています。私は御社の企業理念である「会社はお客様のためにあり、社員と共に会社は栄える」という理念に深く共感しています。今までに様々な企業の説明会や選考を受けて参りましたが、御社ほど就職活動生や御社の社員に寄り添って物事を考える企業はありませんでした。しっかりと社員一人一人の個性やカラーを尊重している御社であれば、自分自身のカラーを生かし今後も会社も自分自身も成長していけるのではないかと考えております。御社に入社して、物流という視点から今後の自動車業界の発展を支え、なおかつ業界で通用する知識やスキルを今後身に着けていきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるため、御社に入社したいという思いを率直に語りました。1対1の面接であるため、時間を多く使ってでも入社意欲を見せる必要があると思います。

公開日:2019年7月10日

キムラユニティーの ステップから本選考体験記を探す

キムラユニティーの 会社情報

会社名 キムラユニティー株式会社
フリガナ キムラユニティー
設立日 1973年10月
代表者 成瀬茂広
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目8番32号
電話番号 052-962-7051
URL https://www.kimura-unity.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131933

キムラユニティーの 選考対策