株式会社日立産機システムのロゴ写真

株式会社日立産機システム 報酬UP

日立産機システムの内定者のアドバイス一覧(全6件)

株式会社日立産機システムの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立産機システムの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】日立というブランドから得られる企業としての安心感と産業分野の空気圧縮機ではシェア1位であるためその技術力を学べる点。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】現時点でなし...

公開日: 2023年10月11日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退しました。志望度の高い企業から内定を頂いたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】30人程度【自分以外の内定...

公開日: 2023年9月6日

技術職/設計・開発
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】 他の企業の選考を受けている最中であったのだが、内定承諾の返答が1週間以内元首であったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】 なし。【内定者の人数をわかる範囲で...

公開日: 2022年8月25日

経理
20卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】特にいつまで返事が欲しいということも言われませんでした。面接でも他と比較して決めたいといいました。納得して入ってきてほしいというスタンスです。私は迷っていましたが、内定者のための座談会を開いていただき、そこで志望度が上がりました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業に関していうならば、自分が将来成長していくということを感じさせるとよいと思う。最終面接の後の結果通知の際にフィードバックがあり、そのようにおっしゃっていた。また職種別採用と、珍しい形態なので、その職種ごとの仕事内容はしっかり押さえておきたいところ。ウェブテストなどはないですが面接で3,40分フルにやるので、人物重視の採用をしているのだと思う。最後に、面接ではダラダラ話さずに結論とその理由を言えばよいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】良く面接で聞かれる質問の対策をしっかりして、自信満々にはきはき簡潔に相手の知りたいことを笑顔で答えればだいたい内定できると思います。私はそういうことが苦手なタイプでしたのでかなり自然体でのぞみました。かなりの社数落ちましたが、中には内定を出してくださる企業様もいました。その会社とマッチするかどうかが大事だと思うので、あまりとりつくろわない方がいいかもしれません。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】日立グループですが、あまり知っている人が多い会社ではないかもしれません。ですが、とくに経理や人事は採用人数が少ないので、倍率が80~100倍ほどだそうです。なめてかかると落ちてしまうと思うので、注意してください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者座談会、内定者懇親会かなりためになる内容でした。

公開日: 2019年7月16日

18卒 | 東京学芸大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後は期限を設けて入社するかどうかの意思表示を求められた。その他選考の兼ね合いもあり、難しい条件だったが、相談に乗ってくれそうではあった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】メーカーを志望するならば、その企業のどのような製品が世界でどのようなシェアを持ち、どのように優位性があるのかなど、会社の「商品」への理解が必要不可欠です。それがなければ内定は取れないと思います。また、企業が今後目指す方向をしっかりと理解し、自身が経験してきたことがそれにどのように活かせるかを考え、面接に向かう必要があります。慌てることなく、自分のやってきたことを自信をもって伝えきることが大切です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】重要なのは自身がどのようにその会社に貢献できるかだと思います。成し遂げてきたことを、その会社の将来のビジョンにどのように合致させ説明できるかが説得力につながるのではないでしょうか。ただ自慢のように話すだけではなく、その経緯や結果をどう活かすか考えたいものです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接では主に人を見られます。2次面接では職種の適性を見られます。3次選考では総合的に、より深く質問されます。ただし、筋が通っていれば全く問題ないと思います。話したことはすぐにメモをしておきましょう。なお、選考で後回しになっているわけはないのに、結果の通知に時間がかかる場合があるのが困ったところです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後に、懇親会などの開催がありました。

公開日: 2018年2月16日

18卒 | 大阪工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いたのが5月上旬ということもあり他企業の選考が全く終わっていなかったので2週間ほどの猶予は頂きました。ですが、内定を頂いた友人は志望度が高いことを伝えたところ無期限で待っていただいたようです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】大学院生であれば大手志向になりやすい傾向があると思います。その中で子会社を受ける場合であればその親会社ではなくなぜ子会社を受けようと感じたのか、受かりやすいという観点は内面でとどめて相手にわかりやすく志望動機を伝える必要があると感じました。また、ホームページなどにしか書かれていない情報など目を通しておくことで「そんなところまで見てもらっているのか」と本気でこの企業で働いてみたいという気持ちが伝わるようにするべきだと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】大学院生ならば学生時代頑張ったことなどはほとんど研究に絞られてくると思います。そこで自分の研究を相手にわかってもらえる資料作りには力を入れておくべきだと考えています。最終選考は面接官の人数が多く緊張しましたが目を見てはきはき話すことを心掛けました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終選考では面接官が多く、その中にストレス耐性を見る要員だと思われる方がおり終始威圧的で、「君は運動好きと書いているけど運動できなさそう、体力なさそう」であったり「お酒飲める?」の質問に対し「飲めます」と返答したところ「でも飲めなさそう、見栄を張ってそう」と言われました。そこまできつくなくてもと感じました。結果として耐性を見るにしても馬鹿にした言い方が目立ったので入社を断念しました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は特に返事を待つとだけ言われました。

公開日: 2017年12月7日

日立産機システムの ステップから本選考体験記を探す

日立産機システムの 会社情報

会社名 株式会社日立産機システム
フリガナ ヒタチサンキシステム
設立日 2002年4月
代表者 竹内康浩
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田1丁目5番1号
電話番号 03-6271-7001
URL https://www.hitachi-ies.co.jp/

日立産機システムの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧