マレリ株式会社のロゴ写真

マレリ株式会社 報酬UP

マレリへの志望動機・志望理由一覧(全12件)

マレリ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

マレリの 志望動機

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. マレリを志望する理由を教えてください。
私がマレリ株式会社を志望した理由は,私自身が設計や開発に携わった製品が目に見える形で世の中に存在する仕事に就きたいと考えているからです.そのような製品の中でも特に自動車は目にする頻度の高い製品だと考えているので,自動車業界を志望し,自動車部品会社であるマレリ株式会社を志望しました.また,そのような数多くの自動車部品会社の中でマレリ株式会社を選んだ理由としては,モータースポーツ活動に参画し,積極的にスポンサー活動をしている点に魅力を感じたからです.F1をはじめとする世界のモータースポーツ活動にスポンサーとして参画している会社の一員として働くことは自分にとっては仕事のやりがいにつながることだと感じています. 続きを読む
公開日:2021年5月19日

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. マレリを志望する理由を教えてください。
私は将来、車の空調に向けた製品の開発に就き、省エネと低CO2排出量を両立的な空調設備を作り出し、人々の心豊かな快適空間の創出に貢献したいと考えています。貴社はこれまで車のエアコン全システムを自社開発・生産し、環境性能とお客様のニーズを最適化させるよう、力を入れて製品開発を進んでいます。さらに、開発した製品は、サブコンパクトと高い汎用性を同時に実現することで車の空調設備をリードし高いノウハウを持っていることに実感しました。世の中数多くの自動車部品サプライヤーが存在するが、その中の貴社は、お客様の事業の成功や社会問題の解決に全力で貢献する姿勢と、各部品を組み合わせたシステムを総合的に提供できるのが強みであり、貴社のような影響力の大きなフィールドで「人々の心豊かな快適空間の創出に貢献したい」という私の思いを実現できると確信しています。さらに、グローバルな環境で多様性を認め一人ひとりが輝き、エンジニアとして大きく成長できる社風に魅力を感じています。将来、グローバルな視野を持ちかつ柔軟性を備える技術者を目指している私に適していると強く思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. マレリを志望する理由を教えてください。
カルソニックカンセイのの志望理由は学内セミナーでブースを訪れた際に、自動車部品メーカーの印象が変わったからです。もともと自動車部品メーカーに興味はありましたが、専攻が応用物理であったためあまり調べることはしていませんでした。そんな中、説明会でお話を聞いた際に、OGの方が農学部出身であり、専攻が違っても興味とやる気があれば働ける環境であると教えていただけました。カルソニックカンセイという名前はスーパーGTで見たことがあり、高品質の製品を扱っているグローバル企業であるという魅力は知っていましたので、志望しようと決めました。関わってみたい製品は、排気システムや熱交換器機などエンジンの性能に関係のある製品です。理由は、これからさらに発達するであろう自動車産業で性能や環境に対する影響に直結する分野だと考えているからです。自動車の心臓ともいえるエンジンの性能を高めつつ社会の課題である環境問題も視野に入れた製品に携わりたいと考えています。貴社の技術を学び製品として広く海外を含めた社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

生産技術職
18卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. マレリを志望する理由を教えてください。
「人々に喜ばれるモノづくり」を行い、その先にある感動やたのしさを与えるために志望致しました。その根底に高校時代私は車に生活を支えてもらったことがあります。高校1年の冬、練習中に足の骨にひびがはいる怪我をしてしまい、松葉杖での生活を余儀なくされました。自転車で高校まで通っていたため、学校へ通うのも困難でした。しかし、母親が毎日学校まで車で送り迎えをしてもらい、「車は単なる移動手段でなく人々の暮らしを支えてくれている」と改めて車の大切さを知りました。モジュール化をはじめとした製造技術の高さや数多くの内装部品を作っている御社でなら私の夢である「快適な車社会の実現」ができると思ったため、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. マレリを志望する理由を教えてください。
自動車は今後更に成長を遂げる分野です。そのフィールドを通して社会に貢献していきたいです。私は幼い頃からものづくりが好きで、高専から大学院まで工学を9年間学んでいます。そのため、就職活動ではメーカーを志望しています。様々なメーカーがある中で自動車業界に興味を持った理由は、自動車は様々な技術が集結して一つの形を成すものであり、その美しさに惹かれたからです。貴社は、自動車部品メーカーの中でもモータースポーツに深く取り組んでいます。モータースポーツは自動車の中でも特に高い性能を必要としており、貴社にはそれを支える高い技術力があります。その環境の中で技術を学び、世界を舞台に活躍できる人材に成長したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. マレリを志望する理由を教えてください。
価値ある製品をより多くの人に届けることで、世界に向けて日本をアピールするという目標を実現する場として、貴社が最適だと考えたからである。語学研修でエジプトを訪れた際、街中で日本車を頻繁に目にし、日本車の存在感の高さを改めて感じた。そこに自分のクルマ好きも相まって、クルマで日本を発信したいという思いを抱くようになった。中でも貴社の魅力は、システム製品として売り出すことのできる製品の多様性と、内装部品などの外から見える部品を手掛けるなど、クルマの安全性や快適性を主眼に置いた製品展開である。グローバル機運が旺盛な貴社で、私も積極的に海外に進出し、モノを通じて日本を世界に売り込む一翼を担いたいと考える。 続きを読む

生産技術
18卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. マレリを志望する理由を教えてください。
私は車とものづくりが大好きです。車は単なる移動手段でなく、特別な空間を演出する車は常に思い出の中にあり、自ら運転するようになり更に愛着が湧きました。内装部品により「プライベートな空間」を作り上げ、走行性能だけでなく快適さや心地よさといった感性工学をつかったものづくりを行っている貴社の姿勢にとても魅力を感じました。モジュール化による重量削減や生産工程の短縮といった貴社にしかない製造技術の高さに惹かれ志望しました。また、国内外の多くの自動車メーカーのサプライヤーとして製品を作っている貴社でなら自動車部品を通じて世界中の人に感動を与えることができると思ったからです。 続きを読む

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. マレリを志望する理由を教えてください。
自動車は今後更に成長を遂げる分野です。そのフィールドを通して社会に貢献していきたいです。私は幼い頃からものづくりが好きで、就職活動ではメーカーを志望しています。メーカーの中でも自動車に興味を持ったのは、自動車は様々な技術が集結して一つの形を成しており、その美しさに惹かれたからです。貴社は、自動車部品メーカーの中でもモータースポーツに深く取り組んでいます。モータースポーツは自動車の中でも特に高い性能を必要としており、貴社にはそれを支える高い技術力があります。その環境の中で技術を学び、世界を舞台に活躍できる人材に成長したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. マレリを志望する理由を教えてください。
私は大学入学当初から卒業後は何か海外と関わりが持てる仕事に取り組みたいと考えていました。それを叶えるためには語学力の向上が必要だと考え、1年間の米国留学に挑戦しました。そこで、米国が自動車社会であると感じると同時に、日本車のプレゼンスの高さにも驚き、自動車業界にとりわけ関心を抱くようになりました。御社は世界各地に拠点を構え、自動車部品というクルマの内側から自動車産業を支えておられると知り、グローバル性・貢献性の高さに魅かれました。そこで私は、学生時代に培った語学力を駆使して御社製品を世界に広め、グローバルに活躍できるとともに御社ビジネスの更なる発展にも寄与できると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. マレリを志望する理由を教えてください。
自動車に関わる幅広い製品を手掛け、製品をモジュール化できる高い技術力を有していることとグローバルに活動し、世界を舞台に製品を届けられることに強く魅力を感じました。私は、世界中を舞台に人々へ貢献できる製品の開発をしていきたいと考えています。その為には、多品種の製品かつ燃費の向上に繋がるモジュール製品で高い技術力を有する貴社の製品開発に携わることで多様な分野の専門知識を吸収していく必要があります。また、多数の自動車メーカーを取引先とし、今後更なるグローバル化を進めていく貴社だからこそ世界中へ製品を発信でき、そして多くの人々の貢献に繋がる製品開発が実現できると考えたので貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. マレリを志望する理由を教えてください。
私は自動車産業の盛んな地で育ったこともあり幼少期から自動車業界に興味があり、また高校生時代の経験から、将来はグローバルにわたって目に見えない人々の幸せにまでも貢献できる仕事をしたいと考えています。貴社は世界各国に拠点を持ち、自動車部品というクルマの内側からその構造を支える事業を中心に活動されています。貴社の製品がクルマの安全と安心を担っていらっしゃることは明らかであり、その価値を世界に渡って提供されているという事実に惹かれました。私は貴社の事業に惹かれると同時に、現在大学で学んでいる国際経営の知識を用いて貴社の技術をより世界に広めていけるのではないかという想いから貴社への就職を志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
Q. マレリを志望する理由を教えてください。
私は将来、自動車開発に携わるエンジニアになりたいと考えています。運転免許取得後に祖父から頂いたMT車の運転が楽しかったことがきっかけでクルマが好きになりました。また高専で電気電子工学を学んでいた私は、いつの日かその専門技術を用いて安心・安全かつ楽しいクルマをつくることが夢になりました。現在では制御分野の研究室に所属し、ステアバイワイヤに関する研究をおこなっています。 貴社では海外売上比率が6割を超え、開発した製品が世界中で役立てられる所に強く魅力を感じました。また幅広い製品を取り扱っている貴社だからこそ、安心・安全性、環境性、快適性など様々なところで付加価値を創造できると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

マレリの ステップから本選考体験記を探す

マレリの 会社情報

会社名 マレリ株式会社
フリガナ マレリ
設立日 1938年8月
代表者 藤井司
本社所在地 〒331-0812 埼玉県さいたま市北区宮原町2丁目19番地4
電話番号 048-660-2111
URL https://www.marelli.com/jp

マレリの 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧