マレリ株式会社のロゴ写真

マレリ株式会社 報酬UP

マレリのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

マレリ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

マレリの インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 14日 / 技術系
19卒 | 日本大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
A. A.
私の強みは2つあります。1つ目は、新しい環境へ飛び込んでいく力です。応募の際に書きました様に、大学入学後15職種以上の様々なアルバイトを経験しました。これはお金だけでなく色々な仕事の現場を見てみたいという気持ちからです。2つ目は、好きなことに対する情熱が人一倍熱い事です。高校生の時には憧れの車のために自転車で行ける範囲のお店にはほぼ行き尽くしお話を聞きました。お店毎に商品である車に対して色々な価値観を持ち、またそれに対する修理やチューニングの方法論も持っている事を知りました。私は、今回のインターンシップで日本だけでなく海外の多様な価値観を知り、自分の知識や経験を深めたいと考えています。そして、この多様な価値観に対して様々な提案が出来る様な仕事に将来携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. 逆質問はありますか?
A. A.
今後サプライヤーとしてどの様な製品を作っていくべきだと考えますか?お客様に乗りたい、乗っていて楽しい。と思わせるような感覚に訴えかける車を作っていくべきだと思います。 現在は、電車であったりバスであったり車以外にも多くの移動手段があります。都心に住んでる方だと自動車よりも電車やバスの方が便利であったりします。必ずしも車が必要というわけではありません。その中でお客様に買って頂くためには、高級感のある内装や、人を引き付けるようなデザイン、また愛着がわく車などお客様の感覚にあわせた車作りが必要だと私は考えます。 続きを読む
公開日:2018年9月13日
インターンTOPへ戻る

マレリの 会社情報

会社名 マレリ株式会社
フリガナ マレリ
設立日 1938年8月
代表者 藤井司
本社所在地 〒331-0812 埼玉県さいたま市北区宮原町2丁目19番地4
電話番号 048-660-2111
URL https://www.marelli.com/jp

マレリの 本選考の面接情報を見る

22卒 最終面接

男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 就職活動におけるマレリ株式会社の立ち位置を教えてください.
まず私の今現在の就職活動の状況として,学校推薦で日産自動車に応募しており,一般選考で小松製作所,ブリヂストン,SUBARU,マレリに応募しています.基本的には学校推薦で応募している日産自動車が第一志望です.それ以外の一般選考で応募している各社にはあまり序列を考えてはいません.ここから深堀されました.その一般選考で応募している企業の中にも順位をつけるとしたらどうですか?ブリジストンや小松製作所については正直なところ学校推薦ではないため通過は難しいと考えています.ですので,もし学校推薦で応募している日産自動車にご縁がなかった場合はスバルかマレリのどちらか先にいただいた内々定を承諾させていただこうと考えています. 続きを読む
公開日:2021年5月19日

男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ストレスを感じるときはどんな時ですか?
私がストレスを感じるときは計画していた予定がその計画通りに進まなかったり,滞ってしまった時です.このあと深堀する質問がありました.ストレスを感じた時はどのように対処しますか?まずその予定が崩れてしまった原因を考え,天候や交通状況,他人の遅刻などの外的要因であれば,「しかたない」という考え方をするように心がけています.一方その原因が自分の怠惰や自分の誤りなどの内的要因であった場合は,反省し改善できるように意識することを心がけています.どのようにたまったストレスを解消しますか?現在のコロナ禍ではあまり行くことができませんが,友人と食事や飲みに行ったり,バイクを持っているので休日に一人でフラッとツーリングに行くなどして解消します. 続きを読む
公開日:2021年5月19日

21卒 最終面接

男性 21卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 研究テーマにどのように取り組み、そこから何を得ましたか。
現在、私は所属している研究室で初めて蒸気コーティング法を用い鉄鋼材料の表面上に成膜研究を行っているため、新たな道を切り開く役割を任されています。新たな領域に挑戦し、研究を順調に進めるために、私は毎日のやるべきことを明確にしそれをもとに実験計画を立て、逐一記録を取りながら実験を行うことを意識しています。途中で最適な処理条件を見つからず、予定通りに行かない場合がよくありました。その時、実験計画をより細かく立て、失敗を恐れず何度も挑戦し、結果として、最適な条件を見つかり研究を前にすすめるようになりました。この経験を通じて私は未知な領域へのチャレンジ精神と、失敗を恐れず粘り強く行動することを学びました。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

男性 21卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. あなたが仕事を通じて成し遂げたいことは何ですか。
私はこれまで身に付けた目標に向かい粘り強く努力する長所と、プログラミング経験及び研究で培養したチャレンジ精神を活かし、貴社のもとで車の電動化に向けた製品の開発に就き、自動車分野のCO2の排出量を削減させ、地球温暖化の改善に貢献し持続可能な社会を実現させたいと考えています。現在、持続可能な社会の実現に向けて、エネルギー戦略と環境保全戦略が非常に重要になっています。また、開発を通して、自分のやりたいことをカタチにして世の中に送り出せる点に魅力を感じていて、自分の手掛けた製品が具体化していく過程は、ものづくりの醍醐味であると考えています。一方、新しい技術の進歩と共に、コストを抑えなければお客様に受け入れられず、社会には普及しません。そのため、高品質と低価格を両立するような電動自動車を創出し、技術革新の楽しさを車を通して世界中に広げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

20卒 最終面接

男性 20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 自分がかかわりたい製品群を教えてください
関わってみたい製品は、排気システムや熱交換器機などエンジンの性能に関係のある製品です。理由は、これからさらに発達するであろう自動車産業で自動車の性能や環境に対する影響に直結する分野だと考えているからです。自動車の心臓ともいえるエンジンの性能を高めつつ社会の課題である環境問題も視野に入れた製品に携わりたいと考えています。また、電気自動車や新しいハイブリッドシステムを導入する際に必ず必要な製品でもあります。全く新しい熱交換器製品など、基本的な部分でありながら技術革新が日進月歩である製品群であると感じたので興味を持ちました。さらに、私は大学では熱力学を学んでいたので他の製品群よりはなじみのある技術だと考えています。自分の勉強したことを少しでも活かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

マレリの 選考対策