閉鎖
2022/9/12に登記が閉鎖されました。
DIC株式会社のロゴ写真

DIC株式会社 報酬UP

DICの本選考対策・選考フロー

DIC株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DICの 本選考

DICの 本選考体験記(19件)

技術系研究開発職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
オンラインの会社説明会と技術系の1dayインターンシップの両方に参加することで企業への理解を深めた。社員さんとの座談会では積極的に質問をすることで初期配属や自分がやりたいこと、活かせる専門性、各工場、研究所周辺での暮らしぶりについて詳しく書き留めることでDICで働く自分の姿を具体的に想像できるようにした。また、オンライン説明会、インターンシップに参加することで自宅にパンフレットを送付してもらうことが可能であるため届いたパンフレットをしっかりと細部まで読み込むことでDICの得意な技術領域と高いシェアを誇る製品群を把握して、入社してから携わりたい製品や技術領域について具体的に答えられるようにした。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 一橋大学 | 男性
企業研究に関しては奇をてらったことは必要ないと感じました。面接においてもオーソドックスなことを中心に質問されるので、事業内容やキャリアプラン、中期経営計画などを押さえておけば対応できると思います。企業研究の方法としては、OB訪問や中期経営計画などを情報源にするのが効果的だと思います。DICがこれまでどのような事業に力を入れてきていて、現在の業務成績がどのようになっていて(どの事業が稼ぎ頭で、どの事業の収益率が低いか等)、今後どの事業や製品に力を入れていく方針なのか、ということを頭に入れておくことが求めれると思います。また、OB訪問をすることによって実際の働くイメージを掴むことができますし、どのような社員の方が多いか等もつかむことができると思います。 続きを読む

DICの 直近の本選考の選考フロー

DICの 志望動機

職種: 技術系研究開発職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. DICを志望する理由を教えてください。
志望動機は二つあります。まず貴社のインクや人工皮革、ディスプレイ材料等、多くの産業を根幹から力強く支える様々な材料の研究開発に携わりたいからです。セミナー、インターンシップへの参加を通して研究開発職のやりがいや面白さを実感しました。そして有機材料に対する知見と未知の領域への挑戦を駆使して社会課題に挑む姿勢に感銘を受け、貴社への入社を強く志望するようになりました。また研究活動を通して得た知見や対話力を磨き上げることができる仕事に就きたいと思います。研究から製造までの一貫した流れに携わることができる研究開発職に就くことで幅広い知識を身に付け多角的な視点で議論を行える研究者へと成長したいと考えています。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. DICを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、「世界を舞台として多くの人や産業を支えたい」という自身の目標を達成できると考えたからだ。私は留学とカフェでのアルバイトの経験から上記の目標を掲げており、「色」というあらゆる場面において必要となる商材を通じて社会に彩りと快適を提供し、積極的な海外展開によって世界中の人々や産業を支えている貴社の事業に強い関心を抱いている。また、OB訪問を通じて、自分の仕事や貴社の製品に強い誇りをもって働いている社員の方の姿を拝見し、自身の理想の社会人像と重なり、魅力に感じた。貴社に入社した際には、自身の語学力と、自己開示を通じて相手の本音を引き出しニーズを汲み取る力を活かすことで、世界中を舞台として、お客様の潜在的課題を把握した上での的確な提案活動をすることができる人材を目指し、貴社のさらなる事業拡大に貢献していきたいと熱望している。 続きを読む

DICの エントリーシート

研究職
Q. 志望動機について教えてください。(300文字以内)
私は貴社で新たな素材を作り社会に大きな貢献をしたいと考えています。私は核酸を標的とした蛍光物質の合成の研究を行ってきました。化合物の光学的な物性について学んでいくうちに社会がこんなにも色鮮やかなのはそれを支える化学メーカーがあることに気づき、その影響力の大きさを知りました。貴社は顔料、インキなどを基盤とした素材メーカーとしての確固たる地位そして技術力があります。そこで私は貴社に入社し、多くのことを学びたいと感じました。そして広く社会で扱われるような新たな素材を開発し、社会を彩り、人々の生活を豊かにしたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

総合職(技術系)
22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 志望動機について教えてください。(300文字以内)
素材に新価値を付与することはモノづくりの進化の可能性を大きく拡げるため、私は素材の新価値創成に携わり人々の生活を豊かにしたいです。また,色彩事業は全産業に関わっており,社会貢献性が特に大きいと考えたため興味を持ちました.中でも貴社は,世界トップレベルにまで極めたコア技術を有し,固定観念にとらわれず多角的な視野を持つことにより,色彩事業に留まらず新たな事業に挑戦されておられ,魅力を感じました.また,ゼロエミッション活動に注力し,環境負荷の低減に貢献されている点に感銘を受け,貴社の理念のもと社会の変化に柔軟に対応し,次世代で不可欠となる新価値の創成に携わることで社会に貢献したく,志望いたしました. 続きを読む
公開日:2021年10月22日

DICの 面接

技術系研究開発職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究以外で頑張ったことを教えてください。
居酒屋のアルバイトに力を入れて取り組みました。はじめは簡単なサラダや前菜を中心にオーダーを捌いていました。仕事に慣れピーク時のオーダーを捌けるようになり、デシャップを任されるようになりました。デシャップは調理場で提供する料理の優先順位を的確に決めてキッチンの仕事を統率するポジションです。バイトを始めて丁度1年ほど経過したクリスマスイブの日は休日と重なり閉店までほとんど満席の状態が続き、休憩を取る暇もありませんでしたがデシャップが崩れるとキッチン全体が回らなくなるため、頭をフル回転させて無駄のない効率的な調理に徹し、他の従業員の考えをくみ取り、先読みをしながら作業を続けることでお客さんからの料理の請求を受けずに済みました。自分の仕事だけに集中するのではなくお店全体のことを考えて今自分が最優先でするべきことについて手を動かしながらもしっかりと考えることの大切さを学びました。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 周囲の人からどんな人だといわれていますか。
とにかくコミュニケーションを取るのが好きな人だ、といわれることが多いです。そして私自身も、その通りだなと認識しています。また、コミュニケーションの中で、私は相手の本音を引き出すことが強みであると認識しています。これは、留学先で交流イベントを開催した際に生かされました。私は大学一年生の際に、一橋大学の短期留学プログラムに参加し、リーダーとしてメンバーの現地生活の状況を把握していました。その中で、留学中にもかかわらず、外国人と積極的に交流できていないという問題があることに気が付きました。私はその問題の本質的な原因を特定するために、メンバーの本音を引き出すことを目標として、そのためにメンバーとの対話の中で自己開示を通じて相手の心を開き、信頼関係を築くことで本音を引き出すことに成功しました。その結果、メンバーの課題として、英語力への不安と、外国人は英語力が途上の日本人とコミュニケーションをする意思がないのでは、という先入観の2点があることがわかりました。その解決のために、日本人と現地学生の交流イベントを企画し、その中でトークテーマを日本文化という馴染み深いものにし、また、日本に関心のある外国人にイベントへの参加を呼び掛けることで、メンバーの課題を解決しようと心掛けました。その結果、メンバーは外国人と交流する際の不安が解消され、主体的に外国人と交流し英語を実践する機会が生まれました。 続きを読む

DICの 内定者のアドバイス

23卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
職種: 技術・生産系職種
22卒 / 一橋大学 / 男性
職種: 事務系総合職
企業研究と熱意を示すことが重要であると感じた。化学メーカーの中でも特徴のある企業であり、「色」という独特な商材を強みとしている長い歴史のある企業であるため、これまでどのような製品で地位を確立してきていて、今後はどのような製品に注力し、どのような課題があるのか、ということに対する理解度を示すことができると、好印象であると思う。また、社風面などで熱意を示すことが、最終的に合否を分けるポイントの一つにもなり得ると感じた。 続きを読む
熱意を最終的に示せるか否かがポイントであると思う。化学メーカーに限らず、就活生の中にはメーカーを志望する学生はとても多い。数ある企業の中でなぜこの企業が第一志望であるのかを、説得力のある説明をできるかが重要である。私はOB訪問を通じて感じた社員の方の魅力を熱意をもってアピールした。 続きを読む
各選考において、奇をてらった質問や課題を要求されることはないと感じ、圧迫感のある面接も全くなかった。よって、ESの設問に関する質問には完璧にこたえられるようにする、結論ファーストで話す、などの基本を徹底し、その上でなぜこの企業なのか、という質問に対しては身を乗り出すほどの熱意をもって話せば、合格が見えてくると思う。 続きを読む

DICの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究開発

株式会社ADEKA

22卒 / 一橋大学 / 男性

株式会社レゾナック・ホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
両社とも複数人の方にOB訪問をさせていただいており、その中で自分によりフィットしている社風はどちらにあるのかを考えた結果、DICに入社することを決めた。OB訪問をさせていただいた際に、学生である自身の質問にとても親切かつ丁寧に答えてくださり、こんな素敵な社員の方とともに働いてみたいと感じるようになった。また、お話の中で、若手のうちから海外において働く制度が整っていることを伺い、自分も語学力を活かしたいという想いがあったため、それらがマッチして、DICへの入社を決断した。 続きを読む
21卒 / 千葉工業大学大学院 / 男性
職種: 生産系

東洋紡株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一番大きいのは関東圏を中心に事業所展開をしていることである。東洋紡は面白い技術力がたくさんあり、製品も独特のものが多いため、プラントエンジニアリングとして充実しただろう。しかし、東洋紡は宇都宮事業所以外はほとんど関西圏が中心であり、結婚しなければ昇給もあまり望めない。それでは関東出身の私には寂しすぎるし、結婚欲もあまりない私には辛いところがあると考えた。それに対してDICは昇給は独身世帯持ちも関係なく、昇給し、関東圏を中心に事業所が存在する。また、私が体験したいプラントエンジニアリングと生産技術の両立ができるというのはとてもやりがいを感じる。また、地元の近くで仕事ができる可能性があるというのは両親も安心し、なおかつ地元では知られた企業であったため、親の顔を立たせることもできるだろうという考えも少しあり、入社を決めた。 続きを読む
20卒 / 広島大学大学院 / 男性
職種: 技術職

日本ペイントホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
会社の扱う事業の幅広さ、規模感で選んだ。日本ペイントホールディングスも社員さんの雰囲気はとてもよく、大きな会社であるが、やはり扱う事業としては「塗料」の枠に限られてしまう。それに比べるとDIC株式会社はインキを中心としてポリマーや健康食品、自動車用部品の素材など幅広い事業展開が行われており、自分のキャリアを考えた時に選択肢の幅が広がると考えた。ジェネラリストとしていろんなことに挑戦してみたいという意思があったので、DICに決めた。 続きを読む

DICの 会社情報

会社名 DIC株式会社
フリガナ ディーアイシー
代表者 日下雅章
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目7番20号

DICの 選考対策