技術職
DICに入社して挑戦してみたいこと(300文字以内)
私は光化学の専門性を活かし,社会を豊かにしたい.そのため私は色に関する技術を得意としている貴社に入社するのが一番であると確信しており,貴社を志望している.大学時代にアパレル倉庫でアルバイトをした際に,服の色は非常に多くの色で仕分けされていることを知った.それをきっかけに,それまで興味がなかった服の「色彩」を意識するようになった.すると私は今までにないくらい豊かになった.それは自身の服の色彩に対してだけでなく,「様々な色が役割を持って社会に使われている」ことに気づき,一層豊かになったのだ.この背景から,私も色で社会を豊かにしている貴社に入社し,世界を豊かにしたい. 続きを読む
学生時代(高校・大学・大学院)に参加したサークル活動・ボランティア活動・アルバイトなど(所属時期:役職)(300文字以内)
[部活・サークル] 水球部(高校1年生〜高校3年生:選手) 体育会医学水泳部(大学1年生〜現在:選手) [アルバイト] 予備校チューター(大学1年生〜大学2年生:運営チームリーダー・募集チーム副リーダー) 続きを読む
趣味・特技・スポーツについて教えてください。(300文字以内)
私の趣味は水泳である.体全体を動かすことや,泳ぐ時に聞こえてくる水や息継ぎの音が,頭をリフレッシュし,スッキリさせてくれる.水泳は3歳から始めて以降スイミングスクール,部活に所属し,大学院生になった今でも体育会部活に所属し,研究の合間を縫って月に2回ほど泳いでいる.また特技も水泳で,競泳のクロールや背泳ぎなどの4泳法の他に,水球もできることが特技である.水球とは縦30m*横20m*深さ2mのプールで行う1チーム7人の球技である.中学・高校の部活としてやっていた.毎日トレーニングをして,体力や技術を研鑽し,さらにはチームプレーも学んだ.高校2年,3年生では,国体の県代表として出場した. 続きを読む
自身の長所・短所について教えてください。(300文字以内)
私の長所は「積極性と着実な目標達成力」である.所属している研究室は研究だけではなく、様々なことができる環境である.例えば,授業で学べない分野の勉強,新しいプロジェクトへの参加,留学など,様々な経験ができる.私は積極的にそれらの活動に参加した.しかし活動の中で研究進捗の発表機会は月1回あり,時間がない中で実験を行う必要があった.それでも私は時間の使い方を工夫することにより,研究目標とした現象の観測に成功した. 私の短所は「人前での緊張」である.チューターアルバイト時代に社長の前で企業理念を言う機会を頂いたのだが,緊張のためにスムーズに言えなかった.最近では発表の機会を通して,克服を目指している. 続きを読む
学生時代において、直面した最大のピンチ(窮地)は何でしたか? それをどのように乗り越えましたか?(300文字以内)
修士1年の時,研究のために7週間ドイツに行った.とある休日,ベルリンに行った時のことである.路上パフォーマーに現金を全て持っていかれてしまった.頼れるものがない土地での不測の事態に,私は非常に焦った.しかしこのピンチを切り抜けるために,あらゆる面から状況を考え,私はどうすべきか客観視した.その結果,帰宅できるだろうこと,クレカで現金を引出せないこと,残りの滞在で20ユーロの現金は必要だろうことがわかった.そこで,帰宅後友人にお願いをして買い物についていった.彼の買い物を私がクレカで支払い,その分を現金で頂いたのだ.そうして目標達成能力が活きて,ドイツでの研究留学を乗り切ることができた. 続きを読む