株式会社テレビ朝日のロゴ写真

株式会社テレビ朝日 報酬UP

【22卒】 テレビ朝日 総合職の通過ES(エントリーシート) No.69398(非公開/非公開)(2022/3/14公開)

株式会社テレビ朝日の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年3月14日

Q. テレビ朝日に入社して10年後までに成し遂げたいことを具体的に教えてください。また、その「理由」を、経験やエピソードを交えて教えてください。〔400字以内〕
「常識や集団の意見に流されず、誰もが自分の“個性”に素直になりそれを当たり前に表現する社会」の実現に貢献する番組を作りたい。この“個性”とは、趣味、性格、価値観、能力など様々だが、その1つとして「ジェンダーや性的指向」に関心がある。幼い頃から男の子はこう女の子はこうという性別に依存した発言ばかり聞かされて育ち、その発言への違和感をとある映画に出てきた女性同士の恋愛を見てLGBTという言葉を知った時に確信した。なぜ「男女」に拘るのか、本当に平等な社会とは何か、色々な感情が溢れた。その後偶然の出会いからゲイバーやLGBTイベントに赴いて視野を広げていくうちに 、誰もがその“個性”を当たり前に表現できる世の中にしたいと思うようになった。自身の経験から様々な視点を持って、多様性云々でなくこんな生き方もありだよねと「普通」の範囲を拡大するような番組を作り、そこからイベントに繋げることにも挑戦したい。 続きを読む
Q. あなたは「しくじり先生」です。過去最大の「しくじり」と、そこから得た「教訓」を教えてください。〔200字以内〕
夜行バスでのこと。SAには何度か寄ると思い余裕をでいると急に催した。そして私とGoogleマップのにらめっこが始まる。次こそとまるという思いも虚しく、マップ上の現在地は何度もSAを通過していった。催し続けて3時間、ついに意を決して運転手にその旨を伝えると「トイレなら奥にあるよ」と一言。驚きで股の緩んだ私は少し漏らしてしまったが、この経験から確認を怠らず何事も早く行動を起こすことの大切さを痛感した。 続きを読む
Q. ”今は知られていないが、2021年にブレイクする”と思う「ヒト(モノ)」を教えてください。〔20字以内〕   その「理由」を、万人が納得するように説明してください。〔100字以内〕
歌舞伎町ゲイバー店員・カマたく 誰もがイラッと感じる日常のできごとに対して漫談し持ち前のワードセンスにより痛快に殴り倒す動画がTwitterで人気を博す。本も出版しここ最近で百万人フォロワーを越え、来年は本格的ブレイクが予想される。 続きを読む
Q. 2020年で最も関心を持ったニュースを教えてください。ジャンルは問いません。〔30字以内〕   その理由を教えてください。〔100字以内〕
トランスジェンダー役を、そうでない俳優が演じてはダメな理由 LGBTを公言する俳優がほぼいない日本でも、LGBT作品が増えると出る議論かもしれないから。役柄と演じる俳優の属性は一致させるべきというこの意見には賛成しかねる。過剰な主張は差別を助長させると感じた。 続きを読む
Q. 「こういう社会人になりたい」と思う人を教えてください。〔20字以内〕   その理由を教えてください。〔100字以内〕
落合陽一、秋元康のハイブリッド テレビ局のリソースを使って、様々な立場の目線から社会がすべきことを論理的に導きそれを自ら仕掛けていき、「予定調和を壊せ」をモットーにしてどの時代や年齢の人にも通じる人々の本質的なニーズに応えたいから。 続きを読む
Q. テレビ放送以外で興味を持っている業界・職種と、その理由を教えてください。 〔100字以内〕
広告代理店、エンタメ。「人々に笑顔とともに新しい価値観を届けたり、固定観念をなくし考えを変えたりできる」「個性を表現し、好きという感情を後押しできる」という自身の就活の軸を実現できると考えるから。 続きを読む

株式会社テレビ朝日のES

広告・マスコミ (放送業)の他のESを見る

テレビ朝日の 会社情報

会社名 株式会社テレビ朝日
フリガナ テレビアサヒ
設立日 1957年11月
代表者 早河 洋
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目9番1号
電話番号 03-6406-1111
URL https://company.tv-asahi.co.jp/

テレビ朝日の 選考対策