株式会社日立産機システムのロゴ写真

株式会社日立産機システム 報酬UP

日立産機システムの本選考対策・選考フロー

株式会社日立産機システムの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立産機システムの 本選考

日立産機システムの 本選考体験記(7件)

20卒 内定入社

経理
20卒 | 明治大学 | 男性
なぜ(日立製作所ではなく)この会社に入社したいのか。また、なぜ自分が経理を志望しているのか。また自分のどういったところが経理に向いているのか等を特に考えておきました。情報源は説明会と説明会でもらった資料、加えてホームページです。上場していないため情報としてはそこまで多くないので、ある情報は大体、頭に入れておくとよいと思います。もっと調べておけばよかったことは、経理の具体的な業務内容です。具体的にどういうことをしたいかを突っ込まれたときに少し困りました。職種別の採用ですので、その職種に関することは総合職よりも深く聞かれると思っていた方がよいと思います。逆質問に関しては、なるべく考えていった方がよいと感じました。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 東京学芸大学 | 男性
主に企業間の取引を中心とするBtoB事業がメインのため、私たち消費者が直接手に取る家電製品などを扱っているわけではありません。したがって、どのような製品を扱っているのかがわかりにくく、事前に詳しく見ておく必要があります。ただ、普段見えない部分の製品を主に扱っているだけであって、実際には工場や街の中で日立産機システムの製品は多く活躍しています。身近なエリアで日立産機システムのどのような製品がどう使われているか確認しておきましょう。また、海外展開にも積極的で、近年ではほぼ同じ会社規模のアメリカ企業の買収なども行っているほどです。したがって、海外に興味を持つことも営業や調達の仕事では特に必要でしょう。 続きを読む

日立産機システムの 直近の本選考の選考フロー

日立産機システムの 志望動機

20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 日立産機システムを志望する理由を教えてください。
私はベトナムで文房具をマーケティングした経験から、日本の高品質なものを世界に発信したいという思いがあり、塾講師の経験から人を支えることにやりがいを見出し、就職活動ではこの二つを軸として活動しています。御社の取り扱う産業機械という分野はこの二つの軸に合致していると感じ、志望しました。その中でも御社は海外展開に積極的であり、私の思いが実現できると考えました。私は大学二年時に日商簿記検定2級を取得し、これを生かしていきたいという思いから経理職を志望しました。私は日々コツコツと努力できるという強みもあるため、この職種に向いていると考えました。経理という管理部門の立場から、会社を支えていきたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 東京学芸大学 | 男性
Q. 日立産機システムを志望する理由を教えてください。
説明会で貴社が、見えないけれど私たちの生活のあらゆるところに必要とされる製品を製造されていると説明されたことに魅力を感じました。海外展開にも積極的であり、私の留学経験も生かせると考えています。また、子供のころから環境や省エネというキーワードに興味があります。留学で訪れた北京の大気汚染はテレビでは何度も見たことがありますが、実際に現地で見ると大変驚かされます。この多くは工場からの排出物質が原因だということですが、貴社において工業という大きな枠組みの中から技術力を活かしていくことで、ゆくゆくははこうした世界各国にある環境問題を解決し、よりよい地球環境の創造に貢献していきたいと考え、志望させていただきました。 続きを読む

日立産機システムの エントリーシート

Q. 趣味、特技
サッカー観戦 勝っても負けても、その一体感や感動を分かち合うことができるのが好きです。また、初対面の方とも仲良くなれ、会話 することができることも楽しさの一つです。小学生の頃からの趣味ですが、今でも変わらず楽しみにしています。ギター 弾き語りが好きで、コミュニケーションツールとしても役立っています。大学に入ってから挑戦し、人前で演奏出来るようになるまで1年間かかりましたが、始めて披露した時の達成感は忘れられません。(OpenES) 続きを読む
公開日:2022年1月7日

22卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
私は、モノづくりを通して社会を支える仕事ができる環境で働きたいという想いがあります。なかでも御社は、省エネを実現した製品展開を推進しており、日本の今と未来を背負っているという強い使命感を持っている点に魅力を感じています。また、12月にありました説明会で御社が、見えないけれど私達の生活のあらゆるところに必要とされる製品を製造していると説明していました。確かに産業機械は普段の生活では目にする機会がほとんどありませんが、私達が普段おくっているあたりまえの暮らしは、目に見えないところで産業機械が支えていることで実現しており、そんな日本が誇るモノづくりを影から支え、社会に貢献しているところに魅力を感じ志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

21卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私はサッカーサークル活動に力を入れました。大学2年時にはキャプテンを務めさせていただきました。私が所属していたサッカーサークルは出来てまだ2年と新しく、方針もなくチームにまとまりがありませんでした。その環境の中で新しいことに一つになって挑戦する難しさと達成感を学びました。私のサークルではサッカーを楽しみたい人と上手くなりたい人の価値観の違いからばらつきがありました。そのため練習には毎回10人の参加者しかいませんでした。そこで私は目標を共有することでチームにまとまりが出来るのではと考え、大会に参加し好成績を残すことを目標としメンバーに共有しましたました。最初は人数が集まらず中止も考えましたが諦めずに声をかけ続けることでなんとか15人の大会参加者を集めることが出来ました。また目標達成に向け、個々が力を最大限に発揮できる環境作りや人間関係の構築を行い、チームの士気を高めました。その結果大会では12チーム中2位の好成績を残すことができ、キャプテンの私はもちろんメンバーみんなが今まで感じたことのない達成感を感じることが出来ました。現在では毎回30人ほどのメンバーが練習に参加するようになりました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

日立産機システムの 面接

経理
20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたことは
私が大学時代に最も力を入れたことは大学のプログラムにおいて、ベトナムで現地にない日本の文房具をマーケティングしたことです。私たちのグループは「学生に勉強の効率化を届ける」をコンセプトにシャープペンシル・学習計画表・ToDoリストを選定しました。2日間で、これら約120個の商品を売り切ることを目標にし販売に臨みました。しかし、1日目終了時点で学習計画表の売り上げが伸びず、商品が約80個売れ残ってしまいました。私は諦めずに努力することの大切さを経験から知っていたため、目標達成を諦めませんでした。メンバーと話し合い、学習計画表の説明書きが小さいことや人員が一ヶ所に集中していたという反省点を洗い出しました。そこで売り切るためには商品のわかりやすさや役割分担の徹底が重要と考え、説明書を大きく作り直し、役割ごとにノルマを課すことにしました。翌日はチーム全体としての士気も上がり効率的に販売することができました。拡大した説明書きも功を奏して営業時間の終了10分前に商品全てを売り切ることができました。これは壁にぶつかっても諦めず何が足りなかったかを考え、その反省点を活かすことができた結果だと感じています。 続きを読む

18卒 | 東京学芸大学 | 男性
Q. なぜメーカーなのか。他の業界でも就職活動をしているようだが。
自身の興味分野が広く、様々な企業を見て企業研究をしていく中で、自分に合う企業を見つけたいと考えています。ただ、その中でも特にメーカーに興味があり、工場や街の中など見えないながら社会インフラに対して大きな影響を与えている御社は非常に魅力に感じました。また、留学を通して、日本の技術力にも関心を持つようになり、品質や信頼性など、技術を通して世界中の企業と戦っていきたいと考えています。また、御社は海外展開にも積極的で、メーカーの中でも若手のうちから責任ある仕事を任せていただけると知り、自身にとって他社や他業種よりもチャンスがあると感じ、メーカー、特にその中でも日立産機システムに応募させていただきました。 続きを読む

日立産機システムの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職/設計・開発
20卒 / 明治大学 / 男性
職種: 経理
この企業に関していうならば、自分が将来成長していくということを感じさせるとよいと思う。最終面接の後の結果通知の際にフィードバックがあり、そのようにおっしゃっていた。また職種別採用と、珍しい形態なので、その職種ごとの仕事内容はしっかり押さえておきたいところ。ウェブテストなどはないですが面接で3,40分フルにやるので、人物重視の採用をしているのだと思う。最後に、面接ではダラダラ話さずに結論とその理由を言えばよいと思います。 続きを読む
良く面接で聞かれる質問の対策をしっかりして、自信満々にはきはき簡潔に相手の知りたいことを笑顔で答えればだいたい内定できると思います。私はそういうことが苦手なタイプでしたのでかなり自然体でのぞみました。かなりの社数落ちましたが、中には内定を出してくださる企業様もいました。その会社とマッチするかどうかが大事だと思うので、あまりとりつくろわない方がいいかもしれません。 続きを読む
日立グループですが、あまり知っている人が多い会社ではないかもしれません。ですが、とくに経理や人事は採用人数が少ないので、倍率が80~100倍ほどだそうです。なめてかかると落ちてしまうと思うので、注意してください。 続きを読む

日立産機システムの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 明治大学 / 男性
職種: 経理
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

スタンレー電気株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
かなり成長している会社であり、手を上げれば海外に行くチャンスも大いにある点。会社の制度やシステムという点でどんどん良くなろうとしている会社であること。日立グループという強みがあり、最先端のものが入ってくる環境。IT化やIoTが進んでも、産業機械という分野はなくならないという将来性。内定後の対応が魅力的であったこと。座談会での社員のかたのふんいきが良かったこと。給料や福利厚生がよいこと。以上の点から入社を決めた。 続きを読む

日立産機システムの 会社情報

会社名 株式会社日立産機システム
フリガナ ヒタチサンキシステム
設立日 2002年4月
代表者 竹内康浩
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田1丁目5番1号
電話番号 03-6271-7001
URL https://www.hitachi-ies.co.jp/

日立産機システムの 選考対策