- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
飲食業界に関心があり、好きな店で合ったため。働く地域を選べるときいたから。説明会での社員の方の印象が良かったから。本選考に進みたいと考えていて、このインターンシップに参加すればよいアピールになると考えたから。
続きを読む(全106文字)
【接客の新境地へ】【23卒】丸千代山岡家の夏インターン体験記(理系/総合職)No.22245(非公開/女性)(2022/4/14公開)
株式会社丸千代山岡家のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒 丸千代山岡家のレポート
公開日:2022年4月14日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2023卒
- 実施年月
-
- 2021年9月 中旬
- コース
-
- 総合職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
事前にオファーをもらって企業説明を受けてから参加しようと思いました。接客業のアルバイトをしていて、飲食ではなかったため、どのような感じなのかを知りたくて参加しました。あとは単純に楽しそうだったからです。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
特にないです。キミスカからのオファーでずっと説明会であったり色々なものに参加していたらこれに参加できました。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
特にないです。とりあえずキミスカからのオファーで進んでいけば参加できるのかと思います。
選考フロー
応募 → 最終面接
応募 通過
- 実施時期
- 2021年06月 上旬
- 応募後の流れ
- 選考に参加
- 応募媒体
- ナビサイト
最終面接 通過
- 実施時期
- 2021年06月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
面接の雰囲気
とても明るいかただと感じました。私自身のことも話しやすかったですし、企業のことについても聞きやすかったです。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
常に笑顔で、ハキハキと話すこと。細かな質問が多いので、それにざっくりとでもいいから答えること。結論ファースト。
面接で聞かれた質問と回答
なんでこの面接を受けたのか
アルバイトで接客業を行っており、飲食ではないのでどのような感じなのかを知りたかったからです。また、飲食のアルバイトでも今やっているアルバイトと違いはあるのかや、やりがいなどは変わってくるのかを知りたかったからです。あとは単純にラーメンが好きというのと、楽しそうだと感じたためです。山岡家に行ったことが無かったから。
動画選考では質問は1つでした。
とにかく明るく笑顔で望んでいました!飾った人ではなく私自身を表現できるようにしていました!声を大きく、ハキハキと答えることによって評価が得られたのではないかと感じます。人物重視であるため、暗い人や、覇気がないひとは受からないと思います。とにかく明るく笑顔で質問に答えたり、相槌をうったりするのがいいと思います!
逆質問の時間
- はい
- いいえ
面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 栃木
- 参加人数
- 1人
- 参加学生の大学
- 私しかいなかったので特になし。別日程では、観光学部であったり、科学を学んでいる学生だったりと様々でした。
- 参加学生の特徴
- 食品に興味のある学生や、ラーメンがすきな学生が集まっていました。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 2人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- あり
- 昼食費の補助または現物支給
- あり
インターンシップの内容
インターンの概要
ラーメン山岡家の接客の手順を学ぶ
インターンの具体的な流れ・手順
ラーメン山岡家の接客の一連の流れを見て、活気だしだったり注文のとり方を学びました。その後実際に店舗に行き、実践しました。
このインターンで学べた業務内容
接客業でも飲食などの業界によって接客の仕方が異なること、アルバイトの経験が活かせること
テーマ・課題
実際に店舗で働いてみる
1日目にやったこと
ラーメン山岡家の接客の一連の流れを見て、活気だしだったり注文のとり方を学びました。その後実際に店舗に行き、実践しました。人事の方が評価してくださり、終わったあとにフィードバックもありました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
アルバイトで接客業を行っていることもあり、フィードバックはすごく良いものでした。あとは実践に働いてもらったときにすぐ活躍できそうだと褒められました。店舗で働いている社員の方とも話せて参考になりました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
やっぱり緊張してしまってあまり自分自身を出せなかったことです。数時間で環境に慣れて、自分自身をだせたのなら良かったかなと思いました。緊張で手が震えて、コップを落としてしまいそうになったり、大きな音を立ててしまったりと、なれるまでが大変でした。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
私しかいなかったので、ほかの学生とは話すことができませんでした。
インターンシップで学んだこと
自分が今やっているアルバイトとの違いを見つけられたと思いました。けど、根本は一緒なので、活かせるスキルであったり、逆に学んで今後に活かせるスキルであったりを見つけることができました。モチベーションの保ち方や、お客様第一優先で考えられるところなどです。
参加前に準備しておくべきだったこと
もう少し企業様について調べておくべきだったと思いました。1回でもいいので、実際に店舗に行って、ラーメンを食べて、ここの接客はこんな感じなのかと知っておくべきです!
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
単純に楽しかったから。また、想像できないなんてことがなかったからです。何を持って想像できないのか分かりませんが、直感的に、「あ、ここで私働けるな」と感じました。一番の理由はやっぱりアルバイトの経験を活かせたことが強いのかなと思います。アルバイトで接客をしてる人にはおすすめですね!
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
自分の明るさと、イキイキさは誰にも負けないと思ったからです。説明会に参加している学生で一番私が明るくてイキイキしています!それに、この企業で将来やりたいことがあるし、それを将来やるためのステップアップの方法も詳しく考えているからだと思います。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
アルバイトで接客業の辛さは知っているので、絶対に接客業には行かない!と思っていました。しかし、実践に店舗で働いてみることにより、お客様が満足して帰っている姿をみたり、楽しそうに働いている社員さんを見るとここで働きたいと強く思うようになりました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
自己分析、企業研究、履歴書の書き方を人事の方から直接セミナーで受けられるので、何を書けばいいのか、どうしたら熱意が伝わるのかを教えてくれて、いいものが出来上がるからです。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップの参加者で、自己分析のやり方であったり、企業研究のやり方や、履歴書の書き方などセミナーを開いてくれました。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
参加前はとりあえず業界は絞らずに、営業職で見ていました。これはアルバイトで多くの人に関わってきて、お客様からありがとうと言われるのが自分のモチベーションになっていたからです。参加後も同じように営業職で絞っていて、業界は人材と食品をチラホラと見ています。時々専門商社を見たりもしていました。結局お客様と関わりたいので営業職は変わらず、どのようにお客様を支えているかで見ています。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
最初はラーメン好きが集まっているだけだと思っていましたが、そんなことはなかったです。ネギを食べれない人もいたし、ラーメンはあんまりという方もいました。でも、自分の仕事に誇りを持って働いているなと感じました。店長になるために努力をして、さらに上に行くために、勉強して、テストを受けてといろいろ行っているなと感じました。
| 前の記事 | 次の記事 |
|---|---|
| - | - |
サービス (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 日清医療食品のインターンに興味を持った理由は、医療・福祉×食という領域が今後さらに重要性を増すと感じたからである。日本は高齢化が加速しており、その中で「食事」を通じて生活の質に貢献できる仕事に強い社会的意義を感じた。また、病院や介護施設向けの食事サービスという業務...続きを読む(全171文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. サイゼリヤのインターンに参加した理由は、「徹底した現場主義で、効率化と価値提供を両立させる仕組みづくりを学びたい」と考えたからです。私はこれまでホテルや飲食店など、多様な環境で接客を経験してきましたが、現場の負担とサービス品質を両立させることの難しさを常に感じてき...続きを読む(全297文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. グリーンハウスの別日に開催されていた違うテーマのインターンでの活躍度により、人事の方から案内をいただけたため、参加した。また、対面でのインターンのため、本社まで実際に行くことができるという点もあり、参加を決めた。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. コーヒーが好きというより、人が集まる場所としてのスターバックスに惹かれていました。勉強の合間に寄ることもあれば、友人と話す時も自然とスタバを選んでいて、なんとなく落ち着ける空気があるんです。その心地よさがどうやってつくられているのか、スタッフの方たちがどんな想いで...続きを読む(全160文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 業界を幅広く見ていたのですが、食品業界が実際にどのような業務をしているのかということと、社内にどのような風土があるのかを知りたいと考えたので今回株式会社KICHIRIのインターンシップに興味を持ちました。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 商品開発の仕事に興味があり、マイナビで検索して見つけたのがきっかけです。ラーメンはやしだや焼売のジョー、CONAなど有名な飲食チェーンを経営する会社と知り、ピザを作って食べられるとのことで参加を決めました。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
自分が登録していたオファーのサイトから、オファーをいただいたためです。
私は夏休みに1社でも多くの会社のインターンに参加することを目標としていたので、自分からすすんで申し込みました。
また、オファーサイトで初めて知り合ったときに、企業の方からいただいたメッセー...続きを読む(全141文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 叙々苑のインターンシップということで、自身が知っている企業であったのでまず目に入りました。そして、食品製造の仕事で東京近辺でインターンシップを実施しているものはかなり珍しかったので、食品製造について知りたくて応募しました。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学の先生がかつてマクドナルドの人事部で働いておられ、その経験談を聞く中で強く関心を持ったのがきっかけです。世界的ブランドを支える人材育成や事業展開に触れてみたいと思い、参加を決めました。選んだ基準は、消費者に最も近い現場を体感でき、かつグループワークや社員からの...続きを読む(全162文字)
丸千代山岡家の 会社情報
| 会社名 | 株式会社丸千代山岡家 |
|---|---|
| フリガナ | マルチヨヤマオカヤ |
| 設立日 | 1993年3月 |
| 資本金 | 3億2583万2000円 |
| 従業員数 | 699人 |
| 売上高 | 345億8500万円 |
| 決算月 | 1月 |
| 代表者 | 一由 聡 |
| 本社所在地 | 〒007-0827 北海道札幌市東区東雁来七条1丁目4番32号 |
| 平均年齢 | 40.9歳 |
| 平均給与 | 434万円 |
| 電話番号 | 011-781-7170 |
| URL | https://maruchiyo.yamaokaya.com/ |
丸千代山岡家の 選考対策
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 口コミ・評価
