内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】私は御社が第一志望であったため、今後の就職活動は行わないという意思を伝えましたが、人事の方からは、気になる企業があるのであれば就職活動を続けても構わないと言っていただきました。内定承諾後も拘束はないため、比較的自由の利く会社であると思います。【内定に必要なことは何だと思うか】マニュアルのような意見は通用しないと思います。自分自身の意見を持つためには、少なくとも同業他社を数社見たうえで志望動機を考える必要があると思います。御社に関わらず、この業界ではチームで協力して行います。そのため学生時代にチームで何かを成し遂げたえぴーソードがあるといいと思います。学歴フィルターなどは無いと感じたため、ありのままの自分を見せることが重要だと思います。勉強ができるできないよりも個々の人間性を大切にしてくれる会社です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】働き方がチームで協力して動く体制であるため、自分勝手な人や個々での評価を求める人には内定はもらえないのではないかと思います。集団面接でも自分自身だけではなく、他者の回答する時間なども考慮したうえで、自分自身の回答する時間を作っていくなどの工夫が非常に大切です。【内定したからこそ分かる選考の注意点】説明会や座談会、インターンシップなど、会社の社員などと会う機会があるのであれば積極的に参加をしたほうがいいと思います。名前や顔を覚えていただけたことによって、人事の方にありのままの姿を見せることができたと感じました。自分自身を偽った発言や行動は見透かされていると思うので、しっかりと自分自身をさらけ出せるような対策は行ったほうが良いと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定者懇談会が今後開催されます。また、入社までにいくつか課題を出すと報告いただきました。