株式会社システムインテグレータのロゴ写真

株式会社システムインテグレータ 報酬UP

システムインテグレータの本選考対策・選考フロー

株式会社システムインテグレータの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

システムインテグレータの 本選考

システムインテグレータの 本選考体験記(1件)

21卒 内定辞退

21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
元々IT業界はどういうものなのかを知るために近場でやっているインターンに応募したのがきっかけでこの会社を知った。 インターンで1週間働いた後は、インターンでもらった資料を読み自分が興味のある事業はどれぐらいの規模でやっているのか、他の会社と比べてどう良いのかなどを、他の会社のインターンに参加したり、システムインテグレータのホームページを読んだりすることで調べた。 就活途中でIT業界は志望度が下がっていったため、この会社以外のIT企業について詳しく知ることもなく、インターンでもらった資料を頼りに面接をこなしていた。時間があれば、社員が教えてくれたこの会社の強み以外に自分でこの会社の良いことろを探せていたと思う。 続きを読む

システムインテグレータの 直近の本選考の選考フロー

システムインテグレータの 志望動機

職種: 技術職
21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. システムインテグレータを志望する理由を教えてください。
私が、システムインテグレータを志望する理由は、画像認識の技術を発展させて、目で見る仕事を減らし、働く人の負担を軽減したいと考えているからです。人が無駄だと感じるような仕事は、やりたくないと思っている仕事だと思います。そういった仕事をテクノロジーが担うことで、やっていて楽しいと思える仕事や、クリエイティブな仕事に時間を費やすことが出来るからです。目視確認が必要な仕事はどこにでもあり、画像認識の技術を発展させることが最も人間の仕事を担うシステムの普及に貢献できると考えます。  御社は、志望しているIT企業の中ではまだあまり見ないAIによる画像認識技術を持っています。また、御社は、ERP事業で多くの企業の顧客を持っており、工場のロボットを支援する画像認識技術を導入しやすい基盤があると考えます。御社に入社した際には、私の画像処理技術とAI技術の専門知識と、知的探求心の強さを活かして、この未来を実現させます。 続きを読む

システムインテグレータの エントリーシート

システムインテグレータの 面接

21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. IT企業に入るとかなり勉強しないといけないけど出来ますか
出来ます。 私は、学部の卒業研究で、画像処理を用いた生体計測の研究をし、今は大学院で人工知能の画像認識を用いてヒトの感性が脳の中でどう処理されているかを研究しており、2年半C++とPython(プログラミング言語)を独学で学んできました。インターンの課題もやったことのない言語を使った課題でしたが、インターン仲間に教えてもらいつつ、自分で調べて課題を終わらせることが出来たので、新しい言語を学ぶことに抵抗はありません。自分で目標を決めて、それに向かってコツコツ努力することも、勉強をすることも好きなので、入社して新しいプログラム言語を学ぶことが楽しみです。 「勉強好きそうだもんね」との返答をいただいた。想定していなかった質問だったが、自分の今までやってきたことや、性格を考えて何故出来ると考えたのかを述べた。 続きを読む

システムインテグレータの 内定者のアドバイス

21卒 / 大阪大学大学院 / 女性
職種: 技術職
筆記試験は、ひらめきを必要とする問題以外は難しくなかった。 1次面接・2次面接・最終面接とあったが、面接官が変わるだけで同じような内容ではあった。 どの回もフランクに話す雰囲気だったので、質問内容の答えをしっかり作って丸暗記するのではなく、話したい内容を少し多めに考えて箇条書きにでもして、頭の隅に置いておくなど、その場で臨機応変に話を膨らませられるようにしておくといいと思う。 インターンは課題をこなすだけで特に他のインターン生と競ったり、評価が出たりするわけではないのでインターンで有利になることが目的ならば行かなくてもいいと思う。ただインターン参加者のみの早期選考は1月末からあるし、インターン担当者と採用担当が一緒で話しやすかったため、私は行ってよかったと思う。 続きを読む
自分の考えを自分の言葉で話せることが最も大事だと思う。 カンペ丸暗記で内容が濃いことよりも、人に聞かせることを考えた喋り方(話す速度・抑揚)に注意し、面接官と会話することを意識した。 10人前後のチームで一つのプロジェクトを行う会社なので他人と仕事をしていくのに支障がない人柄であることがアピールできるといいのではないかと思う。 続きを読む
1次面接が一番厳しいと感じた。オーソドックスな内容ではあるが一番聞かれたし、それについて深堀するような質問が追加で来た。2次面接・最終面接は、1次面接で見てきた内容を確認しているという感じ。 インターン参加者のみの早期選考は夏インターン参加のときには知らされていなかった。 続きを読む

システムインテグレータの 会社情報

会社名 株式会社システムインテグレータ
フリガナ システムインテグレータ
設立日 1995年3月
資本金 3億6771万2000円
代表者 引屋敷智
本社所在地 〒330-0081 埼玉県さいたま市中央区新都心11番地2
電話番号 048-600-3880
URL https://corporate.sint.co.jp/

システムインテグレータの 選考対策