旭化成アミダス株式会社のロゴ写真

旭化成アミダス株式会社

旭化成アミダスのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

旭化成アミダス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。旭化成アミダス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

旭化成アミダスの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生5人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

旭化成アミダスのインターンシップは、80%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている25,676件のサービス業界の企業の平均に比べて16.8%高いです。80%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、サービス業界の企業の平均に比べて3%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

旭化成アミダスの インターンの内容(5件)

2022年1月開催 / 1日間 / SE職
23卒 | 非公開 | 非公開
画像判定LINEBot開発体験ワークをしよう

社員の方と参加者全員での自己紹介、画像の識別をするLINEBot開発体験ワーク、簡潔な企業説明。開発ワークはスムーズにいく人いかない人の差が激しく、途中で進行状況によって2グループに分けられた。

公開日:2022年4月26日

2022年1月開催 / 1日間 / ITエンジニア
23卒 | 非公開 | 非公開
LINEbot開発体験

LINEを使って画像を判定するシステムを作成。社員の方の説明や、資料を見ながら個人個人でシステム開発を行っていき、不明点があればその度に質問していました。進捗度によってグループに分かれて開発を行いました。

公開日:2022年4月19日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日間 / システムエンジニア
20卒 | 法政大学 | 女性
システムエンジニアの仕事体感ワーク

まず旭化成アミダスについての説明が一時間ほどあり、その後システムエンジニアとして企業役の社員から要望と課題をヒアリングし、ソリューションを作り上げるワークを行った。

公開日:2019年4月12日

19卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日間 / エンジニア
19卒 | 立教大学 | 男性
IT

IT業界や会社に関する説明や質疑応答をしたのち、グループワークを通してIT業界や、業務についての理解を深めた。難しかったがとても有意義な時間を過ごせたいい経験だったと思う。

公開日:2019年4月3日

旭化成アミダスの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
いいえ
冬 / 1日間 / SE職

SE職用のインターンシップを開催していたにも関わらず、そもそも人材派遣会社であると、参加をしてから分かったため、IT企業でないことにショックを受けたから。また、社員の方々や参加者とタイプが違い、一緒に働いていても楽しいと思えないだろうなと思ったため、志望度が下がった。

冬 / 1日間 / ITエンジニア

インターンシップを通して、SEとして開発を行う面白さを肌で体験できたことが、志望度が上がった一番の理由だと考えています。また、参加していた社員さんの皆さんも、分からないところを丁寧に教えてくださったり、間違っている部分を瞬時に判断していたり、一緒に働いてみたいと思える方がたで、さらに志望度が高まりました。

冬 / 1日間 / システムエンジニア

志望度が上がった理由は、システムエンジニアについてのイメージが良い方向へと変わったから。「お客様の課題を最前線で解決する仕事がしたい」という就活の軸を持っていた自分にとってシステムエンジニア職はあっていると感じた。また人事の方も優しい方で、良い印象を持ったため。

19卒 / 立教大学 / 男性
冬 / 1日間 / エンジニア

まず、会社や業界に関する説明を聞いて、会社や業界に関する理解がより深まったことが大きい。次に、グループワークを通して実際にその会社で働くビジョンが鮮明に見えたことが次に大きい事だろう。これらが私の志望度を飛躍的に高め、絶対に内定をもらいたいという思いにつながった。

旭化成アミダスの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / ITエンジニア

1次面接を受けた際、人事の方が、インターンシップで私が参加していたことを覚えておいていて下さり、メールでやり取りした内容や、インターンシップについてのお話をさせていただきました。有利になるとまで言い切れないかもしれませんが、印象を与えることはできるかもしれないです。

いいえ
冬 / 1日間 / SE職

インターンシップ直後に会社説明会の予約などを促され、そこから早期選考に呼ばれたため、少しは有利に働くと感じた。ただ早期選考に呼ばれている方は皆インターンシップ参加者であり、その中での有利不利は特にないと感じた。

冬 / 1日間 / システムエンジニア

インターンシップ参加者は説明会に呼ばれるが、その説明会の場で直接面接の日程を決めて頂けるから。また人事の方とも顔見知りになるので、一次面接は突破しやすくなると感じた。

19卒 / 立教大学 / 男性
冬 / 1日間 / エンジニア

インターンでのワークなど、私を評価していただける機会が多い分、本選考においても有利になるのではないかと思った。前向きな気持ちで本選考も頑張っていきたいと強く思う。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

このインターンシップに参加する前は、IT業界に絞って企業を探していました。大学の授業でプログラミングについて学ぶ機会があり、将来、この仕事に就きたいと思うようになったことがきっかけで、30社ほどIT企業にエントリーをしました。また、IT業界の中でもSEという職種に非常に興味があり、システム提案や開発を行いたいと考えていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ前と同じで、志望企業、業界の変化はなく、SEを目指したいというその気持ちがさらに強くなりました。旭化成アミダスで働くうえで、企業や業務についてさらに深く知り、自分の将来働きたいと思える環境とマッチしていたように感じます。社員の皆さんも話しやすく雰囲気が良かったため、働きやすそうな環境だと感じました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと金融業界を志望していたが、参加直前はメーカー業界とIT業界を志望していた。どちらの業界も営業職を希望していたが、文系でもSE職に就くことができるなら積極的に挑戦してみたいと考えていた。文系ということで技術職に就くことはできないと諦めていたが、意外と文系学生に対しても募集があったため、応募してみようという気になっていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

SE職を募集しているくらいだから、IT系企業だと思っていたら、まさかの人材派遣会社だったということで会社に対するイメージがかなり変わった。業務内容については自分に合っていると感じ、より携わりたい業務だと思うことができたが、社員の方々や参加者から覇気が感じられず、暗いジメジメした雰囲気で働くことになりそうだったため、一緒に働く方の雰囲気が合っているのかというところはしっかり考えなければならないと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

まったく業界を絞っておらず、幅広く見ていた。しかし実際にインターンに参加して本選考も受けようと思った企業はいくつかある。具体的には、アマゾンウェブサービス、日本郵便、豊田通商株式会社、リクルートホールディングス、リクルートスタッフィング、マネーフォワード、パソナキャリア、など。お客様の課題解決が出来るかどうかで絞った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今までは職種を営業職とキャリアコンサルタント職に絞っていたが、そこにシステムエンジニア職も加わった。今まで全く見ていなかった職種なので、志望企業の幅が広がった。具体的には東芝電波システムエンジニアリング、富士通ディフェンスシステムエンジニアリング、うるる、キリンビジネスシステム、東京システムズ、サイファーなど。

旭化成アミダスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / ITエンジニア

実際に仕事でプログラミングを行うことはとても難しく、やりがいがある作業であると学びました。社員さんの説明や、あらかじめ配られていた資料を何度見てもうまくいかないことがあったので、実際の仕事はもっと大変であると実感しました。しかし、今回の開発ワークはとても楽しく感じ、将来もこのような仕事がしたいとさらに思えました。

冬 / 1日間 / SE職

自分の好きな画像を使って画像判定LINEBotを開発できたため、とても面白かった。プログラムが上手く作動しないときはどこを確認すればよいかなどコツを学ぶことができた。文系学生で知識が皆無の状態でも、お手本となる指示書があり、それ通りに作るということなら可能なのだと自信につながったため参加してよかった。

冬 / 1日間 / システムエンジニア

システムエンジニア職についてのイメージが参加前と参加後で全く異なるものになったので、参加してよかったと感じている。参加前はパソコンに一日中向かうイメージであったが、実際はお客様の課題をヒアリングして、自分が主導し技術者とお客様の間の認識をすり合わせる職業で、やりがいを感じそうだと思った。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / ITエンジニア

初めてインターンシップでプログラミングをしたので、細かいミスが目立ち、何度もエラーが出たのでそのたびに間違いを探したのでとても苦労しました。また、進捗度に合わせて2つのグループに分かれましたが、他の学生のミスを訂正している間は待ち時間があったのでスムーズに進みにくかったです。

冬 / 1日間 / SE職

参加した学生のほとんどが開発経験がない文系学生であったため、スムーズにいかない人の方が多く、社員の方々はそういった方の質問対応に追われ、中々次のステップに進むことができず、進行の遅さが気になった。指示書を見ればできる人は、他の人が終わるまで待ち続けなければならないことが大変だった。

冬 / 1日間 / システムエンジニア

システムエンジニアとしてお客様役の社員から課題をヒアリングすることが大変であった。単純に話を聞いているだけだと、真の課題については全くわからないまま、ゲームオーバーになってしまうからだ。また提示された金額を変更してもらう為に交渉するのも難しかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / ITエンジニア

ほとんどの学生がプログラミング未経験ということもあり、社員さんの丁寧な説明の下でワークは進んでいきました。質問がとてもしやすい環境で、開発段階でエラーが出て学生自身でエラーを解決できない場合は、社員さんに手伝ってもらいながらワークを進めていきました。

冬 / 1日間 / SE職

LINEBot開発をするにあったって、コードが上手く作動しないときに確認・アドバイスをして頂くなど、常に指導をして頂いた。就活生と社員という関係性ではなく、ワークショップの参加者と講師というような関係性だった。

冬 / 1日間 / システムエンジニア

システムエンジニア職は「お客様の課題を解決するために奮闘するのが基本」だという話が印象的であった。この話で営業職でなくても矢面に立ちお客様の課題を解決する事が出来る事に気付いた。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した旭化成アミダスの インターンの選考難易度 1.6/5

旭化成アミダスは5点満点中1.6点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,676件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.9点低いです。

旭化成アミダスの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
IT
  • 応募
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : エンジニア

参加人数 : 7人

参加学生の大学 :

学歴は特に高くもなく、決して低くもない中肉中背といったメンツだったと思う。院生が少数ではあるが何人かいた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

20卒 冬インターン
システムエンジニアの仕事体感ワーク
  • 応募
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : システムエンジニア

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

早慶6割、MARCH3割、地方大学1割。他のインターンよりMARCHの学生が多かった印象だった。

画像判定LINEBot開発体験ワークをしよう
  • 応募
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : SE職

参加人数 : 7人

参加学生の大学 :

東大早慶や旧帝大などの高学歴な方はおらず、知名度の低い大学からの参加者しかいなかったため、学歴による選別はされていないと感じた。

旭化成アミダスの ステップからインターン体験記を探す

フリガナ アサヒカセイアミダス
設立日 1987年1月
資本金 8000万円
代表者 原田光浩
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目22番地
電話番号 03-6777-1100
URL https://www.amidas.co.jp/