インターンシップに参加するにあたり、私は次の3点を重視しました。
1点目は世界一の技術・製品を有していることです。貴社は印刷インキ、有機顔料、PPSコンパウンドといった事業分野において世界トップシェアを誇り、世界中から支持される製品を数多く有しています。私は、このように社会のニーズを的確に判断する貴社の鋭い先見性と、優れた製品を生み出し続ける卓越した技術力に強く惹かれました。本インターンシップでは、貴社の事業の根幹である有機顔料に関する実習を体験させていただく中で、世界一の企業や技術とはどのようなものかを肌で体感したいと考えています。また、ホームページやパンフレットで読むだけではなく、実習を見てくださる社員の方々から、ものづくりへの熱い思いを直接お聞きすることで、貴社への理解を一層深めたいと考えています。
2点目は積極性です。貴社は、時代や環境の変化に柔軟に対応しながら既存事業の再構築を行うだけではなく、新規事業にも攻めの姿勢で取り組んでいると伺っております。基盤技術を軸とし、他分野との複合化、オープンイノベーションによる外部リソースの積極的活用により新たな価値の創造に取り組む貴社の研究現場を体験させていただくことは、研究者としての自身の成長のために大きな財産になると考えています。
3点目は社会的課題に対する責任感です。私は、世界中から長く支持される製品とは、優れた技術による『強いものづくり』と、環境や社会へ配慮した『優しいものづくり』を兼ね備えた研究により生まれるものであると考えています。また、将来はそうした『優しいものづくり』を通じて社会的課題の解決にも貢献できる仕事がしたいと考えています。貴社は、グローバルに事業を展開する化学メーカーとして、社会や地球環境の維持に対して責任感を持ち、事業活動を通じてより良い社会や地球環境の形成に寄与する取り組みを推進しています。私はそうした経営理念に強く共感し、実際に行っている取り組みや、一人一人が社会や環境に対してどのような考えを持って研究を行っているのか非常に興味を持ちました。
以上の点から、自分自身が研究者及び社会人として成長し、貴社についてより深く学ぶにあたり、貴社のインターンシップへの参加は最適の機会と考え、参加を決意しました。