閉鎖
2022/9/12に登記が閉鎖されました。
DIC株式会社のロゴ写真

DIC株式会社 報酬UP

DICの内定者のアドバイス一覧(全10件)

DIC株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを10件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DICの 内定者のアドバイス

生産職
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定後のリクルーター面談から、自分のやりたい仕事、身につけたいスキルとマッチしていると感じたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】リクルーター面談内定者懇親会(...

公開日: 2023年8月17日

技術・生産系職種
23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】企業規模の小ささと、業績の成長期待度が低いため辞退【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】わからない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の...

公開日: 2022年5月16日

研究開発
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】幅広い事業で高いシェアを獲得していること【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわか...

公開日: 2022年4月28日

22卒 | 一橋大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】OB訪問を通じて感じた、社風が自分に合っていると感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者同士での懇親会があった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】事務系は10人ほどと伺った。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明です。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明です。【内定後の企業のスタンス】自分がこの企業と迷っている、この期限まで待ってほしい、という気持ちを伝えたところ、それを受け入れてくださった。すぐに就活をやめさせるようなスタンスはとっていないと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業研究と熱意を示すことが重要であると感じた。化学メーカーの中でも特徴のある企業であり、「色」という独特な商材を強みとしている長い歴史のある企業であるため、これまでどのような製品で地位を確立してきていて、今後はどのような製品に注力し、どのような課題があるのか、ということに対する理解度を示すことができると、好印象であると思う。また、社風面などで熱意を示すことが、最終的に合否を分けるポイントの一つにもなり得ると感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】熱意を最終的に示せるか否かがポイントであると思う。化学メーカーに限らず、就活生の中にはメーカーを志望する学生はとても多い。数ある企業の中でなぜこの企業が第一志望であるのかを、説得力のある説明をできるかが重要である。私はOB訪問を通じて感じた社員の方の魅力を熱意をもってアピールした。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】各選考において、奇をてらった質問や課題を要求されることはないと感じ、圧迫感のある面接も全くなかった。よって、ESの設問に関する質問には完璧にこたえられるようにする、結論ファーストで話す、などの基本を徹底し、その上でなぜこの企業なのか、という質問に対しては身を乗り出すほどの熱意をもって話せば、合格が見えてくると思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】何かあったらいつでも質問をするようにと仰っていただけた。

公開日: 2021年8月11日

21卒 | 千葉大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後一か月間、最終意思決定までの猶予を与えられた。迷っている企業や理由を伝えたところ、快く待っていただけた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】冬のインターンシップに参加すると、早期選考ルートに案内されるため、志望度の高い人はインターンシップに参加しておくことをお勧めします。また、面接では人物面をよく見ているように感じました。複数のエピソードを用意しておき、簡潔に答えられる練習をしておくとよいと思います。研究プレゼンでは、自分の研究分野とは違う専門の分野の技術系社員もいるので、専門的になりすぎず、工夫したことがわかるようにまとめるのがポイントです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】はきはきと自分の意見を言える人が多いように感じます。面接の際、明るく堂々と答えられるか、想定外の質問が来た時に焦らずしっかりと受け答えできるかがポイントだと思います。また、特に研究プレゼンではわかりやすく簡潔に相手に伝える力が求められていると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接、二次面接では、一通り全員分の面接が終わってから合格通知が来るため、早めの日程で受けた人は結果まで一週間以上かかることもあるが、焦らず気長に待ってください。また、最終面接では、人事の方に他の企業との兼ね合いで早めに結果を知りたいと伝えれば翌日には連絡してもらえました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】まだ登録はしていないが、内定者用の自己紹介サイトを勧められる。

公開日: 2020年7月20日

生産系
21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後、それまでの調査票やアンケートで第一志望であることを述べていたので、数週間以内に推薦状と他の会社の辞退を求められた。私としても本当に第一志望であったので、それをすんなりと受け入れて入社を決めた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】一番大事なのは挑戦心があることをアピールすることであると思う。他の企業よりもどこで評価されているのか分かりにくいのがDICの面接であった。というのも性格を見られている面接であり、ほとんど否定されず何が評価されているのか分かりにくい。そのため、DICの求める人物像に近づくことで内定に近づくだろう。また、技術面談はパワーポイントでの説明であるので、これまでしっかりと研究ができているのか見られるため、就職活動だけに熱心になりすぎず、研究もできている人物であると内定に近づくだろう。最後はDICに入社したいという熱意が大事である。頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】挑戦心があるかということとDICに対する熱意だろう。私は学生時代に他の人に負けないほど、色々なことに挑戦してきた。それを全てアピールできたため、内定を頂けたのだろう。また、自分くらいやっていた人がいたとしても最終で役員に気に入られなければ内定を取れない。役員に気に入られるような逆質問やエピソードをもっていた私が内定を手に入れることができたのだろう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接官がニコニコしているからといって決して気を抜かないことである。ここの面接官の方々は優しい方が多いので、とても話しやすいように面接してくれる。その分、面接官の回答にそぐわない質問でもきっと笑顔でいるだろう。そのため、少しでも雲行きが怪しいと感じた時はおかしなところがなかったか確認するとより。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】例年通りいけば6月に内定者の顔合わせがあったが、コロナウイルスの影響により、今のところ特にない。人事の方のメールアドレスを頂けるため、疑問に思ったこと心配なところは質問ができる。

公開日: 2020年7月20日

20卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】自分の納得するまで続けさせてくれた。迷っている会社があって、もし弊社の情報も必要であれば可能な限り協力すると言ってくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】志望度の高さと他社との差別化が大事だと思う。やはり会社は会社に入社したいと思っている人を採用したいと考えているので、志望度が高ければ積極的にアピールすべき。インターンシップに参加するのがベストかもしれない。また、同業他社と比べても扱う製品が多岐に渡っているので、インキや顔料だけをやりたいというよりは幅広い製品に携わりいろんなことにチャレンジしてみたいという方が、会社の風土に合うと思う。チャレンジ精神は積極的にアピールすべき。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の長所と会社の求めている人材がマッチしていることが大事だと思う。チャレンジ精神が旺盛な人を求めていると思うので、そのような人に内定が出るのではないか。あと、研究職に関しては、結果とともにプロセスをしっかり説明できる人が求められていると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】内々定者の中にはインターンシップに参加して選考が早く進んだという人が多くいたので、やはり志望度が高ければインターンシップに参加すべき。自由応募だとやはり枠が狭くなるので、本当に会社に合いそうな人しか取られないのかもしれない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定者懇親会など同期との交流を深める事ができる機会を与えてくれた。

公開日: 2019年6月25日

技術職(研究開発)
18卒 | 埼玉大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後、推薦状の提出を求められた。また、なるべく早く入社意思を確定させるように迫られた。他の企業の面接があったので、電話で何度も入社意志決定の期限を延ばして頂いた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】人柄など研究以外の面:DICは、さまざまな個性をもつ人を求めています。なので、自己分析を念入りにして、自分のうりはなにか、一貫した強みをもっておくべきだと思います。また、その強みを、具体的にDICに入社したらどういったところに活かせるかまで、落とし込むことが必要です。研究面:10分間の技術面接が肝です。10分もあるので、普段発表慣れしているかなどがでてくると思います。そして、そういった点から、普段真面目にやっているかを見ている気がします。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】明るく楽しそうに話す内定者が多いです。それから、ほぼ全員が研究に対して真面目に、自分の考えをもって取り組んできていると思います。英語力はない人も多いが、それをカバーできるだけの社交性がある人しかいないと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】冬の1デイインターンに参加すると、選考が1~2週間程度早まる。選考が早いとおそらく内定が出やすい傾向があると思うので、インターンには絶対参加するべきだと思う。ただ、選考がはやいと、内定が出てからは推薦状の提出と入社意志の確定をすぐ求められるので、他社の選考を続けたい場合はそれに対応する交渉力や精神力が必要です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会が3回ほどある。新入社員や工場の技術職の方などと交流できる。

公開日: 2017年12月6日

研究職
18卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】最終面接で内定を出したらうちに来るかと聞かれ「行く」と答えてしまったため、返事を保留しづらかった。期日を決められその日までに学校の推薦状を提出するよう求められた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接の中で選考中の他社について聞かれることがあるので、きちんと就活の軸をもって就活しておくといいと思います。各企業の志望動機の一貫性をアピールできると思います。また、若手の社員の方と出会う機会はほとんどなく、毎回かなり年上の方と関わらなければいけないので少し緊張してしまうかもしれません。優しい雰囲気の方も少し怖い雰囲気の方もいます。社員の方々にも自分と同じくらいの子供がいるんだろうなぁなどと考えると少し気持ちが軽くなるかもしれません。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者の集まりにも参加しておらず、高次選考の際にも他の学生の方と交流する機会がなかったので、内定が出る人と出ない人の違いは分かりかねます。自分が内定をもらえた理由は、DICに入社したいという思いや、研究に対する取り組み方、物事への考え方などではないかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】あまり安易に「内定をもらったら承諾する」というような発言をしない方が良いと思います。内定の連絡をもらったときに保留したいことを伝えると人事の方に悲しまれてしまいました。非常に心が痛みました。また、内定をもらえてもあまり返事を待ってもらえないかもしれません。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】メールで内定承諾と推薦状提出の催促がありました。

公開日: 2017年12月6日

17卒 | 大阪大学大学院   最終面接

【内定に必要なことは何だと思いますか?】インキ業界で数ある会社の中でもなぜこの会社を選んだのかはっきりといえるように他社も含めてよく企業研究しておいたほうが良い。もちろんなぜその業界を志望するのかも深堀りして聞いてくることがあったので、根拠をもって答えられるように。会社の個別説明会での会社説明はざっくりしたものなので、学内の説明会などであらかじめ説明を聞いておくと良い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の内定者を知らないので、性格などの共通点は分からない。1次面接や、最終面接では人柄を見られているように感じた。他のメーカーでは研究内容や、研究に対する姿勢を重視する会社が多いのに対し、ここは研究と人柄を合わせてバランスよく見てくる印象。また志望度に関しても毎回聞いてきたので、志望度がそれほど高くない人は落されていた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接では、挨拶、姿勢、身だしなみなど、基本的なところを改めてよく注意して臨んだほうが良い。むしろそれさえできていればその後はとんとん拍子に選考が進んでいったという印象。そのためにもあらかじめ他の会社で面接慣れしておくと良い。最終面接でも意外と落されると聞いたので気を付けなければならない。また、最終面接は理系の面接ではあまり聞かれないような質問もあったので、幅広く対応できるよう準備しておくと良い。

公開日: 2017年6月13日

DICの ステップから本選考体験記を探す

DICの 会社情報

会社名 DIC株式会社
フリガナ ディーアイシー
代表者 日下雅章
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目7番20号

DICの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧