株式会社日立産機システムのロゴ写真

株式会社日立産機システム

POINT
口コミは、実際にこの企業で働いた社会人の生の声です。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

日立産機システムの入社理由・内定承諾理由・入社後のギャップに関する評判・口コミ一覧(全21件)

社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社日立産機システムの入社理由・入社後のギャップに関する口コミを公開しています。実際に株式会社日立産機システムで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。

日立産機システムの 社員・元社員による会社の評価

入社難易度
おすすめ度
3.2

カテゴリから評判・口コミを探す

日立産機システムの 入社理由・入社後のギャップに関する評判・口コミ一覧

• すべて表示
  • 社員・元社員で絞り込み
  • 学生で絞り込み

株式会社日立産機システムの口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2025年6月12日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 6年前 社内SE 主任クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
ここは1つの会社というより、日立グループの一つの事業部というイメージが当てはまると思う。他の会社と役職を比較する...続きを読む(全272文字)

投稿日: 2025年6月10日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 回路設計・実装設計 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    入社前は完全な新規性を求めた設計が重要であると思っておりましたが、保守的かつ信頼性の高い設計が重要であることを学べたことは良く感じられました...続きを読む(全122文字)

投稿日: 2025年6月9日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 6年前 設計 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    多彩な部署があるため、他業種と関わることが多い。知識や経験のスキルが幅広く身につく。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    多彩な部署であ...続きを読む(全97文字)

4.0

在籍時期:2016年頃

投稿日: 2025年5月12日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 9年前 法人営業 主任クラス 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    特になし。処遇は条件通りであり、残業も多くはない。業務内容も面接時に聞いていた話からギャップはない。面接時においても疑問点について真摯に丁寧...続きを読む(全197文字)

投稿日: 2025年3月24日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    福利厚生の手厚さはギャップなかったです。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    業務量が多いと感じます。
    担当製品によって異なります。
    代...続きを読む(全104文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日: 2025年1月5日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 8年前 回路設計・実装設計 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    歴史がありいい意味でプライドを持って仕事をしている人がいた。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    プライドがあるが故、外部の情報、新しい...続きを読む(全94文字)

在籍時期:2023年頃

投稿日: 2023年10月4日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 2年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    営業は特に、チームで数字を追うスタイルなので、厳しい個人ノルマがありません。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    配属部署によっては、独...続きを読む(全102文字)

投稿日: 2023年8月16日

回答者: 学生 2024卒

社員と話す機会:
    30分以上は話す機会があった
    やや高い
    内定
    選考

【社員から聞いた】残業が多いが、人柄は良い方が多い。続きを読む(全26文字)

4.0

投稿日: 2022年11月14日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 3年前 経理 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    日立グループで安定していると考えていた。事務職でも頑張れば頑張っただけ評価してもらえる。コンプライアンス意識はかなり高い。社内独自の監査を頻...続きを読む(全178文字)

在籍時期:2018年頃

投稿日: 2022年7月1日

回答者: 社員・元社員 30代後半 女性 7年前 CAD(機械) 非正社員 派遣社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    CADのスキルが磨けたことです。
    CATIAも普段触ってなかったですが、周りに聞ける環境だったので、
    分からない部分はその都度聞けました。
    ...続きを読む(全218文字)

投稿日: 2019年9月4日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 6年前 法人営業 非正社員 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    日立グループであること。
    安定していると思ったため。
    インフラ等にも携わっており、社会貢献度が高いと考えたため。
    【気になること・改善したほ...続きを読む(全188文字)

在籍時期:2014年頃

投稿日: 2019年4月4日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 11年前 生産管理・品質管理(機械) 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    地方勤めにしては遥かに高給な部類に入る。福利厚生も完璧でした。同世代の1.5倍から2倍以上は貰えました。あくまで地方での話ですが。
    【気にな...続きを読む(全179文字)

在籍時期:2014年頃

投稿日: 2017年2月9日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 11年前 ルートセールス・代理店営業 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    サービスエンジニアについて
    基本車で外回りのため、仕事がなく暇な時はゆっくり昼食をとり昼寝もできる。

【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全185文字)

在籍時期:2011年頃

投稿日: 2014年5月26日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 14年前 セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

福利厚生は良し。
    長く務めるには、文句なし。
    職種や配属先にもよるが、私の配属した部署は残業はあまり多くない。ただし、出張が多い。
    月は半分は出張...続きを読む(全224文字)

在籍時期:2007年頃

投稿日: 2013年12月1日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 18年前 その他の事務関連職 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

経理、特に原価担当は頭も求められますが、体力勝負という側面が強いということです。特に予算時期などは午前様になることがしばしばあるので残業がとても多くなり...続きを読む(全154文字)

投稿日: 2013年11月5日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 13年前 機械・機構設計、金型設計(機械) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

魅力を感じた点は、大企業であるということ。社風は古き良き社風。待遇はメーカとしては低いと思う。業績は、賃金が低いので良いと思う。基本的に間接業務の社員の...続きを読む(全154文字)

在籍時期:2011年頃

投稿日: 2012年9月14日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 14年前 機械・機構設計、金型設計(機械) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

もともとが日立製作所だった点に魅力を感じました。
    しかし入社してみると、中小企業の集まりのような感じで、事業部によってかなりカラーが異なることにギャッ...続きを読む(全156文字)

投稿日: 2012年2月12日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 13年前 法人営業 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

魅力については、会社組織が、日立製作所の延長であるため、社内規定がしっかりしている。給与も組合員であれば、ある程度のランクまでは、自動的に昇給していくよ...続きを読む(全196文字)

在籍時期:2009年頃

投稿日: 2012年1月17日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 16年前 一般事務 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

若いときから仕事を任せてくれる会社です。しかし、全てを丸投げされるのではなく、何かあったときは最後は上司が責任を取るから頑張ってみろという感じなので、大...続きを読む(全159文字)

投稿日: 2012年1月12日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 13年前 研究・開発(機械) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

残業代は出る職種と出ない職種があります。
    残業して当たり前という雰囲気が社内に流れています。
    上司から高圧的な態度で怒られることもしばしばです。
    ...続きを読む(全173文字)

在籍時期:2008年頃

投稿日: 2011年12月31日

回答者: 社員・元社員 30代後半 女性 17年前 その他の事務関連職 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

最大の魅力は、会社の中の仕組みがウン十年単位で遅れていることが垣間見られ、やることがたくさんあるように感じた。
    入社後もそれに変わりはないが、中途採用...続きを読む(全165文字)

口コミ・評判TOPに戻る

カテゴリから評判・口コミを探す

日立産機システムの 他のカテゴリの口コミ

株式会社日立産機システムの口コミ・評判 仕事のやりがい・魅力

選考

職種限定採用であるため、スキルを突き詰められる続きを読む(全23文字)

株式会社日立産機システムの口コミ・評判 事業の将来性・課題

選考

信頼性の高い産業機器とIoT技術を活かしたデジタルソリューションで社会の基盤を支えているため将来性がある続きを読む(全52文字)

株式会社日立産機システムの口コミ・評判 就労環境・福利厚生

選考

カフェテリアポイントが5万円ほどもらえるため、制度が充実している続きを読む(全32文字)

株式会社日立産機システムの口コミ・評判 社風・企業文化

選考

「産業の発展と地球環境保全の両立」を掲げ、社会に貢献しようとする姿勢がある続きを読む(全37文字)

株式会社日立産機システムの口コミ・評判 女性の働きやすさ

選考

女性管理職の割合が示されていないため、低いように思われる続きを読む(全28文字)

株式会社日立産機システムの口コミ・評判 社員、管理職の魅力

投稿日: 2025年8月7日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 今年 一般事務 非正社員 派遣社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    なし
    【気になること・改善したほうがいい点】
    日立三機システムのとある部署の話ですが、ヤバい年配社員の集まりでした。。。
    他の会社じゃ有り得...続きを読む(全350文字)

株式会社日立産機システムの口コミ・評判 退職理由

投稿日: 2025年7月23日

【気になること・改善したほうがいい点】
    この日立産機システムっていう会社残念すぎる会社でした。
    この会社に入社して驚く光景が多々ありました。他の会社では...続きを読む(全477文字)

説明会

環境に優しいものづくりを重視しており、これをお客様に販売することで間接的に気候変動緩和への貢献ができる。続きを読む(全52文字)

株式会社日立産機システムの口コミ・評判 事業の将来性・課題

説明会

設計開発から製造、アフターサービスまで自社で行っているため評価が高く、安定した評価をもらっている。今後も安定していると思う。続きを読む(全62文字)

株式会社日立産機システムの口コミ・評判 年収・評価制度

説明会

メーカーとして高い水準で、30歳半ばで600万円に到達するらしい。続きを読む(全33文字)

メーカー・製造業(電子・電気機器)の入社理由・入社後のギャップの口コミ

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2025年12月21日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 3年前 研究・開発(機械) 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    最終製品の開発に携われること。世の中に自分が開発した製品がローンチされるタイミングの達成感はとても大きかった。続きを読む(全61文字)

• 会員登録(無料)して閲覧する

株式会社TMEICの口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2017年頃

投稿日: 2025年12月20日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 8年前 一般事務 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    会社規模が中規模程度ということもあり、また非上場のため、経理などバックオフィスは上場企業勤務ほど市場価値を高める...続きを読む(全83文字)

• 会員登録(無料)して閲覧する

スカイワークスフィルターソリューションズジャパン株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2021年頃

投稿日: 2025年12月19日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 4年前 その他の半導体関連職 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    面接時には保全の内容で応募、採用されたと思っていましたが、実際にはプロセス改善的な業務内容が主となっているような...続きを読む(全116文字)

• 会員登録(無料)して閲覧する

日本ヒューレット・パッカード合同会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2015年頃

投稿日: 2025年12月19日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 10年前 ITコンサルタント 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    外資系で新卒入社時の給与条件がよかったこと、外資系だが人を大事にする文化、穏やかな人が多い、HPwayも当時良い評価がなされていたこと。また...続きを読む(全484文字)

KOA株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2025年12月19日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 今年 研究・開発(半導体) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    将来性が高い製品であること。車載分野においては今後も需要が高まるので期待感はある。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    私が担当していた...続きを読む(全236文字)

美和電気株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2025年12月19日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 今年 電子部品設計 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    基本的に新入社員にやさしい人が多い
    【気になること・改善したほうがいい点】
    風通しの悪さが気になった。給与面も不満を言ってる先輩もいました。...続きを読む(全90文字)

• 会員登録(無料)して閲覧する

Astemo株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2025年12月18日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 研究・開発(機械) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    予想通りではあった。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    変な人の下につくと、的にされ精神的ダメージを負う。
    新人キラーと呼ばれる人が中...続きを読む(全101文字)

住友電装株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2025年12月18日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 3年前 機械・機構設計、金型設計(機械) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    新卒入社でしたが、希望の部門へ配属されました。
    1カ月の集合研修の後、希望の部門へ配属。その後部門での集合研修が1カ月。海外研修もあります。続きを読む(全76文字)

• 会員登録(無料)して閲覧する

山洋電気テクノサービス株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2018年頃

投稿日: 2025年12月18日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 7年前 その他職種 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    かなり年功序列の意識が強いと感じた。昇格するにしても上が詰まっていれば、昇格ができない雰囲気がある。続きを読む(全70文字)

• 会員登録(無料)して閲覧する

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2021年頃

投稿日: 2025年12月18日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 4年前 その他の半導体関連職 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ソニーブランドを持ち、質の高いモノづくりをしていると思ったため。半導体業界に旺盛な需要が見込めたため。
    【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全186文字)

回答者別の学生からの評判・口コミ

日立産機システムの 会社情報

会社名 株式会社日立産機システム
    フリガナ ヒタチサンキシステム
    設立日 2002年4月
    資本金 100億円
    売上高 1990億2100万円
    代表者 ジョン・ランドール
    本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田1丁目5番1号
    電話番号 03-6271-7001
    URL https://www.hitachi-ies.co.jp/

日立産機システムの 選考対策